Войти   Регистрация

Неспроста они уцелели

Да, это не те памятники, за которыми ухаживают, но…

«Комбайнеры! Выше темпы уборки урожая!», «Перевыполним задания по выращиванию телят!», «Доярки, добьемся высоких удоев от каждой фуражной коровы!». Когда-то такие плакаты висели чуть не в каждом тульском селе, да вот только ветер истории давно их растрепал, сорвал со стен и унес в небытие. Но хоть что-то же должно было остаться от той эпохи, как бы ее ни ругали или ни хвалили потомки, воскликнет оптимист. И ведь окажется прав.

Наши репортерские группы колесят по городам и весям и нет-нет и встречают символы СССР. Вот, например, в Белевском районе мы увидели композицию «Флаг трудовой славы поднят в честь» – правда, кого именно он поднят (да и нет его вообще-то, флага этого), не указано, потому что, очевидно, каждый раз в передовики вырывался тот или иной новый колхоз – и вот тогда имя победителя и записывали на прямоугольном указателе.
Видно, что архитекторы этой композиции старались: фундамент выложили из кирпича, а серп, молот, звезду, колос и зубчатое колесо отделали разноцветной мозаикой из, кажется, раскрашенных кусочков кафельной плитки – что было под руками, видимо.

Указатель на аграрную тему приметили мы и на обочине автодороги в Дубенском районе: «Колхоз «Красная звезда» – кто-то вырезал на нем из металла колосья, а нынешние злодеи, похоже, в погоне за «халявным металлоломом» выломали их часть. Или от времени «осыпались»? Кто ж знает наверняка…Однако не все по деревням кататься – заглянем и в города. Вот, скажем, Ефремов, улица Строителей, 31. Вроде обычная панельная пятиэтажка, да не совсем простая: под самой крышей неизвестный художник изобразил строителей социализма: мужчина в комбинезоне чуть не на голое тело протягивает руку девушке в развевающемся платьице, а та ему – свернутый в трубку ковер.Шутка – никакой не ковер это, разумеется (хотя издалека и не разберешь сразу), а чертеж. Они же трудятся на благо Советского Союза, а не паласы выбивать пришли в рабочее-то время, тоже как придумаете… Они и держаться за ручку первое время не будут, а только за чертеж. Нравственность – наше все! За ручку-то за ручку, но дети-то все равно откуда-то брались, правильно? Правильно!

Вот, например, в Заокском районе в пансионате «Металлург» на стене изобразили советскую счастливую семью: он, она и серьезный такой сынишка на руках матери.Который вырастет и обязательно полетит – куда? – верно, товарищи, в космос. А где он ракету найдет? В Туле – на Ложевой, 129. На ней и надпись соответствующая – СССР.И вот ведь парадокс: Советского Союза давно нет, а все эти ракеты, строители светлого будущего, колхозы и так далее – остались. Да, это не те памятники, за которыми ухаживают, которые красят и которые реставрируют. Но пока они есть, мы все-таки радуемся, улыбаемся. Значит, неспроста их делали, и неспроста они уцелели в годы ветров перемен.

Сергей Митрофанов, Сергей Киреев, «Тульские известия»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Это памятники нашей Родины, великого государства СССР. Да, в нем было много глупости, фальши и проблем, но хорошего, доброго, правильного было больше. И поэтому нормальные люди с грустью вспоминают крушение великой империи в 1991 и плюют вслед мерзким предателям — плешивому Мише и алкашу Борьке…

    1. АватарАлександр

      «нормальные люди с грустью вспоминают» — вот здесь и заключена суть Вашего мировозрения, доставшегося Вам от воспитания в «великой империи». Все кто с грустью не вспоминают СССР — все ненормальные.
      Конечно, разве может быть нормальным человек, который не поддерживает Ваше мнение? Да никогда! Вы ведь «в едином порыве», «все как один», «единым блоком коммунистов и беспартийных»… А все кто не согласен, то это обязательно «враги народа», «бешеные собаки», «предатели Родины», «гнилая интеллигенция» — разве таких можно назвать «нормальными»?…
      И, конечно, про «плюют вслед» бывшим первым лицам — это правильно, это абсолютно по советски. Еще бы, такое и каленым железом не вытравить, если десятилетиями вбивалось в головы: ушел Сталин — плюём вслед; ушел Хрущев — плюём вслед; ушел Брежнев — плюём вслед…

      1. АватарТуляк

        Сталин, Хрущев и Брежнев построили 90% того чем вы сейчас пользуетесь — промышленность, трубопроводы, дороги, мосты, жилье. И им только благодарность. А Мишка с Борькой — все это просрали и продали. Поэтому, да, мое мнение единственно верное. А если вы так не считаете — перестаньте пользоваться всем, что было сделано в СССР, тогда это будет честно и по вашим убеждениям.

        1. АватарАлександр

          Обязательно выполню Ваше требование и перестану пользоваться всем, что было сделано в СССР, но не ранее, чем Вы перестанете пользоваться тем, что сделано после развала СССР. Можете начать прямо сейчас и отказаться, для начала, от мобильной связи и интернета.

          1. АватарТуляк

            Да уж… в таких случаях говорят «учите матчасть», но в вашем случае видимо это не поможет. Попробуйте почитать умные книжки и там будет написано про первый мобильный (с учетом того времени, конечно) телефон в СССР инженера Куприяновича и аналог американской сети ARPANET созданной инженером Глушковым в советском союзе. Очень полезно знать историю страны, тогда не надо будет преклоняться перед всем «забугорным», хотя уважать их достижения, зачастую довольно значительные, необходимо.

      2. АрхивариусАрхивариус

        Александр, почему вас во Франции так волнует, что пишут на нашем скромном ресурсе?

  2. АватарАлександр

    Согласен с авторами, все эти мозаики, может и несколько примитивные, в самом деле вызывают положительные эмоции. Только жаль, что если в городах за ними хоть иногда может смотрят, реставрируют, то по селам они уже «никому не нужны» — выпадающие от времени элементы, в лучшем случае, грубо закрасят краской того же цвета, да и то редко.

Добавить комментарий