Войти   Регистрация

Большой Брат автоинспектор

За россиянами начнут следить по передвижению автомобилей

Программа цифровой слежки за российскими гражданами продолжает расширяться

Вслед за «законом Яровой», обязавшем провайдеров хранить трафик пользовтелей, и планами открыть силовикам данные о геолокации мобильных телефонов, в России появится общегосударственная база, практически в реальном времени отслеживающая перемещение автомобилей.

Как сообщает «Коммерсант», данные о местоположении машин включены в перечень информации, которую будет собирать платформа «Автодата» — проект полугосударственного консорциума, учрежденного Минпромторгом, «Росавтодором», «Роскосмосом», «Яндексом» и др.

Геолокация машин, а также о динамике движения будут фиксироваться раз в минуту и передаваться в «Автодату» раз в 15 минут. В сообщении будет VIN-номер машины, ее категория и экологический класс, расчетная грузоподъемность и другие сведения.

Сейчас данные о геолокации машин собирают производители, однако происходит это в обобщенном виде, без привязки в VIN-идентификатору, рассказал «Коммерсанту» источник на авторынке.

Оператор системы — НТИ «Автонет» — заверяет, что данные с VIN-номером сразу же пройдут деперсонализацию, а частота их передачи — раз в 15 минут — недостаточна, чтобы следить за машиной real-time.

Производители тем временем предупреждают, что сбор даже половины данных потребует гигантских вложений, оплатить которые придется потребителям.

В конечном итоге затраты могут быть переложены на покупателя, который именно в этом сегменте наиболее чувствителен к изменению цены, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.

finanz.ru

 

Комментарии

Добавить комментарий