Войти   Регистрация

Пока суд, да дело…

Казалось бы, при чем тут АО «Тулагорводоканал»?

В последнее время распространяется недостоверная информация о том, кому принадлежит право собственности на комплекс очистных сооружений (КОС) расположенный по адресу: Тульская область, Ленинский район, с-п Иншинское, п. Рассвет, а также о том, что текущее состояние данных сооружений заслуга исключительно администрации города Тулы.

Данный имущественный комплекс до недавнего времени входил в общую конкурсную массу ООО «Рассвет», признанного решением Арбитражного суда Тульской области от 27 июня 2011 года банкротом.

Администрацией города Тулы в адрес конкурсного управляющего ООО «Рассвет» Горбатенко Е.В. было направлено письмо от 06.12.2019 № 21928-К/3 о рассмотрении вопроса о безвозмездной передаче объекта очистные сооружения пос. Рассвет, являющегося социально значимым объектом, в собственность муниципального образования город Тула.

Конкурсным управляющим должника 11.03.2020 было проведено внеочередное собрание кредиторов ООО «Рассвет» на котором было принято решение «Не передавать безвозмездно социально-значимый объект очистные сооружения в собственность муниципального образования города Тулы».

16.03.2020 г. Администрация муниципального образования город Тула обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Рассвет» Горбатенко Е.В., выразившиеся в непринятии мер по передаче в муниципальную собственность социально значимого имущества должника – очистных сооружений, а также обязании конкурсного управляющего передать в собственность муниципального образования город Тула в лице администрации города Тулы комплекс очистных сооружений.

Из представленных Администрацией в материалы дела документов следовало, что КОС, принадлежащий ООО «Рассвет», является социально значимым объектом, поскольку производит очистку канализационных стоков с 51 МКД, расположенных в пос. Ударник, от 12 вновь построенных МКД «Северная Мыза», а также ЗАО «Краснобор».

В своем отзыве от 14.04.2020 конкурсный управляющий ООО «Рассвет» Горбатенко Е.В. указал, что в 2017-2018 в целях недопущения нарушения экологического законодательства РФ, он обращался к ЗАО «Краснобор», АО «Тулагорводоканал», а также к главе МО города Тулы с предложением выкупить или арендовать объект «очистные сооружения», так как не имеет возможности его эксплуатировать, а физическое состояние очистных сооружений не соответствует требованиям для ведения очистки сточных вод.

23.06.2020 года судом к рассмотрению было принято встречное требование конкурсного управляющего Горбатенко Е.В. об обязании администрации муниципального образования города Тулы принять на баланс имущество ООО «Рассвет» в составе очистных сооружений на возмездной основе, пополнив конкурсную массу должника денежными средствами эквивалентными оценочной стоимости, а именно в сумме 7 563 000 руб.

21.07.2020 в материалы дела поступил отзыв кредитора ООО «Лотос ТЕХ» на заявление администрации муниципального образования город Тулы. Просит отказать в удовлетворении заявления администрации о передаче спорного имущества должника. Также просит привлечь к рассмотрению ООО «Племптица КП» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, поскольку оно является потенциальным покупателем на данное имущество, и это общество приобрело основную часть имущественного комплекса фабрики, расположенной в п. Рассвет.

Определением суда от 21.07.2020 в удовлетворении ходатайства ООО «Лотос ТЕХ» о привлечении ООО «Племптица КП» к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, отказано. Кредитором ООО «Лотос ТЕХ» заявлены ходатайства об отложении судебного заседания, которые судом рассмотрены и отклонены, о чем вынесено протокольное определение.

В итоге согласно Определения Арбитражного суда Тульской области от 21.07.2020 года по делу №А68-7221-68/2010 суд определил обязать конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Рассвет» Горбатенко Е.В. передать в собственность муниципального образования город Тула в лице администрации города Тулы комплекс очистных сооружений.

Конкурсный управляющий обжаловал данное решение Арбитражного суда Тульской области в апелляционной и кассационной инстанциях.

Апполинарий Правдюк

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Гусь хитрый. Зачем ему разваленные очистные. Он их хотел с помощью друга Жени восстановить за бюджетный счет, и только потом взять на баланс.

  2. Аватаркот мартовский

    Да-а-а, ребята ! Проблема не в очистных, проблема в головах. У каждой проблемы есть свое имя, отчество и фамилия. А причина проблемы, как всегда, бабло.

      1. АватарТиль Уленшпигель

        Очистные сооружения по закону должны были быть переданы администрации безвозмездно.
        Конкурсный управляющий даром отдавать не захотел, сказал: «Дайте деняг»
        В итоге стороны пересудились кто кому должен что дать.
        Пока, судя по всему, очистные должны быть переданы безвозмездно администрации.

Добавить комментарий