Войти   Регистрация

Власти ищут собственника старинного особняка в центре Тулы

В 1989 году дом признали аварийным

Дом по улице Менделеевская, 6 / Садовый переулок, 11 в Туле

На сайте нормативно-правовых актов правительства Тульской области 31 марта 2021 года опубликован приказ начальника региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия о включении дома на перекрестке улицы Менделеевской и Садового переулка в Туле в перечень объектов культурного наследия.

Дом купца Лопатина, Менделеевская, 6 / Садовый переулок, 11 в Туле

Двухэтажный каменный дом тульского купца Дмитрия Лопатина был построен в конце XVIII века. О значимости личности хозяина в истории города говорит тот факт, что улица Менделеевская раньше называлась Лопатинской. На втором этаже здания находились жилые комнаты, на первом – четыре лавки, а под полукруглыми сводами подвалов складировался товар. Усадьба имела многочисленные хозяйственные постройки – сараи, амбар, баню. Часть из них уцелела.

Дом купца Лопатина, Менделеевская, 6 / Садовый переулок, 11 в Туле

Одной из достопримечательностей остается каменный забор с воротами, но главная особенность дома – винтовая чугунная лестница, ведущая на второй этаж. Фасад здания, выходящий на Кремлевский сад, украшает кружевной кованый балкон, ныне почти разрушенный.

В середине ХIХ века дом сменил хозяев, помещения верхнего этажа были поделены на квартиры и стали сдаваться внаем. В 1913 году здесь квартировали офицеры 11-го Псковского пехотного полка. Позже в здании располагалось страховое общество «Волга».

В 1989 году дом признали аварийным, 1991 году он стал считаться памятником истории и архитектуры.

Балкон дома купца Лопатина

По документу, опубликованному на сайте нормативно-правовых актов правительства Тульской области, референт инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия должен направить запрос в Росреестр, чтобы получить информацию о возможных собственниках дома.

Когда таковые будут найдены, то инспекция обяжет их осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.

До недавних пор по адресу улица Менделеевская / Садовый переулок, дом 6/11 проживало несколько семей. По состоянию на 2015-й год здесь было около 20 квартир, в десяти из них жили люди. Шесть квартир были приватизированными, четыре – муниципальные. По данным, которыми располагает «МК в Туле», в настоящее время собственниками здания являются более 10 лиц, а также организации.

Анастасия Калинина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарЦиркачи

    Абалдеть))))))) дому двести лет, и никто не знает кому он в Центре Тулы принадлежит.
    подскажу — на Гоголевской 73 поищите, или зайдите на 50 этаж Белого дома. 501 по-моему кабинет, там поищите.

Добавить комментарий