Войти   Регистрация

Карать за непочтение к победам предков – вместо того, чтобы ковать свои…

Сегодняшний день нам оснований для гордости не дает

В Госдуме продолжают работать над принятым в 1-м чтении законопроектом вице-спикера Ирины Яровой. Он предусматривает повышенную уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете. Поправки вносятся до 11 марта.

Думские источники говорят, что законопроект будет принят в ускоренном порядке, получив благожелательные отзывы во всех профильных комитетах. В законодательстве РФ уже установлена повышенная ответственность за реабилитацию нацизма с помощью СМИ.

Ирина Яровая расширяет зону ответственности, включая в нее и Интернет. В законопроекте за публикацию в сети заведомо ложных сведений о роли СССР в борьбе с фашизмом будут грозить штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Возможны принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Вводится наказание и для юрлиц – штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Да, переписывать историю и реабилитировать нацизм – занятие опасное для современной политики и недопустимое с точки зрения формирования правильного образа будущего и воспитания молодежи. Однако создается впечатление, что российские власти уделяют этой проблеме непомерное внимание.

Гордость всей нации за великую победу для нынешнего поколения российских политиков слишком часто превращается в инструмент для поддержания рейтинга посредством постоянных попыток выгодно пристроиться в тени великих предков. Уважение к подвигу ветеранов, которого они, несомненно, заслуживают, лучшим образом современники проявили бы, развивая и умножая великие достижения победителей. И не только на поле брани.

Но многое ли сделали политики для восстановления и подъёма экономики, для развития науки, образования, здравоохранения, которые в трудные годы после войны развивались куда успешнее, чем сейчас? Вопрос явно риторический.

Сегодняшний день нам оснований для гордости не дает. Как ни прискорбно, историю пишут победители. На этом основании некоторые ангажированные умы наотрез отказывают истории в праве именоваться наукой. Так или иначе сам факт того, что через несколько десятилетий после Нюрнбергского процесса возникла возможность для массовых попыток исторического ревизионизма, является свидетельством политического отступления российской власти.

Кого же теперь наказывать? Карательные операции против рядовых бойцов Интернета отступления нашей страны по всем параметрам не остановят. Невозможно жить только памятью прежних побед, не покоряя новых вершин. Ревизию истории Второй Мировой войны можно сравнить с отступлением Красной армии в 1941 году. Но тогда были быстро сделаны судьбоносные выводы.

Возможно ли это сейчас – или вся мудрость уйдет в репрессивные законы? Карательные инициативы, пусть даже они направлены на борьбу с сознательной фальсификацией истории, таят в себе опасность снижения у молодежи критичности и умения вести дискуссию с оппонентом.

С дефицитом критичного мышления СССР столкнулся в годы перестройки, когда на неокрепшие умы потоком хлынули откровения Суворовых, Хмельницких и Солониных. Сделаны ли нынешней властью уроки из прежних идеологических поражений или опять наступим на те же грабли в поисках легких путей, которые всегда оказываются ловушкой?

Сергей Лесков, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Истоки бессмертного полка тоже были не санкционированы, а потом примазались всякие личности. И до сих пор не все чиновники, на ответственных постах в том числе и в гос. корпорациях, участвуют в единении с народом, а конченные твари, про которых трубят со всех экранов, просто глумятся над нашей Победой.

  2. АватарАноним

    У нас сейчас есть герои-современники: простые мальчишки, врачи, учителя, пожарные без всяких депутатских зарплат. Покажите и расскажите про них, вместо того что-бы по всем федеральным каналам, в прайм тайм, крутить отвратную гнусную чернуху.

  3. АватарТочка зрения

    Статья предателя-перевертыша. Как ловко можно вокруг пальца одурачить молодежь. Мол, нет нынешних побед, а прежние были давно и под вопросом. Журналисты-пакостники. Раньше с детьми занимались: были октябрята, пионеры, комсомольцы, суть не в том, как они назывались, а в том, что детей воспитывали патриотически настроенными гражданами своей страны. А сейчас что? Кто детьми занимается? Вот, подобные писаки. Свою историю необходимо бережно хранить.

Добавить комментарий