Войти   Регистрация

С потопом пронесло

Паводковые воды могут «пройти на тормозах»

Фото: Александра Колесника

Весенний паводок — это в общем-то довольно несложная физика. Если земля промёрзла и снега много, весной реки могут сильно подняться. Но немаловажный фактор — суточная температура. Днём пригревает солнце, и талая вода бодро стремится в реки, однако если ночью подмораживает, паводковые воды могут «пройти на тормозах», хотя запасы снега скопились немалые, как нынешней зимой в Тульской области. И это — лучший сценарий для жителей прибрежных территорий и сотрудников спасательных и аварийных служб. При этом прогнозы на паводок были тревожными: таких сугробов у нас давно не видывали.

3 апреля в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тульской области поступило сообщение о том, что поднялась вода в реках Оке и Упе. Это привело к затоплению низководных мостов в районе н. п. Мишнево Суворовского района и в Чекалине. Мост в самом маленьком городе России — наверное, самый низкий на Оке: редкой весной река его не затапливает.

По состоянию на 4 апреля на территории Тульской области было подтоплено 7 низководных мостов и приусадебные участки. В Куркинском районе Дон затопил мост возле Орловки. Вышедшая из берегов Сухая Табола затопила мост в н. п. Устье Кимовского района. Скрылся под водой и мост в районе села Болотское Одоевского района. В селе Дедилово Киреевского района были подтоплены приусадебные участки. И уже к воскресенью местами вода стала отступать. Так, 4 апреля на низководном мосту в Орлово Щёкинского района уровень Упы опустился ниже дорожного полотна, там возобновляется движение транспорта.

Про Тулу: зафиксированный в воскресенье подъём воды на 20 см в Упе в районе набережной Дрейера в понедельник сменился падением на те же 20 см. По официальным данным, на территории города подтопленных участков и жилых строений нет. Перекрыто движение по мосту через Упу в районе села Фёдоровка.

В готовности находится аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Тульской области, подготовлены водооткачивающая техника, 2 единицы плавательных транспортных средств Тульского спасательного центра для организации переправ. На водоёмах работают патрульные группы ГИМС.

Малые реки делают погоду на больших: сколько в них воды, так себя поведут и крупные. Малые реки на территории нашего региона уже входят в своё обычное русло, очередь — за самой большой водной артерией Тульской области — рекой Окой.

По данным рыбоводов Алексинского химкомбината, в субботу вечером Ока была +3,15 метра к номиналу, в воскресенье утром +3,60 м, к вечеру 4 апреля вода достигла отметки +4,00 м, а вчера утром +4,50 м. То есть подъём уровня воды составляет около метра в сутки. Сколько он продлится — неизвестно. Снег в лесах и оврагах ещё лежит, и синоптики прогнозируют плюсовую температуру и по ночам, так что солидный паводок вполне реален.

Это сейчас Ока стала маловодной, а относительно недавно живущие по её берегам ждали каждой весны с тревогой. По воспоминаниям алексинских старожилов, в годы, когда весенний паводок на Оке становился проблемой, вода прибывала стремительно, уровень рос буквально на глазах. Тут многие помнят паводки масштаба чрезвычайной ситуации, когда Ока заливала не только огороды, но и дома вдоль реки (Нижняя Приокская, Рыбная), окрестные сооружения и дороги. В районе Бунырёво — Мясоедово воды Оки и Вашаны соединялись: это было похоже на море. Один из магазинов в пансионате «Шахтер» с 70-х годов так и зовется «Утопленник» — в один из весенних паводков от здания над водой торчала только крыша.

Сейчас представить сложно, но подъём уровня Оки у автодорожного моста в Алексине составлял: в 1963 году +12,4 м, в 1970-м +15,3 м, в 1994-м +11,7 м. По воспоминаниям очевидцев, по реке плыли заборы, сараи. Чтобы их не лишиться, многие жители деревень вдоль реки тросами привязывали перед паводком сооружения на своих участках. Алексинский предприниматель и краевед Василий Попов представил «Молодому коммунару» таблицу с уровнем Оки в весенний паводок с 1946-го по 1998 год. Средний весенний подъём воды в Оке составил за эти четыре десятка лет навскидку около 5–9 метров.

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Да понятно уже, что никакого разгула стихии не ожидается. Снег довольно плавно сошел

Добавить комментарий