Войти   Регистрация

«Максимум, что получите – это 10-15% от вложенных средств»

В Туле дольщики ЖК «Скуратовский» продолжают бороться за свое законное жилье

«Тульские новости» продолжают следить за судьбой дольщиков ЖК «Скуратовский» в Туле. Напомним, ранее было принято решение, что достраивать дома нецелесообразно. В 4 квартале прошлого года людям обещали выплатить компенсации, которые в разы меньше тех средств, что были вложены в строительство. Выплаты пока не произведены. Более того, инициативная группа дольщиков против денежной компенсации. Люди хотят получить свои квартиры.

— Конкурсный управляющий нам сказал, что денег на всех максимум по 10-15% от вложенных средств, — рассказывает дольщик Михаил Резанов.

По словам дольщика, в настоящее время конкурсный управляющий уже реализовал квартиры, принадлежавшие фирме «СтройСервисКомплект». Причем, по довольно низким ценам.

Вот, к примеру, трехкомнатная квартира в строении 1А, корпус 8 площадью в 105,4 квадратных метра в апреле 2019 года была оценена в 2 347 270 рублей. Вполне приемлемо. Безусловно, цена не недвижимость за это время серьезно выросла, и уже в декабре прошлого года на сайте бесплатных объявлений появилось объявление о перепродаже квартиры за 3 199 000 рублей.

Некоторые квартиры молниеносно скупали пачками.

4 очереди кредиторов ждут со «СтройСервисПроекта» почти 180 000 000 рублей.

— Если продать последний актив – землю, то нам уже дергаться бесполезно. Конкурсный управляющий ее еще не выставил на торги, но оценил, — продолжает Резанов.

Еще осенью прошлого года ряд дольщиков создали инициативную группу. Они выступают за то, чтобы достроить дома. Выяснилось, что это все-таки возможно с помощью фонда ДОМ.РФ. Тормозят историю в Туле. С инициативой и обращением в фонд должна выступить государственная инспекция по архитектурно-строительному надзору.

— Я разговаривал с Мусиенко по телефону. Он настаивает на том, что как идет процесс продажи имущества с молотка, пусть так и идет. Это его позиция. Я ему сказал про 23 обманутых дольщика среди физлиц, а он: «Как это 23, там должно быть 8». Он не владеет информацией! У нас складывается впечатление, что это халатность или умышленная заинтересованность каких-то определенных лиц. Ходят слухи, что хотят продать наш недострой за 20 копеек, а потом достроить эти дома и заселить туда переселенцев из ветхого жилья и детей сирот. Да, это неподтвержденная информация, но я слышу эти разговоры от одного-другого. Все поговаривают о том, что у кого-то есть заинтересованность, чтобы побыстрее нас продать, — рассказывал нам осенью один из дольщиков.

В ходе процедуры банкротства, поясняют дольщики появилась фирма «СПб Недвижимость». Она выкупила часть долговых обязательств. Это около полутора десятков квартир.

— Они выкупили пакет обязательств, чтобы во всех собраниях принимать решения, которые устраивают их. Все, что хотим мы и все наши инициативы, они их перекрывают и голосуют против. Мы проводили собрание, хотели создать кооператив на достройку домов, но везде «СПб Недвижимость» тормозит, не дает нам ничего сделать, — рассказывает нам дольщик.

Люди по-прежнему уверены, что сдвинуть их вопрос с мертвой точки поможет только личное вмешательство губернатора Алексея Дюмина.

— Я бы хотел обратиться к нашему губернатору. Если он лично не вмешается в эту ситуацию, то произойдет трагедия. Мы стоим на месте уже шестой год. А весной 2020 года здесь на Варваровке конкурсным управляющим в достроенных домах были проданы помещения на сумму более 10 миллионов рублей. Нам об этом никто не сказал, мы узнали случайно. Это помещения в достроенных домах. Они числились за «Стройсервиспроектом». Помещения нашли и продали. Почему бы не взять эти деньги, не достроить этаж третьего строения, ввести его в эксплуатацию и раздать эти квадратные метры физлицам? Если останется, то и юрлицам. И уже одной проблемой меньше. Нужно чтобы губернатор лично помог нам и взял на контроль эту ситуацию с халатностью. Всё против нас, но все говорят, что всё по закону, — рассказывает дольщик Максим Минаев.

Пока же все обращения к главе региона, говорят дольщики, спускаются ниже – до ГАСН и Мусиенко. Пробовали обращаться в Генпрокуратуру. Там перенаправили историю на областной уровень. И снова тишина.

— Из средств массовой информации, мы видим, что власти в Тульской области решают вопрос обманутых дольщиков. При участии правительства Тульской области были найдены инвесторы, выделены средства для завершения строительства Строительной фирмы «Фаворит», ЖК «Времена года», СУ-155, ЖК «Александровский парк». Даже решается проблема дольщиков компании «Социальная инициатива». Однако дольщиками, вложившими средства в ЖК «Скуратовский», никто не занимается, рассчитывая на скорейшее закрытие ООО «СтройСервисПроект». Но данный вариант не является оптимальным решением для дольщиков, вложивших средства в строительство домов на Варваровке денежные средства, — пишут обманутые люди в обращении к уполномоченному по правам человека по Тульской области Татьяне Лариной.

Дольщики заявляют, что им непонятен такой избирательный подход региональных властей к решению проблем.

Если решение о достройке домов не будет принято, дольщики обещают перейти к более решительным мерам и вскрыть некоторые факты о незаконной деятельности ряда лиц.

Дело о банкротстве фирмы «Стройсервиспроект» находится в арбитражном суде уже три с половиной года.

ИА «Тульские новости»

 

Добавить комментарий