Войти   Регистрация

Тула тонет в горах снега

Отчетность отчетностью, а у горожан еще и глаза есть

Складывается полное впечатление, что коммунальные службы просто не желают вывозить с улиц последствия недавних снегопадов

Перекресток ул. Руднева и Станиславского.
Фото: Игорь Копытов

Ежедневно городские власти рапортуют о том, что на дорогах Тулы работают больше сотни машин спецтехники, среди которых грейдеры, тракторы, самосвалы, разгребая снежные завалы после атак зимней непогоды.

Так, сегодня, 24 февраля, днем снег разгребали 97 единиц техники и 30 человек, а ночью город убирали 99 машин. Снег ночью вывозили 7 бригад с проспекта Ленина, ул. Первомайской, ул. Луначарского, ул. Октябрьской, Зареченского моста, а днем — 5 бригад с улиц Октябрьской, Ложевой, с Красноармейского проспекта и Оружейного переулка.

Проспект Ленина напротив 2-го корпуса ТулГУ.
Фото: Игорь Копытов

Только вот отчетность отчетностью, а у горожан еще и глаза есть. Ладно, не будем вспоминать про такие улицы, как Металлургов или Кутузова. Но даже на самой центральной улице оружейной столицы такие сугробы, что ни в сказке сказать, ни пером описать — высотой с троллейбус. Да на вывоз одной такой кучи целый КамАЗ нужен! И горы снежные эти — рукотворные, как раз с проезжей части и соскобленные. А потому, насколько слежавшиеся, видно, что «квартируют» они на проспекте Ленина отнюдь не день, и не два. И почему-то не вывозятся… Хотя, согласно ГОСТу Р 50597-2017, определяющему основные требования к содержанию дорог и улиц в зимнее время, ликвидировать снежные горы необходимо в течение 6 дней после окончания снегопада.

Полбеды бы, если б располагались они просто на газонах — куда их грейдер сдвинул, но нет! Горы снега, как нарочно, вырастают зачастую в парковочных карманах. В центре и так-то сложновато в разгар рабочей недели приткнуть свой автомобиль, а уж в нынешних условиях — так и вовсе почти невозможно. Вот и паркуются автовладельцы «вторым рядом» в нарушение правил дорожного движения, тем самым создавая дополнительные условия для ДТП и пробок.

Остановка «Университет» на нечетной стороне пр-та Ленина.
Фото: Игорь Копытов

Про остановки общественного транспорта и вспоминать не хочется. Да, сами площадки регулярно расчищаются, но рядом опять же такие кучи свалявшегося снега образуются, что за ними автобуса порой не видно. И опять никому нет дела до вывоза.

Когда-то здесь был тротуар вдоль пр-та Ленина, который вел остановке общественного транспорта.
Фото: Игорь Копытов

«Температурные качели» в помощь

Отсюда очевидный вывод: ну не готовы просто оказались мы к такой зиме — отвыкли за последние годы. Да и возможности у того же «Спецавтохозяйства» по факту не так уж велики. Это только кажется, что сто единиц спецтехники — это много. Однако, если задуматься о том, что в Туле порядка семисот улиц — больших и малых — то выходит, что, например, один и тот же трактор может посетить одно и то же место в городе максимум раз в неделю. А за такой срок в условиях нынешней зимы вполне новая снежная гора нарасти успевает.

Правда, не совсем понятно, почему, зная о таком «неравноправии» коммунальщики не усиливаются дополнительной техникой — теми же самосвалами для вывоза снежных гор… Что ж, пресловутые «температурные качели» нам в помощь. Грядет оттепель до +3 днем (правда, с ночными морозами до -12) — это вполне поможет существенно избавить город от снежных завалов. Только куда эту ручьи потекут? В ливневую систему, а ее возможности в Туле не беспредельны, поэтому многие жители низинных частей города уже в ужасе от ожидания потопа.

Парковочный карман на углу ул. Агеева и пр-та Ленина.
Фото: Игорь Копытов

Заметенные дворы

С другой стороны, и сами туляки зачастую виноваты в снежных завалах у дорог. Оставляют в парковочных карманах свои авто на ночь, так что спецтехнике никак не выполнить свою работу.

Равно как и во дворах, где уборка снега — обязанность управляющих компаний, согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1). Но там хотя бы есть возможность работать в дневное время суток, не вызывая нареканий. А нарекания как раз есть, и даже от жителей центра города, а не только окраин. После того, как балканский циклон «Волькер» принес за два дня 75% месячной нормы осадков, УК обязали в кратчайшие сроки расчистить дворовые территории. Кажется, очевидно, что это не получилось в большинстве случаев до сих пор.

Например, накануне на портал «Открытый регион 71» за 2 дня поступило больше 100 обращений из-за плохой уборки снега. Меж тем, уровень сугробов, который в соответствии с правилами является допустимым на дворовых газонах, составляет 80 см. Если данный показатель превышен, то с такой территории снежные отложения нужно оперативно вывозить. В противном случае предусмотрены штрафные санкции. Для должностных лиц УК наказание составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 450 тыс. рублей.

