Войти   Регистрация

Почему тульский пипифакс дорожает, как будто он импортный?

Цена на туалетную бумагу Zewa, произведенную в России, выросла больше, нежели обесценился рубль

На днях заходил в «Пятерочку» приобрести некоторые продукты и обратил внимание, что один из товаров стал стоить уже 92 рубля, зашел в «Магнит», там демократичнее, но не намного, он уже предлагается за 89 рублей. А ведь еще год назад этот же товар можно было приобрести за 59 рублей. Речь идет о двухслойной туалетной бумаге марки Zewa зеленого цвета с ароматом яблока, а если быть более точным наборе данной бумаги из четырех рулонов.

Теперь немного математики. Курс рубля к доллару округленно возьмем так, на текущий момент 76 рублей за один зеленый, на начало 2020 года — 61 рубль (на 1.01.2020). Делим 76 на 61 и получаем коэффициент 1,25. Теперь вернемся к нашей бумаге. Берем текущую усредненную цену в двух торговых сетях и получим ее как 90,5 рублей. 90,5 делим на 59 (цена бумаги год назад) и получаем коэффициент 1,53. Получается туалетная бумага Zewa подорожала более чем на 50 %, это при том, что рубль обвалился лишь на четверть.

Дело в том, что одной из причин роста реальной инфляции называется обвал рубля, но получается так, что цены на некоторые товары подорожали больше, чем ослабел рубль, хотя, по идее должно было быть, наоборот.

Туалетную бумагу Zewa выпускает шведская компания Essity, но дело в том, что продукция для российского рынка изготавливается непосредственно в России, на одной фабрике в Ленинградской области (Светогорск) и двух фабриках в Тульской области (Советск и Венев). Даже, если предположить, что бумага производится на импортном оборудовании, которое требует запчастей или расходных материалов из-за рубежа, при изготовлении продукции используются импортные компоненты, то даже в этом случае продукт не может подорожать на уровень обвала рубля, а тем более больше, ведь заработные платы в компании остались практически на прежнем уровне (рядовые сотрудники если изучать объявления компании в Тульской области получают от 25000 до 35000 рублей, что явно не соответствует европейскому уровню и той же Швеции), равно как непропорционально курсу доллара выросли и иные расходы.

Получается цены растут у нас на продукты и товары первой необходимости по разным оценкам в 5-7 раз больше, чем в других странах, а вот заработные платы не успевают за ростом цен. Резкий рост цен на туалетную бумагу Zewa один из примеров неадекватного повышения цены товара.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    А помните как совсем недавно (по историческим меркам) в туалет ходили с обрывком газеты? А сейчас вам двухслойная! с запахом яблока! импортная! мягкая! туалетная бумага не нравится. Да вы там совсем ошалели уже от своих хотелок. То коммунисты вам были плохи, сейчас вас капиталисты не устраивают, чего же вам ещё надобно!?

  2. АватарАноним

    А на сколько обоснован рост курса валюты, ведь цена нефти близка к десятигодичной давности. Вероятно, это обещанный рост.

  3. Аватарнежданный гость

    дедок, да уймись ты! Теперь финансистом и, заодно, трейдером, заделался.
    рост курса валюты обоснован тем, что он вырос и этого достаточно 😉

    1. Аватаря плакал

      …рост курса валюты обоснован тем, что он вырос…
      ============================
      Просто и доступно. Даже возразить нечего.

  4. АватарАноним

    Автор, купи нашей серой позорной бумаги и останется на яблоки еще — чтобы пахло, как ты хочешь.

  5. АватарVictor T

    Всё же для более корректных выводов лучше посмотреть динамику цен за более продолжительный период. Возможно перед крупным повышением цены на бумагу в течение нескольких лет вообще не росли.

    И еще один момент: нам неизвестны отпускные цены производителя. Вполне может быть, что отпускные цены производителя выросли совсем на немного, а большая часть повышения связана с торговлей…

Добавить комментарий