Войти   Регистрация

Что скрыто за отставкой?

Михаил Грязев неожиданно покинул пост ректора

Фамилия Грязевых в Туле знаменитая и прославленная. Василий Петрович Грязев – советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, на протяжении многих лет работал заместителем руководителя – главным конструктором КБП. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР и двух Государственных премий РФ. Доктор технических наук, профессор. Конечно, для детей такого прославленного отца были открыты все двери.

Михаил Грязев поступил в Тульский политехнический институт, студентом работал лаборантом, потом была аспирантура, защита кандидатской, докторской диссертаций. Вот только многих удивило, как его угораздило с кафедры математического моделирования угодить на кафедру физвоспитания. Видимо, возможность занять руководящую должность тогда была только там. В мае 2006 года Михаил Васильевич впервые стал ректором Тульского госуниверситета, после чего ещё дважды подтверждал свой ректорский статус.

Откуда «чёрная кошка»?

В 2009 году Грязев впервые избрался в областную Думу. В ту пору он был в фаворе у губернатора Вячеслава Дудки, который хорошо знал его отца по работе в КБП. Но уже в 2010-м между ними пробежала чёрная кошка: Грязев беспардонно и некорректно высказался на думском заседании в адрес руководителя комитета по тарифам, намекнув, что тарифы на энергоносители повышаются не на благо региона, а на благо семьи последнего.

Последствия не заставили себя долго ждать: Дудка направил письмо в комиссию по депутатской этике с просьбой «принять меры». Потом было совещание по борьбе с коррупцией в ТулГУ, на котором всплыли многие факты, говорящие о коррупции в университете. К жёсткой критике губернатора присоединилась ректор другого ведущего тульского университета – педагогического – Надежда Шайденко и прокурор области Олег Черныш. В вузе начались проверки – одна за другой. Кресло под Грязевым качалось. От него потребовали установить в лекториях видеокамеры. Установил. Но разве это может остановить коррупцию? А вскоре у него самого появилась возможность потрепать нервы Дудке. Ставший к тому времени бывшим губернатором, последний тот фигурантом уголовного дела о 40-миллионной взятке и был отправлен под домашний арест.

Как списать диссертацию?

Свидетелем на процессе выступил бывший заместитель Дудки Игорь Григоров. С губернатором он не сработался и ещё в 2008 году перешёл к Грязеву первым проректором. Фемиду интересовали научные интересы другого подсудимого – Виктора Волкова и их обсуждение с губернатором.

Как установило следствие, под словом «диссертация», звучащем в их разговорах, понималась взятка. Грязев показал на суде: его вызывал к себе Дудка, они вместе спускались с седьмого этажа здания администрации области на шестой, где губернатор общался с ним почему-то записками. Суть его «деликатной просьбы» заключалась в том, чтобы потом показать и документально подтвердить, что Волков (уже задержанный и подозреваемый к тому времени) действительно собирался защищать диссертацию. Ректор ТулГУ, по его словам, был вынужден это сделать, так как зависел от губернатора, хоть вуз и федерального подчинения.

Итог известен: Дудка уехал отбывать срок в Донской, а Грязев продолжил ректорствовать. Правда, влип в диссертационный скандал его первый зам Григоров. Выяснилось, что его научный труд содержит признаки плагиата – кандидатской диссертации доцента ТУлГУ Алексея Мигая, которую тот защитил в политехе ещё в 1984 году. За несколько недель до предзащиты григоровской «липы» Мигая заставили уволиться из вуза, которому он отдал 30 лет. Но спустя два с небольшим ушёл и Григоров.

В 2015 году вскрылся факт использования помещения студгородка университета под сауну. Предприниматель, строивший её, пожаловался, что с ним не расплатились. Сауну демонтировали, Грязев остался чистым. Политическая карьера тоже была в ажуре: трижды депутат областной Думы (всё время от разных территорий), руководитель приёмной Дмитрия Медведева.

С чего бы гром?

И тут – как гром среди ясного неба – отставка! А ведь в мае мог отметить 15-летие пребывания в кресле ректора. Правда, закон теперь ограничивает тремя сроками возможность занимать эту должность. Ну, можно было бы, в конце концов, возродить почётную должность президента университета, которую после ухода с поста ректора одно время занимал ныне покойный Эдуард Соколов. Но что-то пошло не так. Да настолько, что скоропостижную отставку Грязева дружно отказались комментировать и он сам, и его заклятые коллеги из педуниверситета – бывший и действующий ректоры Надежда Шайденко и Владимир Панин.

А с прошлой пятницы в Тульском госуниверситете появился исполняющий обязанности ректора. Это 47-летний уроженец столицы Адыгеи Майкопа, доктор технических наук Олег Кравченко, ранее трудившийся проректором по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета в Ростове-на-Дону.

Согласно Уставу ТулГУ, единоличным исполнительным органом университета является ректор. Он избирается тайным голосованием на конференции работников и обучающихся университета сроком до 5 лет из числа кандидатов, прошедших аттестацию в установленном порядке, с последующим утверждением Министерством образования и науки РФ. Между ректором и Министерством заключается трудовой договор на соответствующий срок. Так что выборы впереди, но, как известно, чаще всего они не более чем формальность.

Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

Добавить комментарий