Парковочный карман на ул. Агеева.
Фото: Игорь Копытов

Кто кому и что должен

Итак, за уборку и — главное в нашем случае — вывоз снега с магистральных улиц отвечает «Спецавтохозяйство». Городские мосты и путепроводы очищает от снега МУП «Дормостстрой». Подъезды к школам и больницам, а также улицы в жилых массивах чистят районные администрации. Дворы — управляющие компании.

Вот так и паркуемся. В два ряда.
Фото: Игорь Копытов

Контролирующим органом работы управляющих компаний в Туле является, в частности, Государственная жилищная инспекция, в адрес которой туляки могут отправлять претензии по качеству оказываемых услуг. А еще посредством портала «Открытый регион 71» и звонка в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Парковочный карман на ул. Первомайской, 11.
Фото: Игорь Копытов

Игорь Копытов, «КП — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Ждем весны, тепла и грязи,
    Не бояре, чай, не князи —
    Будем ножками месить
    То, что надо вывозить.

  2. АватарОбъективно

    Помнится, при могильникове снег и вообще не вывозили. Разбрасают по сторонам проспекта и ждут пока растает, потечет желтая жижа по дорогам. Ничего, жили, дышали собачьим говном.

  3. Аватарлохушка

    В Центральном районе до последнего февральского сильного снегопада снег чистился. Потом как отрезало. Ул. Н.Руднева, Циолковского, Шевченко, Агеева — проезжая часть чистится. Тротуары на ул.Н.Рулнева стали чистить только через 4-5 дней и то каким-то шахматным порядком. Тротуары на выше названных улицах так и не почищены. В этом микрорайоне дворы многоквартирных домов почищены — вопросов нет. Рогожинский поселок (частный сектор) вообще — выживай как хочешь, февраль заканчивается, но ни одного трактора. Наверное Байден во всем виноват. Кстати, а как там мастер художественного мата поживает ?

  4. АватарТуляк

    Пусть хоть кто-нибудь посмотрит на дороги и тротуары возле УВД. Особенно, когда идешь к тюрьме. Дороги там не было и в лучшие времена, а теперь совсем нет. Все идут по газону под елями. Света- нет, давно перегорел фонарь. Там хоть дворники есть, или только получают зарплату?

  5. АватарЖитель Зареченского района

    Район в ужасном состоянии. Что говорить о частном секторе и второстепенных улицах, магистральные в запущенном состоянии. Если уж ул. Октябрьская в таком состоянии, о чем говорить то. Можно понять экономию по вывозу снежной массы, но вопрос к АМО г. Тулы Есть же какой то предел? И понимание текущей ситуации? Улицы превратились в одностороннего движения. Ребята хоть раздвиньте на газоны. Утром и вечером одни пробки и маневры водителей на зад и вперед, чтобы разъехаться. Спасибо команде администрации за состояние города. Конечно проще УК на придомовых штрафовать. Это проще, но за счет УК в областном центре порядка не будет.
    Прошу обратить на улицы М.Горького, Пузакова, Литейную, Арсенальную, Луначарского, Курковую и т.п.

    1. АватарСоветский район

      Погуляли с ребёнком 23 февраля по тротуарам советского округа в районе улиц Каминского, ул. Ленина, Оеволюции, результат — у коляски погнуты стойки. Очень интересно, куда я могу обратиться, в какое подразделение администрации с тем, чтобы мне возместили стоимость детской коляски?. Тротуары не чищены н!астолько, ч то гнуться железные стойки каляски..

  6. АватарКаулянин

    отремонтировали улицу Кауля!УРА!!!Молодцы!! а теперь как оказалось видимо жалко по новью лопатами скрести?? хорошо..проехал трактор по нечётной стороне,вроде прочистил,но как-то избирательно…временами приподымая отвал!! потому идёшь-идёшь и вдруг завал (а след колеса виден))) Вопрос…жители данного дома(напротив которого завал) в должниках что ли??? и так на всем протяжении от Кауля1 до окончания ((((( Грустно,налоги в космос((((

  7. АватарАнонимный гражданин.

    Сергей Викторович, пришлите пожалуйста грейдер на улицы Шевченко и Пионерскую поселка Первомайский, Центрального района, города Тулы.
    Проехать на легковой машине по данным улицам НЕВОЗМОЖНО. После «расчистки» трактором МТЗ-82 только на санках кататься.
    Заранее СПАСИБО.

  8. АватарПенсионер

    МУП ,,Дормостстрой» еще при Уколове приказал долго жить, а большая часть его имущества оказалась р руках Шарыпова, Ларькиных и других приближенных к Уколову лиц. Так что и мосты теперь чистит САХ,

  9. АватарПросто добрая

    Я также думаю про работников сетевых магазинов, банков, складов и т. д.-вот смотришь, а они ж ничего не делают…
    К чему я это…? А к тому что везде есть свои нюансы.

  10. АватарРазмышляющий

    А как УК «Центральная» поживает? Домов набрала по всему городу, а работать зачем?
    Зайдите во двор дома по Болдина, 149. Машины проехать не могут, как тут людям ходить? Интересно, а где ГЖИ проверяет?

Добавить комментарий