Войти   Регистрация

Подсудный фантик

За нарушение авторских прав кондитерская фабрика раскошелится на 220 тысяч

foto-tula.ru

Тульский фотограф Илья Гарбузов выиграл суд у кондитерской фабрики, нарушившей его авторские права. Решением суда предприятие из Касимова Рязанской области должно заплатить ему за незаконно использованную фотографию 220 тысяч рублей.

О том, что его снимок разместили на конфетной обертке, Илья узнал случайно. Получил подарочный набор шоколадок с изображением тульских достопримечательностей. Рассматривая фантики, обнаружил на одном из них свой снимок.

— Это неважно, где они его взяли. Я не давал разрешения на использование моего снимка в коммерческих целях, да у меня его никто и не спрашивал, — рассказал Илья Гарбузов. — Вы же не будете считать своей машину, не имея ПТС на нее?

Разбираясь с ситуацией, Илья выяснил, что он не первый тульский фотограф, которого, по сути, обокрала эта кондитерская фабрика. В 2019 году его коллега, две фотографии которого также красовались на этих шоколадках, уже доказал в суде нарушение авторских прав. Гарбузов предложил кондитерам разрешить спор в досудебном порядке и попросил в качестве компенсации выплатить ему 160 тысяч рублей. Договориться не получилось, кондитеры не согласились из принципа. Тогда он подал исковое заявление в суд, добавив к первоначальной сумме 60 тысяч рублей, — тоже принципиально. Ответчик всячески затягивал процесс. По словам Ильи, надеясь, что он не выдержит и сам откажется от тяжбы.

— Считается, что на судах о защите авторских прав больше испортишь нервов, потратишь времени и собственных денег, чем выручишь в конечном итоге. У компании свой юрист — на зарплате. А мне каждый поход в суд стоит денег. При этом услуги адвоката в общей сумме расходов занимают примерно треть, а то и четверть. Как правило, очень дорога экспертиза, доказывающая авторство. Но сейчас появились цифровые способы фиксации нарушений авторских прав, — заметил фотограф. — А нервы после второго суда почти не расходуются. Это как прыгать с парашютом: первый раз страшно, второй — уже знаешь, как это будет, но опасаешься, а потом уже таких волнений нет.

Судебный процесс с касимовской кондитерской фабрикой длился почти 10 месяцев. В итоге суд признал нарушение авторских прав, а сумму компенсации — вполне адекватной. Надо сказать, что это далеко не первый такой процесс в практике фотографа Ильи Гарбузова, чьи работы не единожды были отмечены на престижных международных конкурсах. К примеру, в этом году его снимок занял третье место в Международном фотоконкурсе «Водные пространства, снятые с дрона», а на конкурс было подано полторы тысячи работ со всего мира. Понятно, что эффектные фотографии привлекают внимание, но однажды, в очередной раз увидев свою работу без обозначения авторства, он понял, что терпение кончилось. Илья отстаивал свои авторские права в судах с Суворовской кондитерской фабрикой, использовавшей его снимки на упаковках своих изделий, с депутатами, с тульской мэрией, без спроса использовавшей их в качестве иллюстраций. И суды он, как правило, выигрывает. Говорит, что порой сложно бывает получить деньги. Так, на одном из первых процессов по отстаиванию авторских прав он выиграл «хорошие деньги», но, пока судились, фирма обанкротилась.

— Почему-то никто не хочет договариваться в досудебном порядке. А ведь именно так, как правило, выгодно всем: так лучше и дешевле. Поверьте, украденная фотография обходится намного дороже, чем купленная, — заверяет фотограф, умеющий отстаивать свои права.

Полная версия: Елена Шулепова, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. Аватаргость

    Какой склочный юноша. Да и жадный к тому же… Блокохуй одним словом…

    1. АватарАноним

      Малый молодец! Используешь чужой труд ради цели извлечения прибыли — плати тому, кто это сделал!

  2. АватарВасусий Кошкодран- член партии "Единая Россия"

    Гордость нации, настоящий «Единоросс»!

  3. АватарАноним

    Но если люди платят за конфеты, то почему фабриканты не платят за фотографии?

  4. Аватаркот мартовский

    Т.е. мальчик публикует портфолио и «не понимает» где ответчики берут снимки. Затем по-тихому предлагает «порешать вопрос». А за мальчиком наверняка стоит группа людей с юридическим, таки, образованием. Был такой анекдот. Разговаривают два «одессита»:
    — Чем зарабатываешь ?
    — Предсказываю молодым парам, что у них родится мальчик;
    — А если родится девочка ?
    — Тогда я честно возвращаю гонорар !

  5. АватарТуляк

    Раскидать снимки по инету, а потом судится с теми, кто их там увидел и использовал? Оригинальный ход. К сожалению, это законно, по нашим несовершенным законам … Никто не хочет покупать его «работу», вот и выкручивается. Самым адекватным решением должен стать полный бойкот таких «деятелей» — пусть творят, но в стол или на полку. Лично я никогда не куплю фото у такого склочника!

    1. АватарАноним

      Но Вы же покупаете чью-то интеллектуальную собственность, а фотографии получается воруете. Тогда сами разрабатывайте программы, пишите музыку, стихи, песни, делайте фотографии…

      1. АватарТуляк

        Э нет. Фотки он САМ ДОБРОВОЛЬНО размещает в ОТКРЫТОМ доступе. Конечно, можно писать что это фото защищено авторским и другим правом и тд, но по факту — это открытое распространение. Вот допустим, вынес гражданин стул на помойку и ушел. А потом на того, кто его забрал подает в суд — это мол, он его не выбросил, а положил всме показать — вот какой у него стул есть. Хочешь сохранять свои фотки — без проблем — храни на флешке или в телефоне. Тогда они твои.

        1. АватарДаль

          До добра такие сутяжные дела не доведут. Паренёк этот — редкостный гад. Если он так переживает за свои фото, ну пусть поставит на фото копирайт, ссылку на свой сайт, укажет цену в конце концов. А тут явно режим «ловли на живца». Дескать скачает какой-нибудь дурачок моё фото, а я на этом дело подзаработаю.
          Гнусный промысел. Фу, таким быть.

          1. АватарАноним

            Времена когда все кругом ничейное, все кругом мое, давно прошли. Даже старые засохшие фекалии попробуйте ковырнуть и унести для компоста, сразу хозяин найдется, а относительно характеристики личности, то люди разные и всем мил не будешь.

  6. АватарГость.

    Дело темное. И решение суда темное. Тут что то не то. Здается мне , за пацанчиком готовится темная комбинация. Кто то приглядел канфетный заводик и зондирует почву.

  7. АватарОбъективно

    Странно как-то рассуждают некоторые. Конфеты же бесплатно не раздают. Почему фотографии для наживы должны употребляться на халяву? А то, что в интернете выложил — смотри любуйся. Песни тоже по радио исполняют. Но будешь играть бесплатно в ресторане — получишь штраф.

Добавить комментарий