Войти   Регистрация

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования город Тула

Суд удовлетворил иск от 20 многодетных семей

Люди требовали признать незаконным бездействие чиновников: землю выделили в 2012 году, а обещанных коммуникаций до сих пор нет

Фото с одного из заседаний по этому делу

В Центральном районном суде вынесли решение по иску 20 многодетных семей к администрации города Тулы. Напомним, исковое заявление состояло из нескольких требований:

  • признать незаконным бездействие администрации муниципального образования город Тула в обеспечении земельных участков, расположенных в северной части Зареченского района города Тулы, объектами инфраструктуры: водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, автомобильной дорогой местного значения;
  • обязать администрацию подвести к земельным участкам объекты инфраструктуры — водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, автомобильную дорогу местного значения в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

Как рассказала Myslo многодетная мама, член инициативной группы северной части Зареченского района Анастасия Богомолова, суд удовлетворил иск. По ее словам, городской администрации дали двухлетний срок на обеспечение транспортной доступности, газификацию и канализацию. А на автомобильную дорогу местного значения и водоподведение — 1 год.

На данный момент решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как в феврале прокомментировал начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин, первоначально предполагалось дать людям участки (их предоставляла область), потом поэтапно прокладывать сети инженерных коммуникаций. А сегодняшняя ситуация сложилась из-за того, что это большая площадка, на которой находится более 400 участков.

– Сети электроснабжения туда заведены в полном объеме, сейчас мы уже два года работаем над сетями водоснабжения по данной площадке. В марте этого года планируем объявить аукцион уже на завершение, правда, трехэтапное. В этом году у нас выделено 36 млн, на следующий — 21 млн рублей, и на 2023 год в бюджете города уже заложено 27 млн рублей. Завершим все 19 км водопровода — на данной площадке вода будет соответствовать всем качествам: это центральное водоснабжение.

Также Алексей Сорокин сообщил, что распоряжением главы города принята программа, по которой многодетные семьи могут на время получить альтернативные источники теплоснабжения.

— Это твердотопливные котлы, газгольдеры и электрические котлы. То есть человек сам может выбрать, что ему поставить себе в дом, пока нет магистрального газа. Для этого нужно обратиться в управление городского хозяйства с заявлением о том, что дом построен и нужны альтернативные источники теплоснабжения. Это безвозмездно.

По словам Сорокина, администрация города и Тулагоргаз вместе проработали схему централизованного газоснабжения.

По состоянию на декабрь прошлого года общая сумма затрат на 425 участков составила почти 180 млн рублей.

– Сумма достаточно большая, сейчас с Тулагоргазом работаем над ее уменьшением, потому что у нас застроена не вся площадка. Рассматриваем такие варианты, как подведение газа только до тех домов, которые построены и сданы в эксплуатацию. Работа ведется, работа очень нелегкая, и суммы очень большие, — заключил начальник управления градостроительства и архитектуры.

Сергей Стариков, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарВопрос

    А если нет? Если не проведут коммуникации, то что будет садминистрацией?

  2. Аватарне понял

    Котлы безвозмездно установят, или милостиво разрешат их поставить и за разрешение не возьмут денег?

Добавить комментарий