Войти   Регистрация

Свежий ветер перемен для политеха

Ну вот и случилось долгожданное, ректор ТулГУ Михаил Грязев отправлен в отставку, а исполняющим обязанности ректора назначен Олег Кравченко

Стоит отметить, что Грязев предусмотрительно смог избраться заведующим кафедрой прикладной математики и информатики Института прикладной математики и компьютерных наук.

Согласно информации сайта университета, основные виды профессиональной деятельности выпускников кафедры ПМиИ: автоматизация информационной деятельности фирм и предприятий, сетевое администрирование, разработка интернет-приложений, практическая и научно-исследовательская деятельность в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии, анализ и прогнозирование, планирование и проведение финансовых операций на базе современных математических и информационных технологий, все виды экономической деятельности.

Какое ко всему этому отношение имеет господин Грязев, в молодости трудившийся ассистентом на кафедре высшей математики, а затем плодотворно руководивший кафедрой физкультуры, вопрос, конечно, интересный.

Ведь «высшая математика» и программирование, чем по сути является «прикладная математика», сферы деятельности весьма далекие друг от друга. Бедные студенты, ведь бывший завкафедрой Иванов был одним из лучших специалистов в этой области.

Ну да ладно, теперь о наболевшем.

Как мы уже неоднократно писали ранее, ситуация в ТулГУ критическая — качество образовательной подготовки и результативность вузовской науки, когда-то ведущего областного ВУЗа за годы правления предыдущего ректора упали практически до нуля.

Новому ректору достанется буквально выжженная пустыня. Финансы университета находятся в расстроенном состоянии. Учебные корпуса и лаборатории, а так же студенческие общежития замызганы и обшарпаны.

В самом ТулГУ в связи с возможными злоупотреблениями идет проверка Росфинмониторинга и Российского фонда фундаментальных исследований.

В связи с этим нам кажется, что нового ректора стоит заранее проинформировать о доставшихся ему от предшественника скелетах в шкафу, которые могут оттуда вывалится в любой момент.

Что бы оценить и осознать масштабы творившихся в ВУЗе нарушений, необходимо в самой ближайшей перспективе назначить и провести детальную проверку финансово-хозяйственной деятельности ТулГУ.

Еще раз перечислим все предполагаемые нарушения.

1. Это история с так называемыми инновационными предприятиями университета, которые на поверку занимаются либо поставками университету товаров и услуг не связанных с инновационной деятельностью, либо все их «разработки» были созданы и внедрены несколько лет назад в другой структуре.

Либо все эти «инновации» должны были быть выполнены в порядке исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками вуза.

2. Приобретение (оплата) лабораторного оборудования, которое фактически не участвует в учебном процессе и даже отсутствует в натуральном виде.

Бюджетные деньги в университете практически открыто выводятся через закупку ненужного оборудования по заоблачным ценам. Достаточно вспомнить давнюю историю с закупкой научно-образовательных комплексов через ООО «Конверс-Тула».

Всего с 2008 по 2011 год таких контрактов было заключено 8, и общая их сумма составила около 60 миллионов рублей. Большая часть закупленного оборудования по контрактам к заказчику в срок так и не поступила. И только спустя четыре года после положенного срока поставки перед визитом проверяющих оно чудесным образом материализовалось во втором учебном корпусе с обеспечением мер по демонстрации видимости его (оборудования) работы, но в учебном процессе так и не было использовано.

3. Отдельно стоит отметить, что тендеры по услугам и поставкам для университета выигрывают одни и те же аффилированные структуры, следы от которых ведут в семью самого ректора.

Тульские СМИ неоднократно писали о крайне загадочных контрактах на уборку учебных корпусов и общежитий ТулГУ, которые выигрывали четыре связанные между собой компании…

См.: Ужель та самая Елена или чистота залог богатства…
Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 2
Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 3
Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 4

Однако после загадочной смерти советника ректора Юрия Исаева, отвечавшего за закупки, эта история, очень похожая по нашей оценке на картельный сговор, в который раз не удостоилась внимания контрольных и правоохранительных органов.

4. До недавнего времени в университете полным ходом шла откровенная перелицовка старых для служебного пользования диссертаций из закрытой части университетской библиотеки в новые для «нужных» людей.

Примером такой перелицовки было дело бывшего первого проректора университета Григорова, слава о котором распространилась далеко за пределами университета.

