Войти   Регистрация

Бегство ученых из России ускорилось в 5 раз

В год страну покидают 70 тысяч специалистов

Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», — цитирует Долгушкина ТАСС.

С 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч «То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал ученый.

По данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарСчетовод Микиткин

    52% «топ-менеджеров» хотят работать за рубежом? Выпускайте их без очереди! Принудительно! И побыстрее!

  2. АватарАноним

    А сколько ученых работает в Сколково и сколько на это потрачено? Что сделал Наночубайс соответственно? Если средняя зарплата по ВУЗу складывается из з/платы Грязева, его жены, приближенных и простых преподов, то на бумаге-все в ажуре.

    1. Аватарнежданный гость

      хватит пердеть без умолку и бестолку.
      хотя бы посмотри на карте, где Сколково и чем там занимаются.
      Вскопай бабкам клумбу под окошком, выкини мусор точно в бак, больше пользы будет.

        1. АватарПенсионер из Тулы

          В основном «отмывают бюджетные средства». Научных достижений, приносящих пользу народу, экономике, промышленности РФ, за годы создания Сколково в этом «наукограде» не создано.

        2. АватарДоценту

          В Сколково салат выращивают.., кстати можете съездить туда на экскурсию, там в программе ещё есть фокусы от аниматоров.

  3. АватарКТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Вина полагаю в этом законодателей и исполнителей по верхнему эшелон, уровню.

  4. АватарАноним

    После трехлетнего обучения и проживания за гос.счет в Канаде студенту предоставляется гражданство и возможность работать и зарабатывать как на кафедре, так и в профильном предприятии.

  5. АватарАноним

    Если у человека есть голова и руки, чтобы получать нормальную европейскую зарплату, то что тут плохого?

    1. Аватартулячка

      Плохо для страны, в которой мы с вами живем, потому, что происходит постепенная деградация общества. Кто будет поднимать и развивать экономику? Приезжие мигранты?

  6. АватарЗоркий глаз

    Кандидат технических наук не умеет работать на ПК. Утром нажимает кнопки на сетевом фильтре и системном блоке, затем кликает иконку Word и на этом все. Но зато прекрасно выступает на всех собраниях, «горит» на совещаниях, фонтанирует передовыми идеями. Но любое выступление заканчивается фразой «необходимо назначить ответственного». Если получилось — «ведь я же говорил !», если не получилось, то «это происки оппонентов». Собственные идеи реализовывать никак не желает. Зарплата 350 000 в месяц на руки без учета дополнительных выплат. Такого «ученого» из России под дулом автомата не выгонишь.

  7. АватарЗоркий глаз

    Дополнение к моему комментарию:
    Звонок: Как Word включить ?
    — Компьютер включил ?
    — Да;
    — На «рабочем столе» иконку Word кликни и все;
    Через 10 минут:
    — У меня на рабочем столе канцелярский прибор, телефон, ручка и чашка кофе. Никакой иконы нет !
    Это не анекдот !

  8. АватарЗоркий глаз

    А еще у нас есть Академики Академии безопасности, правда, уже бывшей Академии. Но,
    у тех, кто сейчас не занимает руководящие посты в промышленности и во власти, можно поинтересоваться, каким образом люди получали это звание, будет интересно.

  9. АватарУлюкаев

    Езжай, мой сын, езжай отсель
    На шарике найдёшь теперь
    Немало мест, где шаг вперёд

    Необязательно пятьсот
    Шагов назад, где, говорят,
    Не всё всегда наоборот

    Где не всегда конвойный взвод
    На малых выгонят ребят
    Где не всегда затычку в рот
    Бывает — правду говорят

    Бывает голова вверху
    А ниже — ноги
    Где в хлеб не сыпали труху
    И не смеялись над убогим:
    Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
    О боги!

  10. АватарЖитель

    Нормальная такая миграция — ученые уезжают, дворники приезжают.. Главное «баланс миграционных потоков положительный»!

Добавить комментарий