Войти   Регистрация

В ГосДуме предложили печатать рубли с портретом Путина

Автор идеи зампред комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Калашников

Потрет президента России Владимира Путина «было бы логично» разместить на 5-тысячных купюрах, заявил во вторник первый зампред комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Калашников.

Комментируя решение Минфина США печатать 20-долларовые банкноты с изображением чернокожей активистки Гарриет Табмен, Калашников констатировал, что «изображение на государственных купюрах — это всегда определённый символ государственной политики в данный момент».

«Размещение рабов на купюрах, это, с одной стороны, увеличивает напряжение в обществе. Потому что выносит проблему рабства в Америке, скажем так, в первый ряд политических сегодняшних проблем. Рабством прикрывают совершенно другие политические проблемы, существующие в США», — пояснил Калашников.

Что касается России, то, по мнению депутата, «нужно внести закон — разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина». «Я думаю, что это будет логично», — сказал Калашников радиостанции «Говорит Москва».

Позднее он пояснил, что не планирует выносить свою идею на обсуждение.

«Я высказал мысль, что на купюрах размещают определенные символы данной эпохи, данного времени. Мне задали вопрос, что могло бы быть сейчас у нас на купюре, я высказал предположение, что я другого символа, кроме Путина, не вижу», — заявил депутат РИА Новости.

Калашников не первый, кто предлагает печатать рубли с портретом Путина. В 2017 году такую же инициативу продвигала ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» во главе с Рахманом Янсуковым — бывшим помощником чеченского бизнесмена Умара Джабраилова.

По идее «Аванти», портрет Путина нужно было поместить на банкноты номиналом 10 тысяч рублей (сейчас таких в обращении нет), чтобы «консолидировать» российское общество, «повысить уровень культуры», а также запечатлеть «выверенную политику руководства России».

Предложение забраковал ЦБ РФ, напомнивший, что по сложившейся традиции на банкнотах не используются изображения действующих политических и общественных деятелей.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарКАТАРСИС

    В 2005 году в Туркменистане все банкноты стали печатать с портретом президента Ниязова, а на следующий год он скончался….

  2. АватарГость.

    Да пусть печатают. Только наминалом в 1 миллион , для внутреннечиновнического пользования , с портретом и дворцом на обратной стороне. А нам , пусть напечатают попроще , с портретами жирика и зю. И произносить будет проще. 150 т. Жириков., или 250 т. Зю.

  3. АватарАноним

    После 20 лет горького разочарования, хотелось бы увидеть сей потрет только на туалетной бумаге.

  4. АватарИванов

    Было дело в девяностые, пошел в сортир и не было бумажки )) Я взял несколько купюр и использовал по назначению )) Убытков при этом не понес, инфляция, знаете ли )) Так вот, страшно подумать, ЧЬИМ портретом я буду теперь вытирать жопу в аналогичной ситуации ))

  5. АватарАноним

    На новых купюрах номиналом в 10 000 и 20 000 рублей,которые наверняка появятся в связи с огромной инфляцией и разместить портреты обнулённого.Народ должен знать,кого надо благодарить за такой высокий рост цен.

  6. Аватардед

    из ныне правящих — все достойны, чтобы с ихними портретами в сортир ходили! Во как!

  7. АватарАноним

    У нас уже были до 1991 года рубли с изображением одного товарища.Только не тех рублей,не того государства уже нет и в помине.

Добавить комментарий