Войти   Регистрация

За правду

Как подполковник в отставке восстанавливает справедливость

Юрий Апарин

Подполковник в отставке Юрий Апарин восстанавливает историческую справедливость. Зачем, почему и что это даёт?

Федот, да не тот

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Юрий Владимирович, вы обнаружили «самозванца» среди туляков-варяжцев. Как это было?

Юрий Апарин: К памятнику командиру крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу сделаны две «пристройки». На одной– гюйс (т.е. носовой флаг корабля – прим. ред.), на другой – стела с фамилиями туляков-варяжцев. Есть там и такая запись: «Чернов Я[ков].К[узьмич]», а в скобках – «Черных Я[ков].М[ихайлович]». Меня это заинтересовало, стал выяснять. Узнал, что некий гражданин решил потрафить родственникам жены, записав их предка в состав экипажа «Варяга». Якобы до революции он был Черных Яков Михайлович, а после – Чернов Яков Кузьмич – вроде как во избежание репрессий со стороны Советской власти. По легенде он служил кочегаром на знаменитом крейсере, стал георгиевским кавалером.

Проведённое мною расследование показало, что в экипаже «Варяга» не было человека по фамилии Чернов. Ответ из государственного архива Иркутской области гласил: Черных Яков Михайлович был убит 30 ноября 1920 года. И он действительно служил кочегаром на этом крейсере. Но неожиданным образом произошла его «реинкарнация» в Чернова Якова Кузьмича. В 1954 году Советское государство в связи с 50-летием подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» по всей стране разыскивало ветеранов с этих кораблей. Чернов Яков Кузьмич умер только в 1961 году. Но среди тех, кого чествовали как варяжцев в 1954 году, его не было. В списке 45-ти награждённых медалью «За отвагу» тоже нет Якова Кузьмича.

Кроме того, я делал запрос в инспекцию области по государственной охране объектов культурного наследия. Как известно, памятник Рудневу – федерального значения. И для возведения этих «пристроек» нужна была санкция соответствующих федеральных органов. Но, как мне ответили из инспекции, документов о согласовании построек у них нет. Значит, они возведены с нарушениями, то есть, незаконно.

ДОСЬЕ
Юрий Апарин. Родился 10 апреля 1961 г. в пос. Советский Плавского района. Окончил Тульский политехнический институт и Тульский филиал юридического института МВД РФ. Подполковник полиции. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заместитель председателя Тульского городского совета ветеранов. Автор книги «Суровая правда 1941».

Ошибки площади Победы

— Вы обнаружили неточности и на мемориале на площади Победы. Что не так?

— После ремонта там появился список воинских частей и соединений, участвовавших в Тульской оборонительной операции. В нём, в частности, упомянут «9-й гвардейский миномётный полк реактивных снарядов». Но его 5 ноября 1941 года преобразовали во 2-й отдельный дивизион. А сама формулировка – «реактивных снарядов»! Ладно бы написали «реактивных систем». А так получается чушь типа «стрелковая дивизия винтовок Мосина». Все, кто в этом разбирается, смеются!

Есть неточности в наименованиях полков НКВД, забыты разные воинские части, участвовавшие в оборонительных боях.

Фото: Из личного архива/ Юрий Апарин

Реабилитации подлежит

— Вы много сделали для реабилитация генерала Ермакова, командовавшего 50-й армией до генерала Болдина.

— У Аркадия Николаевича Ермакова не сложились отношения с секретарём Тульского обкома ВКП(б) и председателем городского комитета обороны В.Г. Жаворонковым. В конце концов, после падения Сталиногорска, Ермаков пал жертвой интриг. Его «назначили» виновным за оставление города советскими войсками «без боя» 22 ноября. В тот же день командующий фронтом Георгий Жуков снял его с поста командарма. В конце январе 1942 года Ермакова судили, приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, лишили звания и наград. Но вскоре помиловали, восстановили в звании, вернули награды. В июне 1942 года назначили заместителем командующего 20-й армией Западного фронта. С 7 апреля 1944 года он командовал 23-м гвардейским стрелковым корпусом. Победу встретил генерал-лейтенантом. Но реабилитирован так и не был. В контексте обороны Тулы его имя тоже почти не упоминали, отдав все лавры его преемнику генералу Болдину.

Я добивался пересмотра дела Ермакова и его реабилитации. В 2007 году президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении генерала и прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Доброе имя Ермакова восстановили. Кстати, сейчас его носит тульский центр образования №9.

Фото: Из личного архива/ Юрий Апарин

— Не раз слышал, что Тульское направление было вспомогательным при наступлении немцев на Москву, а потому не стоит преувеличивать значение города и его защиты…

— Это крайне несправедливо. Маршал Советского Союза Борис Шапошников в своей книге «Битва за Москву» писал про три направления удара немцев: на Калинин с севера, с запада и с юга на Тулу. Если бы не удалось удержать наш город, немцы обошли бы Москву с востока, обрезав ей все коммуникации. И судьба Тулы, а значит, и Москвы, решалась буквально в считанные дни, а порой и часы. И об этом говорят факты, подтверждённые документами того времени.

