Войти   Регистрация

Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет

Армия бедных пополнилась еще на 1,2 млн человек

Планы российских властей осуществить «прорыв» к мировым темпам экономического роста, инновациям и новому качеству жизни продолжают сдвигаться в будущее, словно сроки построения коммунизма в СССР.

Правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2030 году, сообщила в интервью ТАСС первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально президент РФ Владимир Путин ставил эту задачу на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% — в 2022-м и 6,6% — в 2024-м.

Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний — с 16% до 50%.

Еще до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). Экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил 180 млрд долларов вместо нужных 230 млрд.

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет.

Армия бедных пополнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно Росстату, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей.

Признав невозможность «прорыва» за шесть лет, власти решили осуществить его за десять.

Новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам, рассказала Голикова.

Снижение бедности — это многокомпонентная задача, которая зависит не только от бюджета, но и от темпов роста экономики, подчеркнула она.

«Мы предпринимаем ряд усилий, которые направлены на увеличение реальных доходов населения. Это касается и повышения оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих, ежегодной индексации страховых пенсий не ниже уровня инфляции, увеличения пенсий граждан, уволенных с военной службы, поддержки занятости в виде социальных выплат безработным, содействия в поиске подходящей работы и др», — перечислила Голикова.

Она напомнила, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. «Мы исходим из конституционного принципа — минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум», — рассказала она.

Также с 2020 года в рамках пилотного проекта по повышению реальных доходов граждан в 21 регионе был запущен механизм социального контракта, а с 2021 года он распространился по всей стране.

Что касается непосредственно уровня бедности, то борьба с ней доверена регионам. Каждый субъект «выстраивает для себя свою линейку», а правительство — на уровне Минтруда — лишь дает «методические рекомендации» по составлению региональных программ, рассказала Голикова.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Путин в начале своего президентства , обещал к 2020году зарплату в 2500-3500 евро.

    1. АватарДаль

      Да нам и коммунизм обещали к восьмидесятому году.

      Главное во власти — дорваться до кормушки и жрать, жрать, жрать. Пожить в сласть пока есть силы. А народ…. А что народ, народ безмолвствует.

    2. АватарАноним

      А про не повышение пенсионного возраста разве не он обещал? Если все его не выполненные обещания прошить, получится многотомник больше чем у дедушки Ленина.

    3. АватарАноним

      Еще лет десять потерпеть и перепись населения не понадобится, обойдутся перекличкой.

    1. АватарАноним

      Цифры лукавы, но, по чесноку и объективно, в полуторамиллиардном Китае средний доход в разы превышает наш, а темпы строительства просто космические и китайцы на луне уже не сказки.

  2. АватарАнониму

    А кто поднял китайскую экономику , разве не Путин? Начал с фонариков , которые не светили , с кроссовок одноразовых и пошло , поехало. Без Китая , дефолт через два дня. Без американского интернета , через два дня , без импортных семян сдохнем от голода. Какая уж тут независимость? МВФ рулит нашим баблом. По-ходу ,мы та же Украина

    1. АватарХе-хе

      Только на Украине гривна дороже рубля где-то в два раза. А в остальном Вы абсолютно правы.

  3. АватарВася

    Открою Вам секрет, бедных на самом деле больше, потому что и те, кто получает 20000-30000 по мировым меркам следует к бедным отнести

  4. АватарАноним

    Зато как в России разогналась в последнее время инфляция.Только за два месяца 2021 года она уже составила 30%,а что будет дальше,даже страшно представить.Даже на Украине так цены не растут,как в России.А обнулённому всё ** ****,у него всё хорошо,у него всё отлично.

  5. АватарДалю

    После всего ,что происходит сейчас ,80-й и правда кажется коммунизмом

  6. АватарТочка зрения

    Полагаю, что представителям власти неприлично и должно бы быть стыдно вести разговоры о своих достижениях в части повышения МРОТ и т.п. до 12 т.р. Стыдобища! Ведь вас граждане слушают, которые реально живут на эти нищенские 12 т.р. либо чуть выше, это, так сказать, что в лоб, что по лбу. И не надо говорить о лености и нежелании работать. Нельзя так унижать людей, и на полном серьезе рассуждать о талонах на продукты питания. Почему человек труда, проработав 40 лет обязан окунуться в такое унижение. За что? Денег нет, но вы держитесь. Этот анекдот мы уже слышали. СТЫДНО, господа-товарищи.

  7. Аватардед

    Да не стыдно, а уже невозможно ни жить так, ни терпеть все вокруг происходящее!

  8. АватарАноним

    Верхи не могут, низы не хотят. Вчера было рано, завтра будет поздно, а под осень аккурат в самый раз. Нельзя позволить украсть консолидированную волю избирателей, сытых по горло лживыми обещаниями обнуленного с приспешниками.

Добавить комментарий