Войти   Регистрация

С народом не повезло

Набиуллина связала рост цен с инфляцией в головах у россиян

Тот факт, что население ждет высокой инфляции, создает риск вторичных эффектов, которые могут долго поддерживать высокий инфляционный фон, заявила в интервью «Известиям» глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты», — пояснила логику она.

В России, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания не заякорены, в отличие от стран Запада, где цены не растут, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику центральных банков.

Согласно Росстату, на начало марта инфляция в России ускорилась до 5,8% и стала рекордной за 5 лет, при этом рост цен на продукты превысил 7% год к году и вышел на пик с конца 2015-го.

«Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания», — констатировала Набиуллина. Потребители, впрочем, жалуются, что инфляция значительно выше, чем оценивает Росстат. Опрос в феврале показал, что люди оценивают рост цен выше 12%, а ждут инфляцию на уровне 9,9%.

«Официальные цифры не совпадают с цифрами, которые люди ощущают. Как правило, люди ощущают больший рост цен», — признала Набиуллина. Одна из причин этого, по ее словам, — историческая память: долгое время Россия была страной высокой инфляции, а в 1990х пережила гиперинфляцию в сотни процентов.

Оценку Росстата глава ЦБ считает «отражающей реальную картину». Люди часто обращают внимание именно на продовольственную инфляцию, потому что продукты- это то, что граждане покупают каждый день, сказала она. Но индекс потребительских цен от Росстата считается по широкой корзине товаров, в которой более сотни наименований.

«Ряд из них люди покупают, может быть, даже раз в год, а что-то (например, холодильник или автомобиль), даже не каждый год, но это не означает, что мы должны отбросить цены на товары и услуги, которыми люди пользуются редко», — сказала Набиуллина.

Пик инфляции, согласно прогнозу ЦБ, придется на март-апрель, а потом она начнет снижаться, в том числе и из-за эффекта базы, добавила глава центробанка.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Словесный понос. Много слов , но как всегда неочем. Характерная черта путинского окружения.

    1. АватарАноним

      Точно. Зачем слова, нужны реальные действия для того, чтобы инфляция приблизилась по скорости к инфляции развитых стран

  2. АватарОбъективно

    Она, даже когда молчит, вызывает вполне определенные чувства. А уж когда «говорить» начинает…

  3. АватарАноним

    Все эти «профессиональные» чиновники остаются на своих местах благодаря обнуленному гаранту. Только гарантии народу выбрасываются на помойку, а своих сподвижников, как затертую колоду, перетусовывают горизонтально и если не с повышением, то с материальным увеличением.

  4. АватарАноним

    Это как раз народу не повезло,причём очень сильно не повезло с президентом,правительством и депутатами.Ведь на простой народ им глубоко на плевать.

    1. АватарАноним

      Не будем полагаться на слепой выбор судьбы, но дело в том, что за предвыборные обещания никто не понес ни малейшей ответственности. В каких предвыборных обещаниях ЕдРо собиралась повысить пенсионный возраст, НДС…

  5. АватарТУЛЯК

    А ведь эта крыса очкастая виновна в том,что начиная с 2014 года рубль уже три раза крупно девальвировал по отношению к доллару и евро,а это в свою очередь и подтолкнуло инфляцию.Так что уж лучше пускай она помолчит.

    1. АватарVictor T

      Можно подумать, она самостоятельно принимала решения уронить рубль;)
      Очевидно, что это было сделано в угоду Путину, который не способен организовать нормальное развитие страны. Кстати, об уровне этого президента хорошо говорит видео с его объяснением, что падение рубля — это хорошо:
      https://youtu.be/BYcvNbcJaa8

      1. Аватар!

        Давайте поточнее. Причем здесь Путин? Когда все руководство деятельностью ЦБ РФ ведется из США. Разве вы не в курсе, что Набиуллина по западным рейтингам признана лучшим главой ЦБ среди прочих стран. Она четко выполняет все указания США.

        1. АватарVictor T

          Вы всерьез про руководство ЦБ из США?:)
          Если всерьез, то посмотрите хотя бы, кто предлагал кандидатуру Набиуллиной и кто назначал ее на должность. Надеюсь, после этого перестанете спрашивать «причем здесь Путин»)))

  6. АватарРепродуктор

    Полная демагогия. Разница в цифрах инфляции из-за того, что одна цифра докладывается президенту и он верит в нее, а вторая — реальная. И чтобы сгладить разницу, приходится заниматься словоблудием. Вперед Россия !

    1. Аватарчувак

      Ну, нет!
      Нынешние «хозяева» никакие не интеллигентики..
      Кровь от крови, плоть от плоти люмпменизированного большинства.

  7. Аватармнение

    По существу вопроса. Вот Эльвира Шахитзадовна считает, что россияне привыкли впрок закупать все что нипопадя, тем самым разгоняют инфляцию до неприличных величин. А я сегодня зашла в аптеку с целью купит жизненно необходимое лекарство, оказывается цена его уже аж три тысячи рублей. На пенсию скоро и валидол не купишь . В СССР валидол стоил 12 копеек, а сейчас 84 рубля. Зато Э.Ш. умело занимается таргетированием, просто заслушаешься от таких умных слов. Короче, во всем виновато население, Э.Ш. старается, а мы с вами все ее старания на корню губим.

  8. АватарАноним

    Это правильно надо понимать, что изменений к лучшему не будет? Это как же так наработали, что за двадцать лет результат отрицательный, хотя по конституции ЦБ обязан поддерживать курс национальной валюты.

  9. АватарАноним

    Так уже за 2,5 месяца 2021 года реальная инфляция,а не вымышленная официальная, уже составила 35-40%.Причём подорожало всё и продукты питания и бытовая химия и бытовая техника и другие промышленные товары.

  10. АватарГость

    Россияне не умеют экономить — сказала Набиуллина с зарплатой в 27 млн.р. в месяц…

Добавить комментарий