Войти   Регистрация

Можно повернуть или нет?

Туляки недоумевают по поводу сочетания дорожных знаков

Фото: Сергей Цепляев

Туляки недоумевают по поводу неоднозначного дорожного знака. Об этом в редакцию «Первого Тульского» сообщили жители Заречья. На повороте на улицу Октябрьскую с Луначарского знак разрешает поворот только направо, но светофор предлагает повернуть налево. За разъяснением мы обратились в городскую администрацию и к сотрудникам Госавтоинспекции.

В администрации нам [«Первому Тульскому»] пояснили, что в соответствии с п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Согласно п. 6.4. ПДД РФ если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка, то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Согласно п. 6.3 ПДД РФ выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Таким образом участникам дорожного движения, в ситуации, представленной на фото, дорожный знак предписывает осуществлять движение только направо, при этом на правоповоротной стрелке активен красный контур. Движение участникам дорожного движения направо запрещено до момента активации контурной стрелки.

При этом на основном сигнале нанесена контурная стрелка с указанием возможности движения налево.

Стоит помнить, что согласно приложению 1 ПДД РФ действие знаков 4.1.1—4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Также сотрудники Госавтоинспекции подтвердили, что Знак 4.1.2 обязывает водителей двигаться только в том направлении, которое изображено на знаке (только направо), за исключением маршрутных транспортных средств. Поворот направо при этом по возможности должен осуществляться как можно ближе к правому краю проезжей части.

Полная версия: «Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. АватарНиколай

    Как обычно всё очень сложно и через ЖОПУ! Очередная ловушка для сбора денег!

  2. АватарПодтуповатый русский

    А на русском языке можно было ответить?
    И правильно ли я понял, что светофор такого типа установлен исключительно для «маршрутчиков»?
    А не правильно ли я знаю, что ни один «маршрут» там налево не поворачивает?
    Или все-таки надо цитировать Лаврова по отношению к дорожным службам города?

  3. АватарЖитель

    Крайне возмущен таким новшеством. Похоже теперь аварий прибавится на таких перекрестках, как водитель с большим стажем считаю эти выдумки людей больных кретинизмом. Короче идиоты проникли во все сферы деятельности и реально становится опасно жить.

  4. АватарСтарожил.

    А в ПДД РФ прописана четкая иерархия: в регулировании проезда главенствует светофор, если его нет или он в режиме желтый- мигающий, тогда и только тогда проезд регулируется знаком, а если нет знака и светофора, тогда действует разметка..
    Т. Е. Из ПДД следует, что если знак противоречит светофору, движение осуществляется по светофору. Если оно не запрещено конечно, хотя это тоже вопрос.
    Был Крыгина никакой, а Ярцев вообще сказка.

  5. Аватартак вижу

    Можно ли повернуть, будут решать сотрудник ГИБДД, а возможно и суд, в каждом случае ИНДИВИДУАЛЬНО.

  6. Аватартуляк

    Самое интересное, что когда загорается данная зеленая стрелка, разрешающая движение налево, все пешеходам загорается зеленый сигнал светофора.

Добавить комментарий