Войти   Регистрация

Тулу еще исследовать и исследовать

Лет через 20 эти кадры станут уже историческими

Интересная пристройка к девятиэтажкам на ул. Максимовского в Заречье

В последние годы я стараюсь побывать в разных частях, микрорайонах, кварталах города, пройтись по разным улицам и зафиксировать увиденное на фотографию. При этом сами по себе прогулки на свежем воздухе полезны, а здесь выходит сочетание приятного и полезного. За последние лет семь серьезно расширил представление о городе. Но прекрасно осознаешь, что белых пятен еще немало.

В иных частях города не бывал до сих пор, например, плохо изучено Скуратово Южное и Северное, совсем не был в Басово-Прудном, на Косой Горе последний раз был в 2015 году, да и вообще поселок знаю поверхностно. В Хомяково ездил всего один раз в 90-е годы, тогда еще не фотографировал. В Мясново в микрорайоне, который раньше было принято называть «Магадан», тоже был, если не изменяет память в 90-е. Плохо изучено дальнее Криволучье, в районе стадиона «Металлург» совсем мало фотографий с этой части города. Есть и другие белые пятна в Пролетарском районе. В Заречье обошел немало, но отдаленные части, Октябрьский поселок, Горелки фактически остались за кадром.

Роговский переулок

Тут вот еще, какое дело. До Горелок я уже пешком физически не дойду, долго, расстояние немалое. Самое большое от района бывшего артучилища доходил до Менделеевского поселка (стелы Бессмертия) и обратно, хотя и это путь не близкий. Т.е., чтобы лучше изучить отдаленные от места проживания части города придется потратить время не только на прогулки по их улицам, дворам и проездам, но и на дорогу до них. Тут, полагаю, половину дня уйдет, но, к сожалению, не так много дней, когда это можно себе позволить.

Свято-Казанский храм на Одоевском шоссе

Но в 2018 году, например, впервые побывал на Лихвинке, в районе конечной станции Михалково, обошел немалую часть частного сектора тех частей города, и даже попал на небольшой мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, о его наличии раньше и не знал. В 2020 году познакомился с микрорайоном Левобережный и т.п. Поэтому, рассчитываю, что как только наступит теплый сезон, с мая по сентябрь запланирую себе несколько «походов» в те части города или на те улицы, где не бывал или бывал давно и не занимался фотографированием с целью фиксации того, каким является наш город. А лет через 20 эти кадры станут уже историческими.

Калужский переулок находится в Мясново

Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны,1941-1945 гг. в Михалково

Надо сказать, что Тула настолько велика, что в иных частях кажется, что ты находишься в другом городе… А потом понимаешь – и это все Тула. Так что город еще исследовать и исследовать, чтобы оставить для будущего виды не только его центра, но и периферийных улиц, ведь большинство проходит мимо них…

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

    1. АватарПАНТОГРАФ

      Да есть и еще фото, что не давал, просто искать, систематизировать затратно по времени, но постепенно буду, равно, как надеюсь в этом году расширю географию

  1. АватарАноним

    Да, редкий туляк знает об этой братской могиле среди огородов. Но вообще там ужас, впрочем как и в остальной Туле. Металлопрофиль и убожество.

  2. АватарАноним

    А какой там запах о пивкомбината. Хуже только запах дерьма с очистных.

Добавить комментарий