Кстати, дело Григорова по курированию закупок продолжил другой уже упоминавшийся полковник — Юрий Исаев, скоропостижно скончавшийся под домашним арестом в процессе проверки университета, начатой правоохранительными органами. Исаев унёс вместе с собой не только вероятную ответственность за серьезные нарушения действующего законодательства, но и массу различных сведений о возможной коррупции в стенах тульского ВУЗа.

5. Огромная проблема ВУЗа и так называемые «мертвые души», во многих обслуживающих подразделениях университета числятся люди ни разу не появившиеся на своем рабочем месте.

Яркий пример — жена куратора закупок Исаева, которая была оформлена, но на работе не появлялась. После выявления этого факта она была вынуждена внести в кассу университета свои нечестно заработанные деньги.

Ни для кого в ТулГУ не секрет, что многие сотрудники, реально работающие в университете, отдавали часть своей заработной платы доверенным людям сами понимаете кого. И попробуй не отдай, все было учтено и посчитано.

До настоящее времени никто не хотел даже озвучивать вслух эту проблему. Так как все нарушения в конечном итоге упирались непосредственно в первых лиц вуза.

6. Сам Михаил Васильевич и его жена, а также их сын Василий (будучи аспирантом) регулярно получали гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Однако, далеко не всем преподавателям было дозволено выдвигать свои разработки на гранты РФФИ. И так везде и во всем. ВУЗ тихо умирал, но отдельным руководителям было на это плевать.

7. Отдельно стоит сказать про заграничные вояжи Михаила Грязева со своим семейством за границу под видом служебных командировок.

И это несмотря на огромную помощь университету, которую оказывал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Говорят, что именно мнение губернатора о необходимости смены ректора стало для министерства решающим.

Ведь именно губернатор Дюмин в свое время сделал Тульский государственный университет опорным ВУЗом региона, а роль ректора Грязева в этой истории была на уровне статистической погрешности.

Дай Бог, чтобы у нового ректора все получилось, и старейший тульский ВУЗ снова стал гордостью туляков, многие из которых в свое время окончили Тульский государственный университет.

Степан Кошевой

 

Комментарии

      1. АватарГость

        А костя подрезов с покупкой педу супер компьютера, ничего нормально смотрится?

    1. АватарКонский ХВОСТ

      И ни блоха, и не мышь ни будут лучшим подспорьем на пути технического прогреса

  1. АватарТуляк

    Если не убрать грязевскую братию во главе с Маликовы, то все останется по прежнему.

  2. АватарОлег

    Голосуйте за Трампа. Он поднимет Монголию за рукав. А там юрта, это не дрова колоть

  3. АватарАнал

    Штормовая пыль и гнутся облака
    Один ты нежно ждешь меня
    И если бы не парень в кимоно
    То белка прибежит в дупло

  4. АватарСлишком запоздалый шаг

    «Ведь именно губернатор Дюмин в свое время сделал Тульский государственный университет опорным ВУЗом региона, а роль ректора Грязева в этой истории была на уровне статистической погрешности».- может нужно было устранить сначала эту погрешность 5 лет назад прежде чем делать ВУЗ опорой региона. Что то как у бывшего главы ССО тут стратегия на обе ноги хромает.

  5. АватарСалтыков- Щедрин

    В городе Т. о том,что господин Г. нечист на руку знали все кроме тех,кому это положено было знать по роду службы.

    1. АватарБаснописцу

      Те кому положено это знать ждут отмашки от преемника. В силу того что у него отсутствует опыт гражданского управления могут и не дождаться, а отвечать придётся им.

  6. АватарГость

    Нельзя Грязева на кафедру прикладной математики, особенно после Иванова. Там народ принципиальный, работать с ним не станут, разбегутся.

      1. Аватарбывший аспирант

        Физкультурник Грязев на кафедре Прикладной математики это позор ВУЗа.

  7. АватарИнтересующийся

    ТУЛГУ даёт хорошую базовую подготовку тем, кто ее хочет получить. А остальные- проводят свободное время в аудиториях и резвятся во время занятий. Первые , например, программисты, после окончания университета работают в фирмах США, Азии, Евросоюза и получают достойную зарплату, а вторые, -зарплату, соизмеримую с зарплатой дворников в России. Кто- то 11 дней в мае отдыхает и осваивает винные магазины, а кто-то по 11 часов в день работает. Выбор есть у каждого, этим жизнь и хороша!

Добавить комментарий