Войти   Регистрация

Онищенко выступил за расширение круга виновных в расправе над собаками под Тулой

«…в первую очередь надо спросить властей»

Комментируя жестокое убийство собак в Тульской области, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко в беседе с ФАН подчеркнул, что в этом случае нужно расширить круг возможных виновников преступления.

В среду стало известно об убийстве собак в городе Новомосковске Тульской области. Живодеры не пожалели даже щенков. Небольшая стая бродячих собак жила возле теплотрассы, местные жители их подкармливали, лечили и прививали. Некоторых животных иногда удавалось пристроить в добрые руки. По данному факту в полицию было направлено заявление, региональное управление МВД РФ начало процессуальную проверку.

Онищенко, комментируя произошедшее, отметил, что «в первую очередь надо спросить властей, как они допустили, что у них в городе много бездомных собак». Он напомнил, что в 90-е годы в России, и в частности, в столице, подобная проблема была очень серьезной. В Москве тогда, по оценочному подсчету, было около 40 тыс. бездомных собак.

«Поэтому, прежде всего, нужно с города спросить, с властей. Если бы они вовремя санировали эту ситуацию, до такого бы не дошло», — считает парламентарий.

Важно понять и мотивы убийцы, считает Онищенко. Не исключено, что его могли раньше покусать бездомные животные. Однако депутат считает, что преступнику удастся избежать наказания в любом случае, поскольку большинство дел по статье «Жестокое обращение с животными» — бесперспективные.

«Что касается самого факта, конечно, оно [убийство животных] не может находить поддержки людей. Найти человека или группу людей, которые это сделали, наверняка можно. Но я думаю, что большинство населения скрытно или явно их поддерживает. Это не экспромт, скорее всего. Там была продуманная и спланированная такая «акция». Потому что нельзя поверить, что кто-то просто так схватил ружье и побежал стрелять этих собак. Нет. Я думаю, это было спланировано», — считает Онищенко.

Прежде, чем говорить об ужесточении наказания, необходимо детально разбираться в таких делах, считает депутат ГД. По его словам, не зная всех обстоятельств, делать выводы было бы преждевременно.

«Но тут, видимо, был хладнокровный, продуманный, бесчеловечный жестокий акт уничтожения. И, скорее всего, оправдываемый большой группой граждан, которых эти собаки не устраивали. Поэтому о том, какую статью ужесточать или менять, переквалифицировать ее, можно говорить, только зная все обстоятельства дела. Но круг виновных надо очень серьезно расширить: почему дошла ситуация в Новомосковске до такого состояния», — резюмировал парламентарий.

Напомним, статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание для живодеров до трех лет колонии. Если же преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, срок заключения может достигать пяти лет.

Комментируя ФАН трагические события в Новомосковске, депутат ГД Виталий Милонов заявил, что речь должна идти не об ужесточении данной статьи, а о расширении ее применения.

«Потому что эта статья, к сожалению, почти не применяется на практике. Поэтому те, кто совершает подобные преступления, уверены, что никто этим заниматься не будет, поэтому спокойно идут на преступление», — заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что преступление в Тульской области совершил «живодер и негодяй».

Олег Волков, Федеральное Агентство Новостей

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Стая собак охраняя щенков вполне могла покусать ребёнка. Вот вам мотив. Душевнобольной человек ненавидящий собак. Вот вам ещё мотив.
    Тут недавно в соседней области мигрант вырезал целую семью (включая малолетних детей) предварительно изнасиловав хозяйку дома. Что-то я не слышал в его адрес эпитетов «живодёр и негодяй».

  2. АватарОбъективно

    Онищенко часто говорит вполне разумные вещи. Почему за то, что упали футбольные ворота, администрацию судят, а за то, что по городу разгуливает стая диких бродячих псов, никого не наказывают? Почему не наказывают тех, кто кормит этих зверей? Понятно, что часть горожан была просто запугана, мимо не пройти без «дани». Но часть возможно это делала со злыми намерениями, в надежде, что собаки набросятся на кого-нибудь, в первую очередь на беззащитных женщин и детей.
    Ну и просто пещерная необразованность. Смотришь, как дебилы кормят голубей в окружении маленьких детей, и хочется дать со всей силы по тупой башке, чтобы оторвалась.
    Людей, которые встали на защиту своих близких, соседей и просто горожан, нужно поддержать морально. Да, я думаю, что люди им сердечно благодарны. Об этом, кстати, Онищенко и сказал.

  3. АватарАнтон

    В Новомосковске глава администрации Бирюлин решает по своему поручение губернатора по сокращению количества бездомных собак. Официально в штате у Бирюлина есть работники Куплинов и Чугунов, которые привычным образом решают поставленные главой администрации задачи. Им все равно, что палатки жечь, что должников ЖКХ прессовать, что собак мочить, ведь полиция с прокуратурой в городе слепа, нема и безучастна.

  4. АватарПоддерживаю

    «в первую очередь надо спросить властей, как они допустили, что у них в городе много бездомных собак» !

  5. АватарТуляк

    Мгновенное убийство без боли и страдания как квалифицировать? Удар ножом в сердце — это мгновенная смерть! Без боли и без страдания . А в статье УК сказано — «жестокое обращение с животным в целях причинения ему БОЛИ и (или) СТРАДАНИЙ, повлекшее его гибель или увечье …»

  6. Аватарстарый

    По чему в Америке через 30 дней умерщвляют, а у нас наоборот выпускают? Бардак у нас.

    1. АватарОтвет

      В Америке люди умеют считать деньги и попусту слюни не распускают из-за уничтожения бездомных собак!

  7. Аватаргость

    Да этим властям насрать на сам город, а уж о собаках и вообще говорить не приходится. Бирюлин убил весь город, хотя ритуальный бизнес его конек.

  8. Аватарстарый

    если бы моего внука укусила бы собака то тот кто за них заступается они бы на трассе стояли отрабатывали как в 90 года. И менты бы не помогли им.

  9. АватарИз города

    Так Бирюлину губернатор давал 10 дней не решение вопроса. Дни прошли, а вопрос так и повис в воздухе. Что то похоже не очень уважают преемника подчиненные Гали.

Добавить комментарий