Войти   Регистрация

Мост через площадь Ленина в Туле

Предложили сделать студенты-архитекторы

По их мнению, люди, приходящие на площадь, должны получать комфорт и эстетическое удовольствие

Напомним, что архитекторы из компании СПК («СтройПроектКонсалтинг») объявили открытый архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию развития облика и структуры главной площади в Туле – «Площадь Ленина. Новое прочтение». А 15 февраля подвели итоги и наградили победителей.

1-е место досталось студентам ТулГУ Виктории Маричевой и Никите Любину. Этот дуэт участвует в конкурсе во второй раз.

– Главная идея нашего проекта – соединить проспект Ленина с кремлем, при этом сохранив площадь как пространство, – говорит Никита Любин. – Сейчас туляки и туристы проходят площадь насквозь, чтобы попасть в кремль и далее на набережную. Площадь в центре города – это место, где туляки могли бы проводить свободное время с комфортом. Для этого мы предложили сделать прогулочный маршрут по площади – мост на высоте 5 метров. Согласитесь, скучно гулять по прямой. Такой мост будет созвучен прогулочной дорожке и мостикам на набережной. Нечто подобное есть в парке Чикаго. В пространстве под мостом можно разместить кафе. Мы предложили сделать в центре площади фонтан, скамейки, детские площадки, общественные туалеты, озеленение – нам хочется, чтобы люди, приходящие на площадь, получили не только комфорт, но и эстетическое удовольствие.

По словам Никиты, в проекте нужно было совместить существующие функции площади (проведение парадов и массовых мероприятий) и новые (функциональные зоны для отдыха и времяпрепровождения).

Кстати, самому Никите очень нравится тульский «белый дом» – это «воплощение советской эпохи». И памятник Ленину стоит возле него очень кстати, по мнению молодого архитектора.

По словам Виктории Маричевой, у них с Никитой была командная работа над проектом:

– Когда ты один работаешь над концепцией и проектом, получается воплощение личного мнения. А когда работает команда, приходится искать компромиссы, и результат получается более логичным. Не могу сказать, кто из нас был более радикальным в своих идеях, у каждого были интересные предложения.

2-е место заняла студентка Мария Осипенкова, предложившая озеленить площадь-пустырь и разместить на ней скейт-парк, скульптурно-экспозиционную зону, качели и сцену.

Юлия Миронова, занявшая 3-е место, предложила не только озеленить площадь Ленина, но разместить на ней амфитеатр, игровую зону для детей разных возрастов и арки для фотосессий. А над всей площадью сделать подсветку «звездное небо», чтобы площадь была нарядной в вечернее и ночное время.

Идеи, прямо скажем, симпатичные. А вам как?

Татьяна Алексеева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Но сначала наказать тех «архитекторов» которые Папян-центр проектировали в историческом центре города. Прилюдно и с особым цинизмом.

    1. АватарСмышлëныш

      «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.» ©
      Маниловщина, однако..

    2. АватарАноним

      Идиоты. А архитекторы ни какие. Шиза, мост в Заречье проектируйте. Блин, таких архитекторов на Марс засылать

      1. АватарАнониму

        Зачем мост в Заречье проектировать? Его уже раз десять проектировали! Вот только никак не могут построить (((

  2. АватарТуляк

    То безобразие, которое у парка собрались строить, пусть сюда перенесут.

    1. АватарДаль

      Не, аквапарк пусть переносят за город. Достаточно нам в центре города и Папян-центра.

      1. АватарВопрос

        Чем помешал аквапарк? Нет, жителей ближайших домов понять можно — они не хотят изменений в привычном ритме жизни. Но другие горожане почему против?

  3. АватарАрхитектор

    От безделия кошка что делает?
    Под мостом поселить всех кто существует в аварийных хибарах, а перегородки под мостом соорудить из тн бывшего жилья. Руководителем УК по обслуживанию этого экстремально эксперементального по образцу Чикаго, определить авторов указанного арх проекта вместе с их научным руководителем.

  4. АватарОбъективно

    Как всегда, занимаются никому не нужной … Никто инфраструктуру не развивает. Лишь загромождают уже построенное. Закроет это фальшмост сложившийся ансамбль, причем по стилистике совершенно туда не вписывается. Но, видимо, блатные ребята, нужно отметить. Тулу даже дикобразом не назовешь, это смесь оливье, селедки под шубой и квашенной капусты с компотом в одной тарелке. Как же мерзко и похабно ее уродуют.

  5. Аватарлохушка

    От ул.Советской и вверх до ул.Толстого (Тургеневская, Жуковского, Пирогова, вокруг Центрального рынка) внутри кварталов что творится ? Выкупайте, сносите если не целиком, то частями, планомерно. Создавайте общественные пространства, только не торговые Центры и не допускайте туда Папяна и любителей точечной, но массовой застройки.