Полная версия: Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарАлександр

    В.Лановому принадлежит изречение — «Память формирует личность.» Я хотел бы добавить — память Правды. И громадная благодарность Ю.В.Апарину за его труд по очищению истории от искажений, а чиновникам от «культуры и просвещения» — ПОЗОР!

  2. АватарVictor T

    Вот ведь удивительно: активные бывшие чекисты и милиционеры занимаются в поисках справедливости далекой историей, где бороться за справедливость совершенно безопасно. Хотя они могли бы принести больше пользы, помогая, к примеру, бороться с нынешней коррупцией. Всё же высочайший уровень коррупции — это и их недоработка еще с тех времен, когда они работали в правоохранительной системе.
    Но почему-то не хотят так бороться за справедливость…

    1. Аватарпрепод

      .. ведь, проводя такие «изыскания» можно выйти на самих себя! Оно надо?!..

  3. АватарЮ.Апарин

    «Казюки» и «лоханкины» просил бы Вас привести факты и назвать свои Ф.И.О., а то Вы похожи на трусливых бабенок-сплетниц! Виктору Т. — приведите ваши факты и личные потуги как вы боролись за справедливость! А бла-бла под псевдонимом- это из арсенала сексотов! Трусоваты Вы! «Препод» — если у Вас рыльце в пуху, то не надо гадить на всех других и делать глупые предположения! «Казюк» власти переданы все документы с печатями. Вы не из авторов это творения? Балабол и пустомеля это Вы!

    1. АватарVictor T

      Г-н Апарин, сначала по поводу анонимности. Не смешите, Вы же подполковник российской полиции, а не американской, хоть и в отставке. Какая анонимность в нашей стране для тех, кто пишет, к примеру, про коррупцию или критикует власти?:)

      После выхода моей очередной статьи Ваши бывшие коллеги могут позвонить, причем на номер, который мало кто знает даже из моих друзей, и вежливо поспрашивать, обращаясь по имени-отчеству. И я даже не интересуюсь, каким образом и насколько законно в подобных случаях получены персональные данные законопослушного гражданина:)

      И для тех, кого критикую, я совсем не аноним. Я, конечно, изначально знал, что в нашем криминальном государстве, если начнешь писать про коррупцию, сразу вычислят и сдадут. Единственное, чему удивился, это тому, насколько быстро еще при Груздеве были незаконно получены мои персональные данные.

      Более того, одному большому начальнику уже из правительства Дюмина я сам несколько лет назад сказал, что это я пишу под ником «Виктор Т», чтобы не считали, что их критикует аноним. Так что «героям» моих опусов всё известно. Некоторые даже получили незаконно детализации по моим телефонам…

      А вот Вам ссылка на статью про вывод 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты»:
      https://www.bloha.info/view/articles/1067896/

      Может, действительно заинтересует;)
      Но на всякий случай допинформация: нынешний областной прокурор пару лет публично заявил, что постарается в ближайшее время разобраться со странным банкротством «грантоеда», получившего 1,4 млрд из областного бюджета. Однако прошло уже 2 года, а облпрокурор молчит…

      1. Аватартуляк

        Ждите ответа))) Вы спросите у этого «борца за правду», сколько честных сотрудников полиции погибло в Тульской области за последние 10-15 лет от рук организованной преступности? В тех странах, где полиция реально боролась с мафией, полицейских, случалось, убивали. И прокуроров убивали. А у нас?

    2. Аватарпрепод

      Вы, милейший, озаглавили свой опус -«За правду! «..
      От «п/полковника» полиции не часто услышишь что нибудь правдивое. Вот и Вы ожиданий не оправдали!
      Ваши псевдоисторические изыскания, тянут на школьный реферат, не более.
      Эх, другой «правды» от Вас ждут!

  4. АватарЗа ИСТИНУ

    КОММЕНТАРИЙ ОДИН. ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ПО ВСЕМ УКАЗАННЫМ ФАКТАМ, И ОПРЕДЕЛЁН КРУГ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ ЗА ЭТО ПРЕСТУПНО- ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ ПРОИСХОДЯШЕМУ.

  5. АватарАпарин ю.В.

    Детский лепет про реферат и т.д. и т.п. не слышу и слушать не буду! Мне с Вами смешно и скучно. Не тратьте время на писанину,более этот бред читать не буду. Здоровья Вам и душевного равновесия.

  6. АватарЗа истину

    Интересные рассуждения некоторых «проницательных читателей и им подобных». Вместо трезвой оценки происходящего, начинают задираться на что то не относящиеся к делу-не буду перечислять. Кузьма Прутков глаголил :»смотри в корень».
    Показано что творится непонятно что (завтра или после завтра некий выходец из дур дома произведёт нечто понятное толтко его тараканам, и начнётся громкого голосный хор, куда смотрели. Пример один подобный пару лет назад на людном месте прибил гвоздями кое что к брусчатке). Поэтому должен быть разум и битие виновных.

