Войти   Регистрация

Криволученское депо тоже собираетесь обменять?

Или есть другие более интересные муниципальные земельные участки, которые тоже можно поменять на что-нибудь ненужное или убыточное, не ставя в известность туляков?

Блогер Victor T главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву

Судебное заседание по делу о мене Центрального стадиона Тулы. Фото — newstula.ru

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

Хотя уголовное дело о мене депо на стадион еще рассматривается в суде и возможно появятся новые обвиняемые, очевидно, что администрация Тулы, разрешив сделку мены, нанесла значительный ущерб городу и его жителям.

Неприятно читать в местных СМИ о том, как на суде выкручиваются бывшие руководители городской администрации, переваливая ответственность на подчиненных. Пока не установлено, умышленно или из-за недостаточного профессионализма был нанесен ущерб городу, но в любом случае показали свою полную неэффективность предусмотренные муниципальными правовыми актами процедуры согласования сделок с недвижимым муниципальным имуществом.

К сожалению, администрация города до сих пор не предприняла никаких действий по ужесточению норм, позволяющих столь неразумное и даже преступное отчуждение муниципального имущества посредством сделок мены.

Собираетесь таким же способом, как предыдущая администрация, вывести из собственности города территорию трамвайного депо в Криволучье?

Или есть другие более интересные муниципальные земельные участки, которые тоже можно поменять на что-нибудь ненужное или убыточное, не ставя в известность туляков?

Как известно, согласно действующему Положению «О порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Тула» именно к полномочиям Тульской городской думы относится дача согласия на отчуждение недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Но за исключением мены

Дача согласия на мену почему-то отнесена к полномочиям администрации Тулы:

«2.2.17. Дача согласия на мену недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления на равноценное имущество

А ведь сделка мены является более сложной и потенциально гораздо более коррупционной, чем продажа имущества. Если при продаже город может потерять нужное имущество, но хотя бы получить деньги за него, то при мене вместо денег город может получить совершенно ненужное имущество, которое никогда бы не было куплено прямо за бюджетные средства.

И тем не менее, в 2007 году, причем, как это часто бывает с принятием сомнительных решений, в конце декабря, Тульская городская Дума 3 созыва утвердила указанное выше Положение, заложив в него возможность для администрации Тулы, не афишируя, выводить муниципальную недвижимость через муниципальные предприятия.

К слову, в гордуме 3 созыва, принявшей такое Положение, заседал не только бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов, на практике применивший удобную норму о мене, но и впоследствии осужденный за коррупцию Александр Прокопук, и объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве Александр Ядыкин… Возможно, поэтому и не стоит искать уважительную причину включения очевидно коррупционной нормы в указанное муниципальное Положение.

Да, депутаты могут оказаться малограмотными и коррумпированными. И, тем не менее, было бы правильным отнести к полномочиям Тульской городской Думы, пусть и состоящей не только из добросовестных депутатов, дачу согласия на мену муниципальной недвижимости.

Если дача согласия на сделку мены будет отнесена к полномочиям депутатов, то об этой сделке напишут СМИ, о ней узнают туляки. Следовательно, даже в случае одобрения депутатами сомнительной сделки мены, возмущение туляков гораздо быстрее дойдет до правоохранителей, чем это произошло в случае мены депо на стадион.

Поэтому предлагаю Вам, уважаемый Дмитрий Вячеславович, не откладывая, внести в гордуму проект решения о внесении изменений в Положение «О порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Тула«, которым к полномочиям Тульской городской Думы будет отнесена:

Дача согласия на мену недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на равноценное имущество.

Согласны?

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. Аватаробсервер

    Надо городской сход собирать или вече! С воодушевлением подкупленные горожане проголосуют за что угодно! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Помойки забрали, только умылись горожане, молчат в тряпочку, денежки платят.

    1. АватарГость

      Совершенно согласен с автором. Авилов после того как получил команду от Груздева на проведение мены стадиона на депо, нараздавал команд своим подчиненным, а теперь позорно от всего открещивается. Не доложили, письменно не поставили в известность , ввели в заблуждение. Просто уп..рь. На всех все валит. Сам хотя это все затеял.

        1. АватарАноним

          Сейчас обнуленный нарисовал ему хорошую гос.должность с содержанием, говорит ли это о солидарной ответственности просроченного.

  2. Аватарpetelinec

    «Собираетесь таким же способом, как предыдущая администрация, вывести из собственности города территорию трамвайного депо в Криволучье?

    Или есть другие более интересные муниципальные земельные участки, которые тоже можно поменять на что-нибудь ненужное или убыточное, не ставя в известность туляков?»

    Не нужно лишний раз подсказывать, они и сами прекрасно об этом знают.

