Войти   Регистрация

Тульский ответ Силиконовой долине

На базе ТулГУ появится инновационный научно-технологический центр

См. также: У них долина Силиконовая, а у нас — Композитная

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Тульской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина». Об этом в субботу сообщается на сайте правительства РФ.

«Центр появится на базе Тульского государственного университета и станет площадкой, объединяющей студентов, ученых и представителей бизнеса. Это поможет создать новые научно-технологические программы, а также привлечет инвестиции для реализации инновационных проектов», — говорится в сообщении.

Вопрос выделения бюджетных средств на создание и функционирование центра поручено проработать Минэкономразвития совместно с Минфином и Минобрнауки. Министерству образования и науки поручено представить в правительство дорожную карту по перспективному развитию центра.

Основными направлениями деятельности ИНТЦ будут «многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства; моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов; новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств; каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей».

Закон об инновационных научно-технологических центрах принят в РФ в 2017 году. «В ближайшие годы в стране должна быть создана целая сеть таких центров. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить разработки ученых к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий», — отмечается в сообщении.

Инфраструктура центра

Как поясняют в Минэкономразвития, «Композитная долина» будет располагаться на участке площадью 29 га. В составе научно-технологического блока ИНТЦ предусмотрены научно-технологический полигон, центр инновационных разработок и экспериментальной химии, центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС и опытно-промышленные линии и экспериментальные производства.

«Заинтересованность в участии в проекте ИНТЦ «Композитная долина» в качестве участника уже подтвердили 39 компаний, среди которых структуры Росатома, «Газпром нефть», Объединенная авиастроительная корпорация и другие», — заявила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.

В качестве промышленных партнеров, планирующих инвестировать средства в строительство и оснащение объектов собственной инфраструктуры технодолины, выступят ГК «НПО «Унихимтек», ГК «Роскосмос», ПАО РКК «Энергия», ПАО «ОАК».

ТАСС

 

Комментарии

  1. Аватарлохушка

    Постановление от 21 января 2021 года №26. Сегодня 24 января 2021 года.
    «Заинтересованность … уже подтвердили 39 компаний, среди которых структуры Росатома, «Газпром нефть», Объединенная авиастроительная корпорация и другие». ГК «НПО «Унихимтек», ГК «Роскосмос», ПАО РКК «Энергия», ПАО «ОАК».
    Т.е. за пятницу и субботу совершена научно-техническая революция ?

  2. АватарКлара Карловна

    Для реализации такого проекта потребуется большое федеральное финансирование. Поэтому, по всей видимости, нашего ректора не утвердят на новый срок. Пришлют варяга с лоббистскими возможностями. Может быть и к лучшему для универа.

  3. Аватар1

    А почему в Туле, что здесь этим когда нибудь занимались. Хотя клеенная фанера формально подходит под определение «композитный материал».

Добавить комментарий