Войти   Регистрация

Вернулись в 90-е, из которых уже не выбраться?

В ряде регионов центра России превышение смертности над рождаемостью составило 2 раза и более, а в Тульской области – 2,5!

Демографические итоги 2020 года, которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать одним словом: катастрофа. Большая и все увеличивающаяся убыль населения прогнозировалась нами еще год назад, но вряд ли кто-то мог предположить, что она составит почти 700 тыс. человек.

К смертности в 2020 году было приковано наибольшее внимание из-за коронавируса. И она действительно очень сильно выросла – на 324 тыс., или 18%. Этот рост превысил даже рост 1993 года и стал наибольшим после голодного 1947 года. При этом из 324 тыс. только 104 тыс. были вызваны коронавирусом как основной причиной – всего лишь 32%. Остальные 68%, или 220 тыс. смертей, вызваны иными причинами.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением д.м.н. Гузель Улумбекова в беседе с Накануне.RU отмечала, что минимум половина роста смертности вызвана тем, что медицинскую помощь в условиях ограничений и проведенных губительных сокращений в здравоохранении стало намного труднее получить.

В сухом остатке выходит, что коронавирус, из-за которого страна погрузилась в кризис, вызвал только 32% огромного роста смертности и лишь 5% всех смертей. При этом ежедневная сводка сообщается только по этой инфекции, как будто никаких других болезней нет. Все это имеет признаки манипуляции, призванной отвлечь внимание от реальной демографической катастрофы.

Кстати, ожидаемая продолжительность жизни при рождении очень сильно сократилась – с 73,3 до 71 года или около того. Точные данные будут обнародованы позже. Это падение стало наибольшим после 1993 года.

Убыль населения

Она достигла уже 689 тыс. человек за год, более чем в два раза превысив и без того немалый прошлогодний показатель – 316 тыс., и стала наибольшей после 2005 года. Если брать соотношение смертности к рождаемости, то оно составило почти 1,5 раза против 1,21 годом ранее. В ряде регионов центра России превышение составило 2 раза и более, а в Тульской области – 2,5! То есть за год умерло в 2,5 раза больше людей, чем родилось. Естественный прирост наблюдается только в национальных республиках и автономиях. К слову, абсолютная рождаемость стала наименьшей после 2002 года.

Полная версия: Накануне.RU

P.S. портала «Завтра»

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сельскохозяйственных работ в 2021 году.

Инициатива о привлечении мигрантов в отечественный агропром принадлежит первому замминистра сельского хозяйства РФ, председателю совета директоров АО «Росагролизинг» Джамбулату Хизировичу Хатуову…

Из письма г-на Хатуова следует, что у граждан России («работников из местного населения») «отсутствует соответствующий опыт и минимальные специализированные знания» по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана.

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Пролетарии всех стран присоединяйтесь?! Боюсь выйти за пределы литературного…

  2. АватарКАТАРСИС

    Как известно , одно поколение — это 25 лет. Если с 1993 года отнять два поколения, то получим 1943 год. Все сразу вспомнят Сталинград, но мало кто вспомнит, что в этот год умерло от ран и погибло наибольшее количество людей за все время войны, что потери мужчин возраста 18-55 лет состаставили 35%, а дальше можно использовать в своих корыстных целях сказки про 90-_е и орать «Можем повторить». Как сказал Нагиев: «Что ты можешь повторить, дерьмо собачье?»

  3. Аватаркатарсису

    ты вместе с Нагиевым, конечно, ничего повторить не можешь, кроме плевка в нашу страну. Кстати, в случае чего ты вместе с ним первым сдаваться побежишь в надежде выслужиться. В 90-е ты не жил, а те, кто жил, никогда не захотят возврата туда. Что, Катарсёнок, нахапал себе тогда и сейчас ликуешь?

Добавить комментарий