Войти   Регистрация

Святые лики на стекле

Где в Тульском регионе хранятся мироточащие иконы

Хотите — верьте…

Виталий Николаев / Из личного архива

Мы не редко ждём или ищем чудес… Как говорит настоятель Николо-Зарецкого храма отец Виктор Матвеев — вот они, рядом… И за последние десять лет, их в нашем крае было немало.

Если говорить о чудесах православных, то самые видимые знаки Божественного проявления — это кровоточение, слезоточение или мироточение образов святых.

Миро на крестах

В селе Венёвского района в урусовском храме в честь Архангела Михаила в прошлом году произошло несколько чудесных явлений. В феврале написанная в XVIII веке икона Пресвятой Богородицы «Знамение» сначала заплакала кровавыми слезами, а потом начала мироточить. Прошло время и в апреле служители церкви заметили, что миро появилось ещё и на иконе Великомученика Целителя Пантелеймона.

Икона Целителя Пантелеймона всё ещё мироточит Фото: Тульская Епархия

После этого заплакал образ Спасителя и два креста. Но на этом чудеса не прекратились. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы во время службы мироточить начала икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Увы, история этих икон никому неизвестна. Батюшка Олег говорит, что их даровали храму прихожане, и это было в разное время. По мнению, настоятеля это хороший знак, он заключается в том, что с этим чудом в наше непростое и напряжённое время, мы чувствуем поддержку Господа, Матери Божьей, и всех святых. Это даёт силы и укрепляет веру, а каждый из нас должен задуматься о своей жизни.

Кстати, два образа мироточат и по сей день: икона Великомученика Целителя Пантелеймона и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Неразбиваемый образ

В 2011 году, в ноябре в небольшом храме Архистратига Михаила на территории тульского госуниверситета, замироточили все иконы. Тогда, по словам настоятеля церкви протоиерея Льва Махно, первой источающей благодатное миро стала икона Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А потом и другие! Так продолжалось неделю. А чуть позже ещё две иконы, расположенные по обе стороны от алтаря, стали выглядеть необычно — на образах снова проступило миро. У Богоматери оно текло прямо из левого глаза и так обильно, что служители храма постоянно вытирали её «слезы». Что было самым необычным, так это то, что иконы не были написаны, они являлись полиграфическими репродукциями, привезенными из Софрино. Причём, от благодатных «слёзок» бумага не портилась и не выцветала.

Лики на стекле

Настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников, рассказывает, как в 2011 году они занимались уборкой в храме и в кладовой тогда нашли много стёкол.

«Мы их сложили на стол, а моя супруга, проходя мимо, увидела отображение Иисуса Христа в терновом венце на одном стекле. Показали его благочинному, приснопамятному архимандриту Лавру, который благословил нас сохранять его в алтаре и ежегодно, Великим Постом, выносить на поклонение верующим. Конечно, когда в храм приходят люди, узнавшие, что у нас находится нерукотворный образ, мы выносим его приехавшим поклониться святыне».

Кстати, не все поверили тогда в чудо, говорили про какие-то физические явления. Особенно один из алтарников, который как раз только начинал свой путь воцерковления. Считал, что это можно объяснить с научной точки зрения. Однако позже, во время службы, он случайно уронил именно этот образ, — а полы в храме плиточные и после падения рамка деревянная разлетелась на кусочки, а само стекло с ликом Христа не только не разбилось, но даже трещинки или царапины не осталось. Позже алтарник поступил в Рязанскую духовную семинарию, и сейчас уже служит настоятелем.

Батюшка Николай с ликом Спасителя, проявившимся на стекле Фото: Тульская Епархия

В 2018 году, в августе в Николо-Зарецкого храме Тулы, проявился ещё один нерукотворный образ на стекле – Матронушки Московской. Клирик прихода иерей Алексей Матвеев изготовил для иконы блаженной старицы серебряный мощевик. Во время демонтажа и обнаружили, что лик блаженной отразился на обратной стороне стекла. Самое удивительное, что в самых мельчайших деталях, вплоть до всех клейм с изображениями жития Матроны и текстов. На нерукотворном образе видны храмы, кресты и даже очень мелкие буквы. Это событие отображено в богослужебном журнале, где служители храма указали всех свидетелей явления чуда.

«С моей точки зрения это уже не стекло, а нерукотворный образ святой», — рассказал настоятель храма протоиерей Виктор Матвеев.

Отражение святых ликов на стёклах киотов уже было зафиксировано в храмах Киева, Пскова, Подмосковья и Чебоксар, вот и Тульская область не стали исключением.

Юлия Богомолова, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Аватарполитолух

    Почему-то вспомнился прохиндей из облдумы Максимка Дударев. У него в кабинете тоже икона мироточила якобы.

  2. АватарГость.

    Лики святых плачет вместе с народом. Разве это чудо , когда кто то плачет?

  3. Аватаруже было

    «Приказываю, чтобы отныне Богородицы не плакали. Если же Богородицы еще заплачут маслом, зады попов заплачут кровью» (Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, ч. VIII. 1789).

Добавить комментарий