Войти   Регистрация

Москвич купил храм XIX века в Тульской области

Покупка обошлась жителю столицы в 186,3 тысяч рублей

См. также: В Тульской области продают церковь за 450 тысяч рублей

Фото: https://sobory.ru

Храм XIX века в селе Завалово [Одоевского района] Тульской области, являющийся объектом культурного наследия, который ранее был выставлен на продажу в интернете, продали Павлу Осипову из Москвы за 186,3 тыс. рублей, что почти вдвое ниже первоначально заявленной суммы. Об этом сообщается на портале федерального реестра сведений о банкротстве.

В Белевской епархии ТАСС сообщили, что на данный момент не располагают информацией о состоявшихся торгах и будут разбираться в сложившейся ситуации.

Храм Димитрия Солунского в селе Завалово Тульской области является объектом культурного наследия регионального значения и с 1969 года находится под государственной охраной. По данным областной инспекции по госохране объектов культурного наследия, собственник, который выставлял объект на продажу, не поддерживал здание храма в надлежащем состоянии.

Как сообщалось, здание храма Димитрия Солунского в селе Завалово Тульской области площадью 166 кв. м. выставили на продажу через одну из интернет-площадок из-за банкротства собственника строения. Его оценили в 450 тыс. рублей, затем объявление сняли с публикации.

Белевская епархия совместно с региональным комитетом по охране памятников инициировали проверку законности попытки продажи храма. При этом епархия приступила к решению вопроса о передаче здания храма в собственность Русской православной церкви.

Полная версия: ТАСС

 

Комментарии

  1. Аватар321

    а о чем, собственно, все эти стенания теперь-то. Ведь понятно, что это уже был хозяйственный объект, и даже должным образом оформленный, раз его официально продали и купили…теперь…и Епархия возбудилась, и объект культурного наследия оказывается…дошло до некоторых, что лицо теряют, выглядят как-то не того с передвижением этой недвижимости…в пяти километрах от Тулы в деревне Мясоедово, Щекинского района, на вид точно такая же церковь стоит (стояла). Лет шесть назад, однажды ночью, половина ее обвалилась и ничего…тишина…никому не нет до нее дела, ни Епархии…ни главным по культурке…она ж не на слуху, ее ж под шумок не продавали. А сколько таких церквей по России и…верно народ говорит:-Что имеем не храним, потерявши плачем …так что, запоздалая возня на публику церковников и комитетчиков по охране памятников, на граждан особенного впечатления не производит

    1. АватарМАСКВИЧ

      Да таких брошенных церквей вокруг пруд пруди, чего же епархия ими не занимается !!!!!!
      А церковь была на балансе колхоза, о чем речь?????? Смешно, право…..

  2. АватарГость

    А как Епархия, относится к тому, что недалеко от Завалово, в Крапивне, Троицкий храм давно в собственности и в нем располагается производство. А карты Гугл, почему-то показывают, памятник архитектуры 18 века, а не производство.

  3. Аватартетка

    Как храм,пусть и разрушенный,попал изначально в частную собственность? Кто знает?

    1. АватарГость

      Теть, а Теть…. а то Вы не знаете что все закрытые в деревнях церкви были в пользовании и собственности местных колхозов /совхозов, когда оные накрылись имущество распродовалось или отдавали за долги , вот кому-то и досталось имущество, а не памятник архитектуры…

  4. АватарГость

    А в той же Крапивне, в церкви полвека была Пожарная часть. В стене два пролома, с воротами через корорые заезжали ЗИЛы пожарные, сами брандмейстеры ютились в Алтаре. Не так давно, пожарку убрали, а здание осталось. Как то там был пожар, рухнула крыша, зрелище печальное!

Добавить комментарий