Войти   Регистрация

Цепи наглости

Как тульские автовладельцы захватывают землю под парковки

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Несмотря на тяготы жизни, автовладельцев в областном центре всё больше и больше. А вот парковок не хватает катастрофически. А некоторые самые талантливые и находчивые и вовсе захватывают часть детских площадок под стоянку. Насыпают щебёнку, порой кооперируясь по 2-3 человека, скидываются, втыкают металлические штыри, вешают цепи с замками.

Дети травмируются

Туляк Анатолий Чухарев возмущения не скрывает: «У меня тоже была машина, но во дворе я никогда её не ставил. Оставлял в гараже и пешёчком до дома, а утром опять в гараж. А соседи совсем совесть потеряли, мало того, что травы летом не видно, всё укатали, так ещё эти металлические прутья повсюду, детвора запросто в порыве игры может и напороться. В конце концов, нашёл деньги на коня, найдёшь и на платную парковку».

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Недавно в городе прошёл рейд работников администрации по благоустройству совместно с представителями терруправлений и УК. После чего в нескольких дворах установленные незаконно столбики попросту спилили, освободив самозахваченную землю. Теперь такие выезды проводят регулярно.

Как говорит р заместитель главы городской администрации по благоустройству и работе с территориями Сергей Шестаков, такая практика спиливания незаконных ограждений будет продолжена. И отмечает, что уже были случаи, когда и дети получали травмы, зацепившись за такие сооружения. В частности, один из них произошёл в Скуратове.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

И вот тут встаёт интересный вопрос. А как по закону обустроить во дворе место для машины. Жители ж имеют право самостоятельно распоряжаться территорией двора. Он же им принадлежит на праве долевой собственности.

Однако, это не значит, что можно просто так захватить кусок земли. Надо организовать собрание собственников. На нём рассмотреть этот вопрос, и только получив 2/3 голосов, одобряющих ваш проект, приступать к созданию парковочных карманов.

К тому же надо учитывать санитарные и градостроительные нормы. Например, парковка на 10 мест должна быть размещена на расстоянии не менее 10 метров от фасада здания, на 50 мест – 15 метров от жилых окон. Также, согласно правилам благоустройства, парковки не могут размещаться вблизи детских площадок, здесь необходимо расстояние 15 метров.

Нужно также отметить, что одного решения собственников тоже недостаточно. Жителям придётся получить ещё и ордер на разрытие. Для этого на место должна выйти комиссия специалистов сетевых организаций, которые отпределяют, есть ли возможность создать парковочные места или же такой возможности нет.

Пока в городе не представлен ни один протокол собрания, в котором приняли решение ¾ голосов собственников многоквартирного дома. А на 1 декабря ни один МКД не оформил ордер на разрытие. Так что, делайте выводы.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Правила изменят

Тем не менее, как рассказали чиновники администрации, сейчас готовится проект, определяющий как именно должны выглядеть столбики и ограждения на придомовой территории. Прописывается порядок выдачи разрешений на их установку. Когда в администрации будет принято окончательное решение, проект обсудят депутаты гордумы. Ну, а дальше, если они его примут, можно будет его и применять. Возможно тогда мы избавимся от незаконных городушек для автомобилей во дворах и на детских площадках.

Куда обращаться

У вас незаконно обустроили парковку? Обращайтесь в свою управляющую компанию либо в главное управление по территориальному округу.

Полная версия: Юлия Богомолова, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарВячеслав

    Не ну а как?
    А как с покрышками (шинами), что установлены в каждом дворе города-героя,оружейной столицы г.Тула?

  2. АватарПролетарец

    Шестаков? А кто тебе мешал это делать в Пролетарском округе? Во всех дворах колья, цепи, к детским площадкам не подойти. А тут на показуху во всём городе «умничаешь». Конечно с других начальников. Тер управлений спрашивать всегда легче, а с себя начать слабо было и публично признать свои ошибки….. И так все. Как только наверх — делают вид, что работают…..

    1. АватарАноним

      Не трынди. На него пол пролетарки в обиде за то что колы и цепи спиливал…

  3. АватарЖитель

    Предлагаю решить проблему парковок в Туле просто: ввести арендную плату за место достаточно высокую приблизительно 50 % от платных охраняемых, собранные деньги направить на благоустройство придомовой территории где паркуются эти авто. В течение года админстрациям решать вопрос об увеличении количества общих парковок для личных авто во всех районах. Процесс постепенно войдет в нужное русло и авто у домов перестанут парковать.

    1. АватарТуляк

      и за вход-выход в подъезд тоже взимать арендную плату. И в лифты тоже. А уж платный просмотр телевизора в «Незнайке на Луне» давно описан.

    2. Аватар@

      Тема платных парковок во дворах разрешена постановлением правительства России, про столбики и «различные ограждения» это всего лишь мечты влажные бездельников.

  4. АватарСтепан

    А с покрышками то как?
    Лежат с целью контроля места для автомобиля нахала, закопаны вертикально, горизонтально.
    Если убирать цепи,то и шины необходимо убрать.

  5. АватарБывалый

    Нельзя превращать дворы в парковки, хоть легальные, хоть не легальные. Во дворах должны быть беседки лавочки и детские площадки. А парковки должны быть закрытого типа в специально отведенных местах.

    1. АватарАноним

      Даже если все скажут — да, мы хотим парковки в специально отведенных местах, то специально отведенных мест на всех все равно не хватит катастрофически

  6. Аватаргость

    Молодец Шестаков. Давно пора навести порядок в Туле и убрать эти столбики с цепями!

  7. Аватарстепан

    чтож надеемся дело сдвинется с мертвой точки — а то эти авточмошники паркуются как дикари

  8. Аватарку

    Уберите это позорище и хамство по ул Оружейной с дома 23 по 33! Наглость беспредельная у хамья!

  9. АватарАноним

    В Туле все дворы и тротуары рядом с МКД превратились в одну сплошную парковку.Во дворах уже ни газонов,ни цветов,ни лавочек,не детских площадок не стало,одни сплошные автомобили стоят.Да и деревья во дворах пилят ради автогандонов.

Добавить комментарий