Войти   Регистрация

Тульская Венеция

Сразу несколько дворов в городе затапливает из-за отсутствия ливневки

В преддверии летнего сезона местные жители боятся вновь оказаться в эпицентре потопа

В сухую погоду двор одного из домов на улице Металлургов в Туле называют «Буря в пустыне», а во время летних ливней – «Тульской Венецией». Пыль и песок сюда приносят бурные дождевые потоки, когда тротуар и проезжая часть превращаются в полноводные реки. Точно такие же обычно текут и через соседние дворы, размывая палисадники, отмостку домов и корни деревьев. Причину своих бед местные жители видят в неправильном устройстве проходящей рядом автодороги.

Люди надеялись, что ливневку обустроят в рамках масштабной реконструкции улицы Металлургов. В этом году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» здесь заменят дорожное покрытие, поставят новые остановочные павильоны, отремонтируют тротуары. Общий бюджет работ — почти 160 миллионов рублей. Основные средства выделены из федерального бюджета. Правда, устройство ливневки в проекте не предусмотрено. Такие работы будут нецелевым использованием средств. Поэтому власти пытаются найти компромиссное решение.

Масштабную реконструкцию ливневой канализации в Туле начали ещё в 2019 году. Тогда на водоотведение с дорог и тротуаров истратили больше 30 миллионов рублей. Отремонтировали 16 отрезков системы и проложили 1,5 километра новых труб. Работу продолжили и в 2020 году. Специалисты прочистили больше 12 километров сетей и отремонтировали 400 дождеприемных колодцев. А проблему на улице Металлургов планируют решить в том числе за счёт поперечного уклона новой дороги. Дождевые потоки вдоль бордюрного камня должны стекать в приёмники на перекрёстках с улицами Гайдара и Ложевой. А трамвайные пути засыплют гранитной крошкой, чтобы усилить дренаж. Местные жители надеются, что все это поможет решить проблему с затоплением дворов.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

Добавить комментарий