Войти   Регистрация

ДоYGрались

Корейцы обвинили АО «Конструктивное бюро приборостроения им. Академика А.Г. Шипунова» в незаконном использовании товарного знака

Тулу подставила Казань?

В Татарстанском УФАС по России завели дело в отношении казанского ООО «СП Карбид Тулс Рус» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом послужило заявление ООО «Уай Джи Уан Рус» — официального представителя южнокорейской компании «Уай Джи Уан Ко. ЛТД» в России. Заявитель сообщил о незаконном использовании товарного знака «YG-1» тульским АО «Конструктивное бюро приборостроения им. Академика А.Г. Шипунова», поэтому сначала дело рассматривали в Тульском УФАС. Теперь расставить точки над i предстоит татарстанскому регулятору.

Спор вокруг бренда «YG-1»

Татарстанские антимонопольщики получили от тульских коллег перенаправленное обращение ООО «Уай Джи Уан Рус» — официального представителя ведущего мирового производителя режущего инструмента родом из Южной Кореи. Заявитель сообщал, что АО «Конструктивное бюро приборостроения им. Академика А.Г. Шипунова» из Тулы незаконно использует товарный знак «YG-1». Оказалось, что сотрудники оборонного предприятия приобрели южнокорейский инструмент данной марки в ходе закупки, победителем которой стала казанская фирма ООО «СП Карбид Тулс Рус».

Согласно материалам дела, тульское бюро еще в 2019 году заключило договор с казанской фирмой на поставку оборудования. Права на товарный знак «YG-1» зарегистрированы на территории РФ за УайДжи-1 Ко, ЛТД (Республика Корея). В соответствии с лицензионным договором от 9 июня 2017 года, подписанному между УайДжи-1 Ко, ЛТД и ООО «Уай Джи Уан Рус», исключительное право на использование товарного знака«YG-1» в России предоставлено только официальному прдставителю корейского производителя в России — ООО «Уай Джи Уан Рус». Однако последний в закупке не участвовал.

Получили «необоснованную выгоду»

Как сообщается в материалах дела, предположительно ООО «СП Карбид Тулс Рус» ввозило в Россю для продажи «КБП им. Академика А.Г. Шипунова» металлорежущие инструменты «YG-1» и запчасти к ним путем параллельного импорта: поставки оригинального товара, приобретенного за рубежом, без согласия правообладателя.

— Осуществляя его продажу без согласия правообладателя, ответчик нарушил исключительные права заявителя. К тому же, необходимо отметить, что ООО «СП Карбид Тулс Рус» участвовало в конкурентных процедурах с целью дальнейшей реализации собственного товара. Подобными действиями данное общество получило необоснованную выгоду в виде заключения договора с целью поставки товара с товарным знаком без разрешения правообладателя, — говорится в определении УФАС по РТ.

Казанской фирме вменяют нарушение Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и пункта 3 статьи 1484 ГК РФ. К слову, судя по материалам дела, ООО «СП Карбид Тулс Рус» уже использовало объекты интеллектуального права без письменного согласия собственника товарных знаков. В 2020 году «СП Карбид Тулс Рус» участвовал в закупочной процедуре по поставке металлорежущего инструмента израильской торговой марки «ISCAR» на АО «Щегловский вал». Иностранная компания требовала взыскать с ответчика 5 млн руб. компенсации и обязать его прекратить незаконное использование товарного знака. Однако суд оставил иск без удовлетворения.

Как сообщается в материалах дела, предположительно ООО «СП Карбид Тулс Рус» ввозило в Россю для продажи «КБП им. Академика А.Г. Шипунова» металлорежущие инструменты «YG-1» и запчасти к ним. Фото tdgradstroy.ru

Заявитель в «бизнес-путешествии»

ООО «СП Карбид Тулс Рус» действует с 17 июня 2016 года. Основной ОКВЭД — «торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах». Работает по 7 направлениям. Уставный капитал — 60 тыс. рублей. В фирме 3 учредителя с равными долями: Ильшат Закиров, Александр Мынин и Валерий Кравцов. Директор — Ильшат Закиров. 2018 год компания завершила с выручкой в 25 млн и чистой прибылью в 463 тыс. рублей, более поздних финансовых показателей не приводится.

Московское ООО «Уай Джи УАН Рус» зарегистрировано 17 октября 2016 года. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем организации является 1 иностранное юридическое лицо: Акционерное общество с ограниченной ответственностью «Уай Джи Уан Ко. ЛТД». Генеральный директор — Павел Беликов. Основной вид деятельности компании — «торговля оптовая ручными инструментами». Также ООО «Уай Джи УАН Рус» работает еще по 2 направлениям. Размер уставного капитала — 16 млн руб. На «Руспрофиле» имеются сведения о наличии 7 исполнительных производств в отношении компании. Выручка организации составила 231 млн рублей — в 2018 году, 289 млн рублей — в 2019 году, с чистой прибылью в 16 и 39 млн рублей соответственно.

Оперативно связаться с ответчиком «Реальному времени» не удалось. Все три телефона, указанные ООО «СП Карбид Тулс Рус» в открытых источниках в качестве контактных, отключены. Что касается заявителя — в телефонном разговоре представитель ООО «Уай Джи Уан Рус» воздержалась от комментариев, сообщив лишь, что «лица, уполномоченные взаимодействовать со СМИ, отправились в бизнес-путешествие и вернутся на следующей неделе».

Полная версия: Елена Симакова, «Реальное время»

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Страна инженеров , учёных , передовых технологий , производившая ,воспроизводимая опустилась до жалких перекупщиков с пустыми торговыми центрами и нищим населением.

  2. Аватаркпд

    Чучхе нам не страшно.Не драться б с китайцами.Не гнать на прилавок вонючие яйца.

  3. Аватарвнимательный

    мазовские дятлодевки сегодня спят, полдня прошло, а им украсть недосуг

Добавить комментарий