Войти   Регистрация

Рекордное число россиян оказались не в состоянии гасить кредиты

В отдельных регионах ситуация с потребительскими долгами приобретает характер катастрофы

Бум потребительского кредитования, который переживала Россия на фоне падающих доходов населения, с приходом пандемии превратился в «кровоточащую рану».

Объем просроченной задолженности физлиц с начала года взлетел на 20% и на середину декабря находится в шаге от исторического рекорда, подсчитали аналитики НАПКА [Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств] и БКИ [бюро кредитных историй] «Эквифакс» в совместном исследовании. В общей сложности клиенты просрочили на 90 и более дней займы на сумму 935 млрд рублей.

Просрочка выше фиксировалась лишь в кризисном 2016 году — 972 млрд рублей, однако этот рекорд будет перебит до конца года, уверены эксперты.

«Зоной бедствия» остается сегмент кредитов наличными, на который приходится больше половины всех просроченных долгов населения — 560 млрд рублей.

Пандемия превратила в «проблемные» и автокредиты, которые люди массово набирали, создавая иллюзию прежнего уровня жизни. Просрочка в этом сегменте выросла на рекордные 22%, до 58 млрд рублей.

По кредитным картам клиенты-физлица просрочили платежи на 153 млрд рублей, что на 16% выше показателя на начало года.

Относительно благополучной остается ситуация в ипотеке, на которую приходится больше половины всех долгов населения, но лишь 11% от просрочки — 101 млрд рублей. В количественном выражении просроченные долги обновили 5-летний максимум. С начала года из графика платежей выбились 1,7 миллиона банковских клиентов, а их общее число достигло 12,6 млн.

«В перспективе их количество может вырасти за счет тех заемщиков, которые не смогли вернуться в график платежей после кредитных каникул», — говорится в исследовании.

В отдельных регионах ситуация с потребительскими долгами приобретает характер катастрофы: в 20 субъектах рост просрочки превысил 30%, а в семи — она увеличилась в 1,5 раза и более.

Это Республика Саха (+50%), Псковская область (+50%), Республика Ингушетия (+52%), Чеченская Республика (+52%), Забайкальский Край (+60%), Крым (+60%). Абсолютным антирекордсменом стал Севастополь, где объем просроченных долгов взлетел на 124%.

Причем в отличие от страны в целом в проблемной зоне оказалась ипотека: +126% по сумме просроченных кредитов.

В 2020 году россияне обновят рекорд по количеству просроченных долгов перед финансовыми организациями, уверены НАПКА и БКИ «Эквифакс».

finanz.ru

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Купили шубу, айфон, слетали в Турцию. Не отдаёте кредит? Долговая яма. А что, вы, хотели?

    1. АватарВован

      Думаю надо ввести обязательные работы для таких, пока долг не восполнят. Кредиты это прежде всего не умение строить личный бюджет и желание жить выше своих возможностей.

  2. АватарАноним

    Не хотят люди жить по средствам, ну что же надо расплачиваться по долгам в таком случае.
    Либо дудочка, либо кувшинчик

Добавить комментарий