Войти   Регистрация

Почём филе куриной шеи

«Служил Гаврила бухучётом, Гаврила цены изучал», – отреагировали соцсети на свежее распоряжение премьер-министра о мониторинге и оперативном реагировании на изменение потребительских цен. Судя по всему, мониторить и реагировать будут старым способом роста документооборота

Фото Александра Колесника

«Постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги даст Правительству РФ дополнительную информацию для оценки рисков их роста», – уверяют приправительственные эксперты. В случае «выявления тенденции к ускоренному росту цен» об этом будет извещаться установленное ведомство, которое должно разработать и согласовать «меры экономического регулирования».

По мнению же рядовых покупателей, всё это «регулирование информации о тенденциях оценки рисков роста» предсказуемо обернётся только увеличением количества занятых «мониторингом» чиновников, которые будут производить бурный поток бумаг, не способный успеть за переписыванием торговлей ценников в магазинах, что происходит практически ежедневно.

На нашей памяти бюрократия никогда не поспевала за реальной жизнью, да и задачи такой у неё нет. Бюрократия озабочена только вопросами самосохранения и воспроизведения самой себя. Как могут «проверяльщики тенденций» повлиять на производителя и торговлю в условиях рыночной
экономики? Прокуратуру наслать? Заморозить стоимость продукта, чтобы он в итоге вообще пропал? Эти грабли в своё время уже лежали на дороге. В результате возник дефицит целых классов товаров. ООО «Купил-ФигнюПродал-С-Наценкой», тем не менее, выжили, а вот многие производители – нет.

ОК, пусть согласовывают цены и тешатся статистикой – вреда от того меньше, чем от прямого вмешательства в экономику. К примеру, на днях Росптицесоюз предложил птицефабрикам сделать упор на изготовлении более дешевой продукции – тушки бройлера и столового яйца С2 (это то, которого надо для завтрака не два, а пяток на сковородку разбить). Грамотный ход. Те хозяйки, у которых есть деньги на филе, в супермаркете его не найдут, а поскольку первое готовить по-любому надо, возьмут тушку или вообще кило костей с хрящами и требуху – шеи, крылья, желудки и прочие «суповые наборы» по рублю мешок. И статистика покажет: средняя цена на яйцо и на мясо птицы рухнула, к удовольствию экономического начальства, которое тут же побежит докладывать «наверх», а верх расскажет нам об этом по телевизору. Сработал «мониторинг»!

Недавно были опубликованы результаты социсследования, по которым не проблемы народа Венесуэлы и не козни «гейропы», а рост цен в своём отечестве является для россиян главной проблемой. Однако для некоторых проблема – это снижение цены. Поэтому и видим на Ютубе видеоролики о том, как закапывают в землю сотни тонн лосося на Дальнем Востоке – чтобы цены не упали и рыба не перестала в Туле быть деликатесом. Вот кого кабмину отмониторить бы надо…

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Константин видимо очень молод и не понимает, что при капитализме именно так всё и должно происходить, это ведь капитализм. Он мыслит рационально, но как обыватель. Капиталист думает тоже рационально, но как капиталист. Поэтому он точно знает, что лучше сгноить сотни тонн лосося, но чтобы цены не упали. Ведь главное при капитализме прибыль, а не накормить людей даром.
    Далее писать не буду, иначе органы это расценят как призывы к перевороту и смене власти.

    1. АватарСмышлëныш

      По какой книжке Вы учились?
      Какой ещё «капитализм»??
      Акционеров — владельцев акций тысяч корпораций, сотни тысяч, миллионы..
      А Вы в дремучем марксизме застряли!
      Те, кого Вы называете капиталистами, построили социализм. Налоги — способ перераспределения прибавочного продукта..
      Марксу такое и не снилось!
      Капитализм..
      Расскажите,ещё о европейских пролетартях, которым, по Марксу, «нечего терять, кроме своих цепей»!

      1. АватарАноним

        Если 90% собственности страны принадлежит 3%, а остальным доходов едва хватает только на еду и коммуналку, значит прямой дорогой идем к рабовладению.

    2. АватарДиплодок

      Константин очень молод? Вы не туляк, господин Даль? Датчанин? И «Молодой коммунар» в руках не держали, на его сайт не ходили?
      А написал Костя все верно. Опять толпами бездельники со значками на лацканах пиджаков по магазинам начнут шастать. Пользы от них — минус 257 градусов по Цельсию!

  2. Аватаркот мартовский

    Необходимо назначить уполномоченного по мониторингу, создать чрезвычайную комиссию по мониторингу, профильный ситуационный центр, а главное, создать центр управления мониторингом. Вот первоочередная задача.

  3. АватарАноним

    При проклято царизме, наши предки умудрялись продавать в Европу сливочное масло, налогами контролировали цены на хлеб, мясо, соль. Комплекс мероприятий по контролю пытались скопировать англичане. (сэр А. Конан-Дойль)

      1. АватарАноним

        Имелось в виду администрирование, но следуя такому ходу мыслей, то хотя бы с царем в голове.

Добавить комментарий