Войти   Регистрация

Распался не мифический Союз, а Россия в границах близких к дореволюционным

В этом году исполняется 30 лет с момента крупнейшей геополитической катастрофы

Фактически такой была экономическая экспансии СССР

2021 год богат на трагические даты в истории России – в июне исполнится 30 лет с момента как последний советский солдат покинул Чехословакию, и особый мир Центральной Группы Войск прекратил свое существование. Примерно в эти же годы были выведены войска из Польши, Венгрии, Монголии и немного позднее восточной Германии. Геополитически Москва была отброшена в Европе на восток. Был потерян контроль над государствами, которые достались Москве как сателлиты после победы во 2 мировой войне. Фактически таким образом были пересмотрены первые итоги 2 мировой. Территории, которые достались России (СССР) по праву победителя были в итоге брошены и со временем окончательно отторгнуты, после того, как страны Восточной Европы вошли в ЕС и НАТО. Не спорю, большая часть населения данных государств в принципе скорее довольна сложившейся ситуацией, уход из под покровительства восточного соседа считают положительным событием. Коммунизм и советская идеология не смогли себя популяризировать в тех частях и вызывали в большей степени отторжение, в том числе и навязывание правил жизни из центра. Но для Москвы это была крупная геополитическая потеря.

Еще более трагические события произошли в декабре 1991 года, когда вероломно на куски была раздербанена сама Россия. Да в 1991 году распался не мифический Союз, а Россия в границах близких к дореволюционным. Уже в начале сентября 1991 года с нарушением конституции СССР была признана независимость Прибалтики. И это при том, что как минимум половина ее была приобретена на вечные времена Россией еще при Петре-1. Но российское общество захлестнула тогда паранойя, отвергая все советское, оно не знало историю собственной страны. Когда человек с высшим образованием, интеллигент, в 1991 году с пеной у рта доказывал, что Прибалтика была оккупирована СССР, а на замечание, что смотрите она же входила в состав России до 1917 года и это скорее возврат далеко не законно отошедших в 1918 году территорий, человек заметил – эта дореволюционная карта сфальсифицирована большевиками и советской властью. Абсурд. В 1991 году российский Демвыбор призывал голосовать против сохранения Союза. Абсурд в квадрате – метрополия требует независимости, от кого? А всему причина двоевластие в Москве и созданная большевиками конструкция союзного центра и республик. Вот эти республиканские власти в декабре 1991 года и растащили на куски единое государство, желая бесконтрольной и безграничной власти. И деятельное участие в этом процессе принимал и первый президент РСФСР – Б.Н. Ельцин. В борьбе за личную власть с Горбачевым он пожертвовал страной, которую предки собирали веками. Аналогичное желание двигало и Кравчуком. Не менее глупым было выяснение, кто кого кормил, было единое государство, единая система и даже, если какие-то территории дотировались, то посмотрите на карту Российской Федерации и увидите, что половина ее территории – это вообще зона холода, вечной мерзлоты и некомфортного проживания для человека. Зато теплые, плодородные территории Украины и Закавказья отпали… Думал ли кто об этом, когда делил страну? Сейчас в Российской Федерации также немало территорий, находящихся на дотациях и если теперь внутри России начнется такой же процесс выяснения кто кого кормит, просто задумайтесь к чему это может привести? Более того, границы современной РФ не имеют исторических обоснований, искусственные, ибо создавались большевиками без опоры на собственную историю. В итоге Тува, где русских меньшинство и где многие не знают русского языка и живут своими обычаями и понятиями, является частью России, а вполне славянские, русские города Могилев, Витебск, Харьков, мать городов русских Киев – являются заграницей. Одесса или Киев, исконно русский Путивль в одночасье стали иностранными, а ведь эти земли были частью России, тогда когда еще существовало Крымское ханство. Так разве они не также исконно российские, как и Крым? Кто-то думал об этом, когда разваливал СССР?