  3. АватарХорошая идея

    Но….Наши депутаты проголосуют за ЛЮБОЕ положение, которое будет внесено в гордуму администрацией…
    А также одобрят любую сделку….
    Более того — это решение будет коллективным, следовательно, найти ответственного за его принятие будет просто невозможно

    1. АватарVictor T

      Да, скорее всего депутаты проголосуют за любое предложение администрации. Но заметьте, именно за предложение администрации, невозможно будет произвести мену, если администрация против…

      А значит, в худшую сторону ничего не изменится. Да, возникает коллективная безответственность, но опять же, и сейчас ни Авилова, ни Мурзина, ни, тем более, Шерина с Груздевым никто не привлекает к ответственности…

      Но есть огромный плюс в передаче гордуме полномочий по даче согласия на сделки мены: о любой подобной мене туляки будут узнавать не спустя несколько лет, а сразу. И правоохранителям будет труднее делать вид, что они были не в курсе…

  4. АватарОбъективно

    Назвать человека вором без решения суда невозможно. Но почему бы не ввести в оборот определение «дурак или вор». Если за дурака тоже могут притянуть, то «недалекий или вор». То есть, доказав, что чиновник не вор, он автоматически попадает в категорию «недалеких». По каждому своему решению чиновники будут вынуждены доказывать, что они не дураки, ну и пусть, может и вправду разумное решение.

  5. АватарОбыватель

    А еще ведь была мена ни на что негодного участка около городского кладбища на два очень ликвидных участка. один из которых расположен на ул.Оборонная, а другой- на ул.Октябрьская.

  6. Аватаргость

    Victor T большой молодец, поднимающий перед администрацией такие вопросы.
    Но видимо внутри нашей области нет людей во власти, способных привлекать и наказывать тех, кто является истинными дирижерами данного беззакония.
    Подобные вопросы с отписками администрации и правоохранителей надо направлять на федеральный уровень.
    Возможно хотя бы там найдутся люди, которым не плевать на закон.

    1. Аватарпомни о грантах

      Результаты где у молодца? Сколько денег вернули, сколько законов изменили?

  7. АватарВопрос

    А еще сколько нужного имущества на ненужное в городе поменяли за последние несколько лет? Эти вопросы прокуратура задаст хоть когда-нибудь?

    1. Аватартуляк

      Прокуратура как раз и оказалась самым гнилым звеном в этой коррупционной цепочке ( Козлов, Спасская м др. )

    2. АватарVictor T

      Тоже вчера на правительственном форуме задал похожий вопрос Миляеву:
      Сколько еще сделок мены муниципальной недвижимости было разрешено администрацией города Тулы за последние 10 лет?
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/52262-dokazatelstvo-korrumpirovannosti-administr/?p=5023342

      Конечно, по этому вопросу сами народные избранники из гордумы должны бы проявлять активность, им не ответить для Миляева будет труднее…

  8. АватарВася

    Пока не будет городской политики, несколько сил конкурирующих, толку никакого, нужна адекватная оппозиция

  9. Аватарлохушка

    … депутаты могут оказаться малограмотными …
    ========================
    Не исключено. Может организовать вечернюю школу или курсы ликвидации безграмотности ?

  10. Аватарпомни о грантах

    Удивляюсь автору. Сам писал про участие Миляева в раздаче грантов медведю и балтике, а теперь рассчитывает на его сознательность. Ага, прям щас Миляев побежит убирать дыры в законах)))

    1. АватарVictor T

      Рассчитываю не столько на сознательность, сколько на чувство меры;)
      Может, следует ограничиться «грантами» и подумать о народе?

      Если что, не в смысле «душ по 200 будет достаточно»;)

      1. Аватаржитель

        Типичная ошибка интеллигента. Эти гниды меры НИКОГДА знать не будут. Жрать в три глотки и срать в три жопы! Вот их девиз. Нужеы радикальные меры.

        1. АватарКурор

          Вы правы они будут жрать пока кусок в горле не встанет или не помрут от обжорства.

      2. Аватарпомни о грантах

        Наоборот, после раздачи грантов и отсутствия реакции со стороны прокуратуры мог пойти вразнос, уверовав в безнаказанность

  11. АватарКурор

    Уже давно пора и Груздева припрячь за все его темные делишки: трехмиллиардный грант производителям водки, махинации с фитнес-центром Гоголь, меной депо на стадион, ермоловской реставрацией памятников культуры и многим другим.

  12. АватарАноним

    Был слух что депо в Криволучье тоже могут закрыть,а все трамваи будут базироваться на трамвайном кольце Менделеевский посёлок,где оборудуют депо.

Добавить комментарий