Войти   Регистрация

Кронирование деревьев в Туле: варварство или благоустройство?

Обрубки без кроны лишь очень отдаленно напоминают стволы деревьев

Фото: Дмитрий Дзюбин

– У нас напротив дома обрезают липы! Эти липы сажал еще мой отец – ветеран Великой Отечественной войны. Зачем их кронируют? Неужели плохо, когда всё зелено? А запах какой, когда они цветут… Зачем это всё? – возмущается по телефону житель Косой Горы.

Сразу после кронирования деревья выглядят неприглядно: обрубки без кроны лишь очень отдаленно напоминают стволы деревьев. Улица на несколько лет теряет зеленое очарование. Хочется назвать обрезку варварской, потому что слабо верится, что деревья когда-нибудь вновь будут приятно шелестеть листьями. Естественно, эти работы вызывают беспокойство жителей.

Как проводится обрезка деревьев и вредит ли она им, Myslo узнал у референта отдела благоустройства города Ольги Гресько.

– Существует три вида обрезки деревьев: санитарная, формовочная и омолаживающая. В первом случае удаляются сухие, поломанные, больные ветви и «волчки». Ее можно проводить круглый год. Формовочная применяется для придания определенной формы дереву или кустарнику. И третья, омолаживающая, необходима для обновления дерева, которому много лет. Но применима она к возрастным деревьям. Санитарная обрезка выполняется в период отсутствия активного сокодвижения, то есть в тот период, когда на дереве нет листьев.

Именно последняя – омолаживающая – и вызывает всегда массу споров. Но специалисты говорят, что туляки зря опасаются за сохранность деревьев: омолаживающая обрезка допускает спил от 25% до 75% кроны и ствола и не приносит вреда.

– Омолаживающая обрезка особенно хорошо применима к тем деревьям, которые быстро растут. Это, например, тополь, липа и американский клен. После обрезки даже 75% кроны на стволе активизируются так называемые спящие почки, и дерево снова начинает формировать молодую крону. При этом конкретной высоты, до которой можно обрезать дерево, нет. Всё зависит от изначальных его размеров, а также от наличия рядом проводов и других коммуникаций.

Кто-то скажет, что проще тогда удалить старые деревья и посадить на их месте молодую аллею. Но, во-первых, молодые деревья, как и кронированные, далеко не сразу подарят приятную тень летом и будут радовать глаз лишь скромной листвой. А во-вторых, молодое дерево может после пересадки не прижиться. В-третьих, перед тем как сажать в городе деревья, место необходимо согласовать с администрацией и ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить возможное повреждение коммунальных сетей.

Процесс формирования новой кроны занимает не меньше двух лет, но потеря эстетического внешнего вида дерева окупается безопасностью – в случае сильного ветра «укороченное» дерево не рухнет на проезжую часть, дорогу или дом.

– Перед тем как кронировать деревья, специалисты проводят обследование и определяют, какие и как стоит облагораживать. Только после этого формируется график работ. Выполняет кронирование в Туле МКУ «Сервисный центр». Работы согласовывают управление по благоустройству города Тулы и районная администрация. Если предприниматель или физическое лицо кронировать дерево, он должен обратиться в управление по благоустройству и получить разрешение. Это необходимо для согласования работ. Разрешение выдается бесплатно.

Если возникают сомнения насчет правильности выполнения кронирования, можно обратиться в отдел по благоустройству территориального управления своего округа. Там скажут, где конкретно ведутся работы и согласованы ли они.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    «омолаживающая обрезка допускает спил от 25% до 75% кроны и ствола и не приносит вреда»

    В Туле 75% обрезки означает полную ликвидацию кроны вплоть до ствола.

  2. АватарНаблюдатель.

    На распил советует жаловаться распильщикам ) Прокуратура должна возбудиться !

  3. АватарАноним

    Начало Красноармейского проспекта. Кронировали, обрезали, омолаживали. Всё. Липы порубали. Наверное для уширения проспекта? А то ведь как же в «Дом итальянской моды» покупатели подъезжать будут.

  4. Аватармимопробегал

    Почему молчит великий специалист по всём ЛеонидЪ ПереломовЪ?

  5. Аватарнаблюдатель

    «Существует три вида обрезки деревьев: санитарная, формовочная и омолаживающая»)))) забыли упомянуть четвертый и основной вид обрезки деревьев в Туле — по хотелкам Шестакова.
    Оно Вам скоро всю Тулу уделает в Сахару — дерева-порубить, улицы солью засыпать. Это-ж чем надо было думать, когда такое на должность зама по благоустройству ставили. Это ж катастрофа рукотворная а чиновник.

      1. АватарНаблюдатель

        Я бенефициар здравого смысла. Спецавтохозяйство, подлизин вы наш, насколько я помню деревья не рубит

  6. АватарАноним

    Кронирование деревьев,означает уничтожение зелёных насаждений в Туле.Сначала дерево кронируется до формы столба,потом дерево после такой кронирования засыхает,но и потом дерево спиливается полностью.

    1. АватарАлександр

      Не злобы ради, не с похмелья
      дурак — орудие судьбы —
      стрижёт кудрявые деревья
      под телеграфные столбы.
      Игорь Губерман
      В Туле с 2012-2013 и по наст время деревья всем пофиг. Губернатору тоже пофиг.
      Что называется — болезнь не лечится. Не судьба деревьям и жителям города

  7. АватарАноним

    На Оружейной провели еще один вид кронирования: под самые корни. Теперь вместо зеленой улицы пустырь с пеньками.

  8. АватарВспомните

    Губернатор дал поручение осуществлять обрезку весной, т.е. в период основного сокодвижения. Вот и исполняют мудрое решение преемника на посту президента. Он у нас голова. Катится область все ниже и ниже. Следующий губернатора наверное будет прошедший успешное лечение буйнопомешанный.

Добавить комментарий