  7. АватарМ. Булгаков

    Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

  8. АватарКазюк

    Когда вы служили в милиции у вас язык был… особенно о ПРАВДЕ. Но выйдя на пенсию развили правду. Тем более раз министр культуры не прав, вы как юрист знаете куда писать. А писать в БЛОХУ это уже нонсенс.

  9. АватарАпарин ю.В.

    «Казюк» почтенный, я в «Блоху» не писал! Разуй глаза и почитай внимательно кем и из какой организации подписан материал! Если читать умеете. Причем здесь министр культуры, трудно понять. Речь идет не об администрации, а о группе обычных граждан, которые занимаются фабрикацией истории. Это какой талант надо иметь! Не талант, а талантище! Повесить информационную лапшу нашим чиновникам! Целый год я обивал их пороги, пытаясь решить этот и другие вопросы, убрать этот бред, но результат — усмешки. Есть тому и документальное свидетельство. Зачем теперь обижаться! Надо жестче подходить к инициативам таких людей, обсуждать их публично, проверять в полном объеме из различных источников. Тогда не будет ляпов! Мне кажется, я Вам говорил об этом лично!!!

  10. АватарЗа истину

    Не буду обращаться:»чайник, козуюк» и иное.
    «ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ (ПО ЧЕРНЫШЕВСКОМУ) ПОЛАГАЙ УМНЫЙ. ТАК ВОТ ВЫ ПРИВОДИТЕ СВОИХ ДЕТИШЕК НА УПОМИНАЕМОЕ МЕСТА В ДАННОМ ДИСПУТЕ, А ТАМ ВАМ НЕКИЙ ЭКСКУРСОВОД НАЧИНАЕТ СКАЗ (И САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ ТАМ, КАК ВЫ УЖЕ ЗНАЕТЕ ЛЯПЫ ПО ИСТИНЕ. А НАЙДЁТСЯ ПРАПРАПОТОМОК ЛЖЕ-МОРЯЧКА И БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ СКАЗ, ЧТО ОН ПОМНИН О СВОЁМ ПРАЩУРЕ. ВЫ НЕ ВСТРЕЧАЛИ РЯЖЕНЫХ РАЗНОГО УРОВНЯ ИЛИ УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ : В ШЛЯПЕ, НА КАБЛУКАХ И В ПРИПРЫЖКУ 1,20 РОСТОМ. ИЛИ ТЕХ КТО НОСИЛ БРЕВНО В КРЕМЛЕ НА СУББОТНИКЕ. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, С ОБЩЕЙ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НЕСКОЛЬКО СОТ ДУШ.
    В ТОМ ЧИСЛЕ, КРАЕВЕДЧЕСКИЙ, РУДНЕВА И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ.
    ФУНКЦИОНИРУЕТ СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ (РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ).
    И ТАКИЕ ЛЯПЫ ОППУСЫ!!!ЛОГИЧНЫЕ ВОПРОСЫ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
    (И ОПЯТЬ ПО ЧЕРНЫШЕВСКОМУ). УВАЖАЕМЫЕ ОППОНЕНТЫ ДАЙТЕ ОТВЕТ.
    И НЕ НАДО ОБВИНЯТЬ КОГО ТО В ЧЕМ ТО: ЧТО ОБРАЩАЕШСЯ В БЛОХУ (А САМ ПОЛУШТАТНЫЙ АКТИВИСТ И ПОСТОЯННЫЙ ПИСАТЕЛЬ ), СРАВНИВАТЬ С РЕФЕРАТОМ (НАПИШИ ЛУЧШЕ, СДЕЛАЙ ДОКТОРСКУЮ), ИЛИ САМИ ГРЕЮЩИЕ ЧТО ТО ГДЕ ПОЗАДИ.
    НУЖНА ИСТИНА, ВОТ ТАК БАТЕНЬКА.

      1. АватарНикого не оскорблял

        Выпуснику и «ПРЕПОДУ»
        в ЦПШ, а может быть лично вы из одной из академий: петелино, маслово?
        НИКОГО НЕ ОСКОРБЛЯЛ

  11. АватарКазюк

    Правда! Так и говори Вас Группа Но ты требуешь от сказать кто мы, так открывай группу. Сам ты «Варягом» не занимался. А кто занимался их уволили.

    1. АватарЗа истину

      Казюку. Представив информацию, что всех из музея Варяга разогнали можно сделать простой и логичный вывод….
      А разве не правильно сделали, учитывая что за «музей» был там? Пыль везде, ксерокопии каких то бумажек, палка со дна моря, порткки моряков сельчан срочников и финальная панорама по кругу — морских далей и все это как «во входе в метро», по оценке единичных посетителей. И как финал имя лже моряка у памятника Рудневу

  12. АватарЕвгения

    Ого, сколько нечисти повылезало! Юрий Владимирович, не обращайте внимание, это ущербные люди, ничего не сделавшие ни для Родины, ни для себя. В результате этой ущербности произошла деградация личности, озлобление и ЗАВИСТЬ. Всем спасибо за внимание.

Добавить комментарий