Войти   Регистрация

Проблема – песок, которым посыпают тротуары зимой

Портит газоны и является источником пыли

ул. Кауля, тротуар после схода снега полностью засыпан песком

Зима фактически уступила свои права весне, снег начал массово сходить с улиц и вновь нашему вниманию предстала неприглядная картина. И речь даже не о мусоре или тоннах собачьих отходов, которые принято называть «подснежниками», это тема для отдельного разговора, а фактически показатель нашей культуры.

Речь о другом. О море песка, оставшемся на тротуарах и, увы, краях газона. В последние годы тротуары в зимний период нещадно посыпаются песком. Снег сходит, а песок остается на тротуарах, при этом при таянии снега песок проникает на газон со стороны тротуара. И если благодаря дождям, субботникам, уборочной техники песок с тротуаров постепенно убирается, то на газонах он остается. При этом обратил внимание, что если в первые годы от начала посыпки тротуаров песком после схода снега, он занимал узкую полоску газона на границе с тротуаром, то с каждым годом песка на газонах становилось все больше и больше, ширина полосы увеличивалась. А ведь на этой полосе, засыпанной песком, фактически перестает нормально расти трава, да и внешне это выглядит далеко не эстетично.

ул. Циолковского, песок по краям тротуара и на газоне

ул. Циолковского, песок по краям тротуара и на газоне

Надо обратить внимание на еще одну проблему, связанную с избытком песка. Тула и ранее была пыльным городом, даже в сравнении со многими российскими городами. Песок, состоящий из мелких фракций, лишь усугубляет эту проблему.

Также песок теряется безвозвратно, т.е. он не только пачкает наши улицы, но и добываемые ресурсы растрачиваются полностью. Песок стекает с талыми или дождевыми водами и забивает и без того редкую в городе ливневую канализацию.

Во многих странах для посыпки тротуаров в зимний период используют мраморную крошку. По тротуару в таком случае легко ходить, обувь остается в сохранности, грязь и каша не образуются. При этом как снег сходит мраморную крошку собирают назад и большая ее часть возвращается с тем, чтобы использовать следующей зимой, т.е. не идет пустой перевод ресурсов. В этом случае также не портятся газоны, и не создается дополнительный источник пыли. Проводили такие эксперименты и в российском Санкт-Петербурге, которые показали положительные результаты.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Маскву после зимы собираются шампунькой отмывать, а у нас: «все продолжают дула кирпичом чистить».

    1. АватарАноним

      Солью-плохо, песком-плохо. Уже асфальт на снег укладывают, а Вам все не угодишь. Дороги то как чистить? Забыли как терки к башмакам привязывали, что бы до остановки дойти.

  2. АватарМартовский заяц.

    А давайте посыпать улицы удобрениями — какие-нибудь подешевле подберем. А весной — от них травка на газонах и деревья с кустами попрут. И всем хорошо.

    1. АватарСебастьян Перейра

      Какими удобрениями посыпать? Если только дерьмом, его много)))

  3. АватарТуляк

    Груды песка лежат на дороге перед Ряжским вокзалом и не какое спецхозяйство его до сих пор не убирает.

Добавить комментарий