Страны Объединенного Варшавского договора, максимальная военная экспансия СССР, фактически «трофеи» 2 мировой войны

Развал СССР стал еще более тяжелым геополитическим поражением России, нежели уход из Восточной Европы. На западном направлении Россия отброшена чуть ли не ко временам Ивана Грозного… Разве это повод для радости? Радуясь развалу СССР, не знаете ли Вы, что фашистские захватчики хотели того же самого, оторвать от Москвы Прибалтику, Бессарабию, Украину и Белоруссию. Увы, но мне стыдно перед нашими ветеранами из-за этого.

И да, сразу замечу, президент России тут не причем, так я думал еще в 90-е и искренне надеялся, что удастся хоть что-то восстановить, но, увы, развитие событий пошло по далеко не наилучшему сценарию.

Фото из свободного доступа сети Интернет.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Все эти люди и сейчас определяют внутреннюю и внешнюю политику государства. А сегодняшняя риторика в отношении Запада , всего лиш инструмент для создания более выгодных условий для своего круга и финансового благополучия.

  2. АватарАноним

    Миллионы людей сказали, что жить так, как они жили в совке они больше не хотят.
    Это нормально. Сожалеть об этом нечего.

    1. Аватарлохушка

      Т.е. результат референдума о сохранении Союза не в счет ? Миллионы людей это кто ? Ты, твой папа, сосед Петька алкоголик ?

    2. АватарАноним

      Под наивные хотелки о высоком, светлом обобрали людей до нитки. Они же и опять те же при власти и учат нас жить.

    3. АватарПАНТОГРАФ

      Для проведения адекватных реформ разваливать страну не было необходимости, их можно было провести на всей территории той страны

  3. АватарАноним

    Петр I за живые деньги выкупил у шведов всю Прибалтику. А инвестиции, а инфраструктура, подарили кому то за дарма.

  4. АватарVictor T

    =И да, сразу замечу, президент России тут не причем, так я думал еще в 90-е и искренне надеялся…=
    ————————————————
    ?
    Не понял, какого президента России автор имел в виду. Если Ельцина, то он очень даже при чем. Если Путина, то непонятны слова автора «так я думал еще в 90-е».

    Путин, конечно, не имеет прямого отношения к развалу СССР. Но он в значительной степени виноват в том, что Россия, несмотря на гигантские деньги, полученные за проданные природные ресурсы, не стала привлекательным примером для украинцев и белорусов.

    У Путина была замечательная возможность за 20 лет сделать Россию некоррумпированным, динамично развивающимся государством. Тогда можно было бы привлечь славянские республики в союз. Но вместо этого — клептократия и деградация…

    1. АватарПАНТОГРАФ

      Поясню, сейчас отдельные товарищи считают, что раз Путин как-то назвал это геополитической катастрофой, то теперь, если хоть кто-то выскажет мнение сходное, то… это типа телевизора насмотрелся, Кремль прозомбировал, вот чтобы такие товариши не доставали…

      1. АватарVictor T

        Понятно. Но по этому вопросу скорее Путина можно подозревать в в том, что он лишь выразил настроение народных масс. Ведь в начале нулевых по опросам более 70% граждан сожалели о распаде СССР…

        1. АватарПАНТОГРАФ

          Выразить то выразил, да толку, за эти годы все только ухудшилось в плане взаимоотношений с бывшими провинциями, причем кивать, что виноваты лишь окраины неверно…

    2. АватарПАНТОГРАФ

      А так я думал в 90-е, показать, что на мое мнение не повлияло высказывание Путина, так как позиция была сформирована до того, как он публично об этом заявил

      1. АватарАноним

        Двадцать лет обнуленный хозяин своего слова цинично глумится над людьми, даже чувство патриотизма и то обгадил.

  5. АватарКАТАРСИС

    Территория Российской империи в 1905 году 22 800 000 кв.км, СССР в 1991 22400000 кв км, РФ — 17125000, то есть идет эволюционный распад империи , и не надо нудеть…

Добавить комментарий