Войти   Регистрация

К Haval может присоседиться Geely

Если его сборку перенесут из Белоруссии в Тульскую область

Китайский автопроизводитель Geely в течение последних нескольких лет вкладывает достаточно серьезные средства в развитие собственного автомобилестроения на территории Беларуси. Компания организовала под Минском производственную площадку, которая обеспечивает потребности в машинах не только для внутреннего авторынка, но и для покупателей на территории России.

В то же время, аналитики, которые знакомы с положением дел на рынке стран СНГ, утверждают, что Geely может неожиданно для всех свернуть производство новых автомобилей на территории Беларуси. Основная причина подобного решения – высокий утильсбор, который вынужден уплачивать разработчик на границе с Россией. В данный момент эти суммы компенсирует китайскому производителю правительство Беларуси. Однако в последнее время на территории этой страны довольно нестабильно развивается политическая жизнь и многие аналитики прогнозируют скорую смену руководящей верхушки. Это может привести к неожиданному развитию ситуации, когда новая власть откажется от компенсаций утилизационного сбора и вся сумма обязательных платежей «ляжет на плечи» автопроизводителя.

Сообщается, что руководство Geely рассматривает различные альтернативы организации производства на случае подобного развития ситуации, в том числе и полное сворачивание, а также переход на импорт автомобилей либо организацию контрактной сборки на территории России. Именно этим отечественные эксперты и объясняют недавний визит представителей компании Geely на завод Haval, который располагается в Тульской области.

Константин Старченко, NaAvtotrasse.ru

 

Комментарии

Добавить комментарий