Войти   Регистрация

Уже не тот, что был

Мне одному кажется, что раньше тульские пряники были вкуснее?

Тульские пряники, источник фото behance.net

Вспоминаю детские годы, когда еще гостил в Туле, обязательным атрибутом был тульский пряник, нормальный, большой, часто в картонной коробке. Так вот вспоминаю, какой же у него был неповторимый аромат, насыщенный вкус, а еще какой-то особенный вкус начинки. Даже в 1991 году пряник был еще другой, нежели сейчас. Думаю, большинству туляков известен знаменитый магазин «Пряник» на пересечении ул. Шевченко и проспекта Ленина. В 1991 году магазин еще полностью занимал площадь углового помещения, впоследствии он скукожился до маленького магазинчика с отдельным входом со стороны ул. Шевченко, а остальную площадь стали занимать разные организации, пока не открыли еще один магазин сходного профиля, где также продают пряники и белевскую пастилу. Кстати, в советские и первые российские годы если зайти в магазин во вход со стороны проспекта, справа был отдел, где можно было выпить сока. В зале еще стояли кассы, где надо было выбить чек, а потом уже идти за товаром к нужному прилавку. В том же 1991 году за тульским пряником выстраивалась большая очередь. Сначала надо было отстоять ее в кассу, а потом еще к прилавку. Конечно, это некий сюрреализм, в городе Туле стоять в очереди за тульским пряником. Но таким был тот суровый дефицитный год.

Как-то в последнее время тульские пряники ем крайне редко. Но заметил, что по запаху, вкусу они стали какими-то не такими, другими, даже те, что продают в Заречье на улице Октябрьской в магазине при музее тульского пряника, фабричного производства «Старая Тула». Неоднократно слышал, что там самые лучшие и классические тульские пряники. И что наиболее приближенные к тем прежним вкусам детства, дают при посещении музея пряника. В музее был, чай, пряник, конфеты «Поленово» вкусил. Вероятно и правда тот пряник один из лучших, что дают во время чаепития при посещении музея, но даже и он кажется иным, не таким как в те прежние годы.

С одной стороны возможно с годами изменились вкусы, а с другой, полагаю и сам пряник уже не тот, что был.

Но а Вы что думаете, уважаемые читатели по этому поводу? Согласны с моим видением или нет? Жду Ваши мнения в комментариях.

Фото из свободного доступа сети «Интернет».

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Пряники испортила жадность производителей и торгашей. Хотят сделать подешевле, а продать подороже. И пофиг на вкус и потребителя.

  2. АватарДед

    Что вы хотите: жизнь уже не жизнь, а выживание! А вам вкус пряников не тот! Капризничаете, батенька!

    1. Аватарответ

      Дед, раз надоело выживать, значит на тот свет пора!
      Хватит ворчать, делом займись.

      1. АватарДед

        Дай Бог тебе сынок (или девонька) дожить до моих годков и хоть чем — нибудь заниматься!

  3. АватарОбъективно

    Наверное, хронический ковид у человека. С 91 года. Потому что сравнивать белую безвкусную глину на пальмовом масле с тульским пряником советских лет, это уже тяжелые последствия этого заболевания, выражающиеся в маразме. На протяжении 30 лет вкус пряника ухудшался непрерывно и постоянно. Сейчас дошел уже до предела, за которым просто черствая булка или дешевые круглые пряники из Пятерочки. Примерно такое же … выдают за «белевскую пастилу».
    Вообще-то пряник стоил как торт, поэтому пользовался в Туле не очень большой популярностью. Торт или пряник по нынешним деньгам стоили бы по 3-6 тысяч (исходя из средней зарплаты 100 рублей (30 тысяч) и цены торта 1-2 рубля).
    Наверное сделали бы вполне прилично, только стали бы покупать?
    Можно спросить, а почему же покупали в СССР? Да потому, что свободных денег у человека было больше (вычтите коммуналку, еду и транспорт), зарплата была гарантирована, да и 100 рублей — фактически минимум, а возможности их истратить гораздо меньше.