    1. АватарВован

      Там надо провести работы, аналогичный Металлистов, но с учетом старого духа Тулы, Вам лишь бы снести, там шикарные остатки старого города, которые просят привести их в порядок, а внутри к современным требованиям.

      1. АватарТуляк

        Как раз в квартале улицы Каминского — Пирогова — Советской — Жуковского и есть старый дух Тулы ))) Именно так Тула выглядела всегда!

    2. Аватартульская обывательница

      От ул.Пионерской до Центрального рынка лачуги-постройки давно в землю вросли, как не стыдно чиновникам десятилетиями Центральный р-н в таком виде содержать в нашем историческом городе (или не содержать совсем — сами как хотят так и копаются, а еще и налоги за что-то платят)

  6. АватарГость

    А может подумать о Канализации, Водоводе и Ливневке…..
    Вот Техасцам в голову не могло прийти что у них зимой по утрам будет не иней на капотах а Мороз под Минус 20ть, а здесь нужно думать что все Ветхое пора менять, и уже лучше…. Вчера.

    1. АватарДаль

      Так они только об этом и думают. Только применительно к личному домику в Болгарии или Кипре. У нас же не чиновники, а временщики какие-то. Всё время какие-то безумные прожекты за бюджетный счёт.

  7. АватарПраво

    Я всегда знал, что Алексеева не только отмороженная конъюнктурщица, но и крайне недалекая бабища.

  8. АватарАноним

    Батошовский мост сначала отремонтируйте,постройте мост от Фрунзе до Курковой ,постройте полноценный дублёр проспекту Ленина.А уж потом всякой хернёй занимайтесь.

    1. АватарЧиновник

      Дайте денег и вам не только перечисленные мосты построят, но и личный мосток для вас в вашем дворе соорудим)))))))))))))))))))))))))))))))))

    2. Аватартульская обывательница

      Дублер существует с 1970-х г.г по нечетной стороне пр.Ленина, но до сих пор только новостройки точечные лепили, а его края только последние два-три года собираются удлинять-благоустраивать, а в конце инфраструктуру по нечетной стороне проспекта-шоссе только развалили и неизвестно когда восстановят, уже к остановкам подходить невозможно не один год.

    1. АватарАлександр

      Вопрос — а эту поляну для креатива студентам кто выставил? Или они сами по себе такие свободно-урбанистические? Или в городе для креатива больше мест нет? Ребята заказ выполняют и вопрос не к ним. Вопросы к заказчику. А у нас в городе что — рулит «СтройПроектКонсалтинг»?
      Деньги под этот проект кто из федерального бюджета обеспечит? – Губернатор, больше некому. Кто платит деньги тот и заказывает музыку. Тяга к прекрасному — не до мостов и путепроводов (к тому же Тулачермет)

  9. АватарАноним

    Про Чикаго не знаю. А вы знаете что творится под Бруклинским мостом? Не дай Боже у нас такое будет

  10. АватарДядя Валера

    А самое страшное что городская и областная власть может воплотить в жизнь этот бредовый и дебильный проект,потратив на его реализацию несколько десятков а то и сотен миллионов бюджетных рублей.Ведь уже воплотили в жизнь дебильные проекты, такие как Казанская набережная,музейный квартал,сквер у главпочтампа.

    1. Аватартульская обывательница

      Но это же все для приезжающих туристов чтобы доход приносили (еще Груздев задумал, когда первый туристический форум проводил в Дворянском собрании как только его отстроили заново)

  11. АватарАноним

    А что в городе больше никаких проблем нет ?? Все городские проблемы решены,чтобы вот такой хреновнёй,никому не нужной заняться.

  12. АватарТУЛЯК

    А у меня другое предложение.Пустить через площадь Ленина транспорт,как это было до постройки Серого дома.Глядишь и Советскую можно будет разгрузить от пробок.Так-же пустить вновь движение и по Металлистов.

    1. Аватартоже Туляк

      И что это исправит? Все равно движение упрется в Советскую и в Мосина! А там и без того пробки.

  13. АватарПАНТОГРАФ

    Я бы тогда уж историческую застройку частично восстановил, где можно, коли площадь уже не нужна для проведения парадов и торжеств.

    1. АватарТуляк

      Мост дешевле выйдет. Да и не нужна никому на том месте историческая застройка …

      1. Аватартульская обывательница

        Раньше «Зеленстрой» такие газоны там содержал с цветущими весной фруктовыми деревьями и великолепными цветниками (вдоль магазинов бывшей 2-х этажной екатериненской исторической застройки от Менделеевской до Советской) и никаких дорогих супер проектов не надо было.

  14. АватарОбыватель

    Пускай эти студентики у себя на дачах карикатурные мосты в никуда строят за свои деньги.

  15. АватарАноним

    Очередной бред наркошной молодёжи.Нормальный человек в здравом уме такую ***..* не предложит.

  16. Аватартролля

    Мост через реку,логично но почему-то недостижимо! а мост через пешеходную площадь….. ЛСД вместо ирисок???? ))))))))))))))))))))

Добавить комментарий