Войти   Регистрация

Эх, занесло!

Так уж повелось: ГОСТы и правила благоустройства — сами по себе, а жизнь — сама по себе…

Самый у нас живучий журналистский штамп — про неожиданный снег. Многие поколения газетчиков бодро начинали свои репортажи со слов о том, что зима в нынешнем феврале (декабре, январе) подкралась незаметно и всё парализовала. Можно открыть подшивку «Молодого коммунара» хоть десяти-, хоть двадцатилетней давности, чтобы убедиться: редкая зима в Туле была своевременной и обходилась без коллапса. То занос, то завируха.

Вот и нынешний балканский циклон «внезапно» обрушился на центр России вообще и на город оружейников в частности снегопадами, в результате чего снова случились Армагеддон и апокалипсис.

Пик осадков пришёлся на выходные, иначе опозданий на работу было бы не счесть. Но и дела по хозяйству никто не отменял, и множество туляков не смогли выехать из дворов — их машины стояли в снегу «по самое не могу». Лопаты были очень популярны. Даже обладатели полноприводных внедорожников с дорожным просветом около 20 см далеко не везде чувствовали себя хозяевами положения, а уж водители легковых «пузотёрок» буксовали на каждом метре, выталкивая руками друг друга из снежной западни. Но и на улице не везде было легче, чем во дворах. Оба проспекта, другие основные магистрали, как и, разумеется, пространство возле «белого дома», были расчищены, чего не скажешь о второстепенных дорогах: автомобилисты пробивались по узким улицам и переулкам, как геологи по Чукотке. По городу фиксировалось более двух десятков только зарегистрированных мелких ДТП без пострадавших: требуются незаурядные водительские навыки, чтобы никого не зацепить в режиме движения «по скользкому — впритирку». Утром понедельника заместитель главы администрации Тулы вынужден был констатировать: половина второстепенных дорог до сих пор не приведена в нормативное состояние.

На въездах в Тулу тоже были засады: даже небольшие подъемы, снег на которых раскатывался колесами, становились непреодолимым препятствием для грузовиков и фур — буксуя на одном месте, они надолго парализовали всё движение. Запрет на проезд по городу для большегрузов, еще недавно вводившийся в таких сложных погодных условиях, теперь, видимо, не актуален. Зато актуальны адские пробки.

В снежный плен попали обитатели пригородов, где из поселков и деревень к трассе ведёт одна дорога: без мощного трактора оттуда было не выбраться вплоть до понедельника. А рабочих тракторов да грейдеров там — по пальцам пересчитать.

Безлошадным тулякам пришлось ещё хуже: водитель хоть может в салоне автомобиля перевести дух и отогреться. Пешеходы же брели гуськом след в след по тропинкам на тротуарах, преодолевали сугробы и безрезультатно под метелью ждали транспорт на остановках: автобусы, троллейбусы и маршрутки тоже не везде могли проехать. А где могли, их тормозила снегоуборочная техника. Повсюду вдоль проезжей части были высокие снежные валы, оставленные техникой,— их убирать не успевали. Да и как успеешь, если в сильный снегопад результатов работы спецтехники не видно спустя уже час. А ссылаться на полную невозможность чистки улиц и вывоза снега потом можно ещё не один день.

Само собой, коммунальщики отчитались о действующем издревле режиме повышенной готовности, караванах спецтехники, боевых отрядах работников с лопатами, о соблюдённых графиках и регламентах по уборке, посыпке, ликвидации скользкости и т. д. Ну что тут скажешь… Пусть каждый сам оценит готовность соответствующих служб к циклону — все всё видели.

Так уж повелось: ГОСТы и правила благоустройства — сами по себе, а жизнь — сама по себе…

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарДеревенский житель

    А глава региона посетил хоть одно муниципальное образование, чтобы лично проконтролировать ход работ? Или это не барское дело интересоваться как люди живут? Похоже ответа не дождемся.

  2. Аватаргородской житель

    Где бы искали этих горе-правителей лет 50 назад, если бы они осмелились сорвать ночную смену на машзаводе или смену шахтеров в Щекино? Ась? А сейчас это не надо,да и городского транспорта фактически нет. Безнадега…

Добавить комментарий