Войти   Регистрация

«Откат» — тема тульская, оборонная

Сто с лишним лет назад схема действовала та же и так же безотказно

© РИА Новости / Михаил Озерский
Картина художника Карла Пиратского «Николай I со свитой»

Николай I начал тотальную борьбу со взяточничеством и казнокрадством. В общем-то, это была общемировая тенденция. Такая же борьба в те же времена шла и в странах Европы. Удалось ли? Перефразируя Венедикта Ерофеева об итогах мировой борьбы с коррупцией можно сказать, что она «изжита хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью, но не окончательно».

…скажем, после русско-японской войны ревизоры обнаружили, что Тульский патронный завод заплатил сотрудникам Главного артиллерийского управления за размещение заказа 1% от суммы контракта. Это то, что мы сейчас называем сленговым словом «откат». Тогда таких слов не знали, но схема действовала та же и так же безотказно. А в бухгалтерских книгах частных фирм часто записывались суммы, которые коммерсанты платили чиновникам. Даже не скрывали. А еще на государственные и религиозные праздники купцы, ремесленники, лавочники и прочие добровольно собирали деньги на подарки административным и полицейским чинам. Причем это была улица с двусторонним движением: чиновники получали весомый довесок к жалованью, а дающие знали, что к ним после этих «подарков» будет меньше придирок. И случаев вымогательства почти не фиксировалось. Все же делалось на добровольных началах!

Полная версия: Владимир Бычков, радио Sputnik

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Коррупция + вывод иностранного капитала из экономики России ( а это более 60% всего) одна из причин поражения в первую Мировую. Верной дорогой идём товарищи . В. Ульянов.

Добавить комментарий