Войти   Регистрация

Ни «Гнезда», ни суда

Почему до сих пор пустует стройплощадка на набережной Тулы

На сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия в апреле были опубликованы результаты археологической экспертизы 2019-го года места предполагаемого строительства областного суда. Его должны были возвести в Туле на улице Розы Люксембург около 5 лет назад. Стоимость строительства объекта составляет более 1 миллиарда рублей. Однако земельный участок площадью 8652,8 кв. м в границах исторического центра города до сих пор пустует. «МК в Туле» решил вспомнить, как планировалось строительство и разобраться, почему оно не состоялось.

Монументальный символ судебной власти

В июле 2012 года Тульская область передала суду земельный участок на берегу Упы между Пролетарским мостом, зданием регионального УФСБ России и восточными проходными ТОЗа. Тогда на этом месте было популярное кафе «Ласточкино гнездо».

Работы по строительству здания областного суда были запланированы в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». В новое помещение облсуд должен был въехать в 2016 году. По замыслу архитекторов, это должно было быть солидное шестиэтажное здание.

В цокольном этаже должны были разместиться автостоянка, камеры для заключенных, помещения для конвоя, боксы для въезда автомобилей, архив, технические и вспомогательные помещения, тренажерный зал, мастерские, комната водителей, помещения, обеспечивающие эксплуатацию инженерных систем.

«Предполагаемый внешний вид здания и его расположение на набережной Упы будут являться зримым подтверждением авторитета судебной власти», — отзывался о проекте возглавлявший тогда регион губернатор Владимир Груздев.

Конец «Ласточкиного гнезда»

Для расчистки стройплощадки городу пришлось пожертвовать кафе «Ласточкино гнездо». Решением арбитражного суда хозяин точки общепита был обязан освободить земельный участок на набережной Упы, демонтировав расположенные на нем объекты. По данным судебных приставов, срок аренды участка истек еще в 2012 году. Предприниматель долго боролся за место с видом на реку, но суды проиграл. В итоге, в 2013 году кафе снесли.

Первый камень в основание нового здания был заложен 11 июня 2014 года.

Почетные гости, среди которых были экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Паршин, заложили в фундамент капсулу с посланием потомкам, а вместе с ней и олимпийские монеты, как символ того, что стройка стартовала в год проведения Зимних Олимпийских игр в России.

Несколько лет корректировок

Однако сроки возведения здания суда сдвинулись из-за того, что участок строительства оказался в границах охранной зоны объекта культурного наследия. Проект пришлось корректировать, в том числе в части уменьшения высоты здания.

Также в ходе проектирования дважды менялись технические условия на присоединение к уличной дорожной сети. В первом случае из-за изменения схемы заезда на площадку строительства с улицы Советской – проектировщикам пришлось отказаться от строительства автомобильной развязки перед мостом через Упу. Затем суду помешала ревитализация исторической части города, в том числе благоустройство Казанской набережной на участке смежном с запланированной под суд стройплощадкой.
Потом потребовало корректировки проекта сокращение штата судей и работников аппарата областного суда. Но, согласно опубликованному на сайте инспекции Тульской области документу, строить на набережной Упы вообще нельзя. Потому что земля и ее содержимое здесь – памятник федерального значения.

Место зарождения Тулы?

Результаты государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия федерального значения «Исторический культурный слой города Тулы XVI-XVIII веков» подписал известный историк, археолог, директор ООО «ЦАИ «Куликово поле» Михаил Гоняный.

Документ утверждает, что территория земельного участка, на котором планируется возвести здание суда, вошла в городскую черту в начале XVIII века, а частично возможно и раньше, практически с момента появления города Тулы.

«На всей территории земельного участка сверху залегает выявленный в ходе геологического бурения и предварительной археологической шурфовки слой перемешанных со строительным мусором, перемещенных на данную территорию с других участков исторического центра культурных напластований», — говорится в исследовании специалиста.

Земельный участок находится в зоне строгого археологического надзора. Под охраной находятся культуросодержащие слои, археологические движимые и недвижимые объекты. Например, углубленные в землю сооружения, части жилых и хозяйственных построек, печи, горны, каменные кладки и фундаменты, ямы различного назначения, археологические предметы, следы ремесленных производств.

По мнению экспертов, земляные работы предусмотренные проектом, несут угрозу сохранности объекта археологического наследия.

Как стало известно «МК в Туле», проект строительства здания областного суда в настоящее время пересматривается вновь. В него внесены очередные правки, и проводится его экспертная оценка.

Сроки, когда над заложенной в 2014-м году капсулой возведут стены и крышу, пока неизвестны.

Екатерина Баланина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Аватаря охрениваю

    какое нафиг наследие? там сейчас просто котлован, заваленный мусором, и заросший бурьяном пустырь.

Добавить комментарий