Войти   Регистрация

Автомат АШ-12: «кошмар на поле боя»

Американские военные эксперты считают, что про АК-47 пора забыть, потому что у российского спецназа есть гораздо более страшное оружие – крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Российский штурмовой автомат АШ-12 был разработан в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия для нужд подразделений специального назначения ФСБ России. Он представляет собой комплекс «оружие-патрон», так как специально для него в ЦКИБ СОО был спроектирован новый крупнокалиберный патрон 12,7 х 55 миллиметров СЦ-130 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, с тандемным размещением пуль и другими.

Благодаря высокому останавливающему действию тяжёлой пули крупного калибра автомат является высокоэффективным оружием ближнего боя. Благодаря широкой номенклатуре боеприпасов АШ-12 позволяет обеспечить исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях, когда дальность выстрела в значительной степени не имеет значения.

Автомат особенно эффективен при контртеррористических операциях – например, освобождении заложников. Американские эксперты считают, что столь «убойные» патроны как минимум трёх различных типов просто не оставляют противнику шансов продолжать бой, когда в подобных условиях на счету каждая миллисекунда. Таким образом, полагают они, про «Калашников» пора забыть, потому что новый АШ-12 является настоящим «кошмаром на поле боя».

Александр Пономарёв, «Популярная Механика»

 

Комментарии

  1. АватарКаззюк

    Автомат, как 10 лет, стоит на вооружении спецподразделений. Придуман в Туле, делают в Ижевске. Какой он новый? К тому же — не универсальный, а специализированный — штурмовой. Да, хороший. Но — не заменит он АК. Таскать обычным солдатам крупнокалиберную бандуру в 6 кг весом (почти пулемет) — на хрена? Очередная реклама?

    1. Аватар:-(

      Так то «американские эксперты считают…» А вдруг россияне «клюнут» и возьмутся за эту «бандуру»!

    2. Аватардавно здесь живу

      Вообще «Попмеханика» долгое время считался солидным изданием.

      1. АватарКаззюк

        Я с ребятами из Попмехиники пару раз общался на полигонах. Умные, образованные. Здесь в статье — все нормально. Но — с привлечением рекламы. Оружейный патриотизм. Видел эту систему в действии. Серьезная штука. Но — не для массового использования. Только и всего.

Добавить комментарий