    1. АватарОбъективно

      Чего-то я загнул насчет цен. Похоже, так бы он и стоил, как стоит. Они же подорожали. Тогда почему, интересно, раньше использовались натуральные продукты и делали по технологии, а сейчас, натуральное …?

    2. Аватарответ

      экономист ты наш склерозный! много чего в твоей головушке перепуталось…
      То что сейчас можно откушать, ни в какое сравнение не идёт с советской кондитеркой.
      Сменился(и неоднократно!) технологический уклад, появилось множество недоступных ранее ингредиентов,
      технологий. Зачем сравнивать, если Вы их даже не пробовали?!
      Просто поворчать по старчески?

      1. АватарОбъективно

        Пальмовое масло и раньше, кажется, было доступно. Просто называлось машинным и в пряники его не клали. А химии такой конечно не было, отставал СССР. Муку хлоркой не отбеливали. В общем дикость была. То, что ты «можешь откушать», даже свиньям не давали. А вот, то, что ели в СССР, уже «откушать» не получиться. Нет больше таких продуктов. В природе нет. Может где-нибудь на особых фермах выращивают для начальства.

  4. АватарАноним

    Не кажется. Действительно пряники стали г… какашкой. Не покупаю уж года четыре

    1. АватарАноним

      Как в анекдоте: Изя, помнишь я тебе говорил, что жизнь дерьмо. Так то был мармелад. Вы еще производителей под названием «пряник» из др. регионов не пробовали.

    1. АватарАноним

      Кефир, молоко, йогурт и т.д. начали в кг продавать, сыпучие товары в литрах и уменьшиных объемах. Маркетинг, жульничество или жадность, на Ваш выбор?

      1. АватарБыдло

        Во Франции тоже есть водка 28 градусов. Желтого цвета, сладкая, тягучая, липкая, настоена на бананах. Дерьмо редчайшее. Но написано — vodka. И чё, будем верить? Так и пряник. Его по всей России втихую лепят. Полное г… Нынешние пряники — тульские, настоящие, на ягодах — не хуже, а лучше, чем были в СССР. Они есть. Это — как с колбасой. Мне некоторые пенсионеры-ровесники уверяют, что советская колбаса по 2-20 (с жилами, старым салом и вкраплениями туалетной бумаги) была вкуснее всех нынешних колбас. Даже драться лезут. Их не переубедишь. Раньше вода была мокрее, у девок титьки лучше, а разбавленное пиво — просто чудо. Но я в той системе — производства еды — работал. Сунуть бы вас туда, лет на 40 назад. Не успели бы откачать от такой еды…

        1. АватарОбъективно

          Чудак ты. В самой дерьмовой советской колбасе было не меньше 40% мяса. Да настоящего, не на химикатах. Это было то, что, как говорится, «кошки не ели». Самое дно. В какой элитной колбасе сейчас 40% мяса? Сало в любом магазине тоннами лежало, жрать не хотели. А за «плохой» колбасой в очереди давились, из Москвы везли здоровенными сумахами. Ели килограммами. Сейчас килограммами колбасу едят? Даже если деньги позволяют? Да ей подавишься, если килограмм съешь. Кто сейчас откармливает свинью до 7 см сала? Накололи гармонами и на убой. В СССР хватало плохого. Хуже, когда люди начинают придумывать всякую ерунду, из-за этого вот это плохое и не обсуждается.

          1. АватарБыдло

            Я не буду спорить, вы всегда все лучше знаете. Флаг вам в руки. А я в этой системе работал шесть лет. Да, делали отличные — особые колбасы «для Москвы», но основа продукции — мягко говоря, г… Поэтому я всю жизнь предпочитал мясо. Как уволился, завел свиней, кроликов, кур. Делал и делаю домашние котлетки, пельмени, голубцы, сало копченое и чесночное и т.п. Туалетной бумаги и пальмового масла там нет. В магазинах мясное не покупаю. Ни при СССР, ни сейчас. Есть пара знакомых фермеров. Всем — здоровья.

  5. Аватаргость

    Так они же с Пальмовым маслом!!!!!!!А от него 100 % изжога!!!!!!!, а не вкус.

Добавить комментарий