Войти   Регистрация

Китайский агрегатор такси Didi встретили в Туле проверками

Ловили нелегалов «на живца» — вызывали такси через приложение

На днях в Тульской области прошел очередной рейд по выявлению нелегальных перевозчиков. По информации «Тульских новостей», «заточены» проверочные мероприятия были под китайский агрегатор Didi, который зашел в регион в начале прошлой недели.

Первый рейд прошел в Туле в конце ноября. В мероприятиях участвовали сотрудники ГИБДД, Ространснадзора и общественники. По данным правительства Тульской области, было выявлено 4 факта нарушения. Так, три таксиста работали без лицензии.

Ловили нелегалов «на живца» — вызывали такси через приложение. И, по данным нашего [ИА «Тульские новости»] источника, нарушений было гораздо больше. Не нашлось ни одного «чистого» автомобиля. У водителей не было «тульского» разрешения, путевых листов (а это подтверждение медицинского (для водителя) и технического осмотра (для машины). Цвет автомобиля в большинстве случаев любой, но не разрешенный желтый или белый.

К слову, большинство авто имели номера других регионов.

Некоторые водители о лицензии на перевозку слышали первый раз.

Диалог инспектора с одним из таксистов:

— А если я просто знакомого везу? Он скажет, что не такси, в просто подвозит знакомый. Это же не считается правонарушением?

— Нет. Но если вы со знакомого берете деньги, это считается правонарушением.

— А по поводу того, что вы сказали надо в «белом доме» разрешение получить?

Далее другой водитель. И уже монолог.

— Забирают автомобиль. Я не отдупляю. Пи**ец, б*я. Я тебе дал машину, а ты дуплись как хочешь, давай денег. Просто тупо должен сейчас за аренду платить машины, которую у меня сейчас заберут. Вообще бред какой-то, — сетует мужчина.

Didi «громко» заходит в новые регионы в плане рекламы. Подкупает и простота заработка.

— Заполни форму на подключение
— Зарегистрируем вас уже сегодня
— Можете выходить на линию и зарабатывать

Все просто, но…

Мы [ИА «Тульские новости»] решили попробовать стать водителем агрегатора. Начальный этап – заполнение формы, состоящей всего из двух пунктов – имя и номер телефона.
Примерно через полчаса журналисту перезвонили.

На вариант с черным ВАЗом там отреагировали отрицательно. А вот «машины жены» — темная Kia вполне подошла. Молодой человек предложил отправить все необходимые документы, ждать рассмотрения заявки и выходить зарабатывать.
Работать по закону — с лицензией, путевым листом и так далее? Пожалуйста. Только от этого потенциального водителя, по сути, отговаривали.

— Вы мне говорите, что если я возьму нормальную машину, зарегистрируюсь, то могу ездить? А как меня без лицензии допустят? И цвет машины. Я что-то не понимаю.

— В вашем городе лицензию не требует агрегатор. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге требуют.

— А в Туле что, не требуют?

— Нет.

— Мне что сейчас нужно? Лицензию получить или зарегистрироваться у вас?

— Если вы хотите работать нормально, официально, это практически невозможно. Вам надо тогда создать ИП, сделать лицензию на автомобиль. Собственник вам должен разрешить это сделать. То есть, допустим, если жена собственник, а вы открыли ИП, то она должна сдать автомобиль в аренду, заключить договор. С этим договором в министерство транспорта вы должны отдать копию документов на автомобиль, получить лицензию. После этого вы должны застраховать такси. Страховка на год для такси стоит 32 000 рублей. После этого как ИП вы должны заключить договор с медиком, механиком. На основании этого договора приезжать, каждые 12 часов медик вас будет освидетельствовать, механик машину осматривать. После этого они в вашем путевом листе, который вы сами создаете себе как ИП, ставят подписи и печати и вы ездите. Если вы хотите это все делать, то без проблем. Но вы месяц только это будете делать и стоить это в месяц будет, минимум, тысяч 40-50. Или 60. Поэтому ни одного такси официального у нас нет и не будет. Потому что если будет официальное такси, то ценники будут не такие, а в три раза дороже. Вы в России живете. У нас никогда не будет официального такси.

Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому самих водителей такси никто не обеляет. На деле же вместо заработка таксисты получают штрафы. Если же авто отправляют на штрафстоянку, то «минус» обретает угрожающие масштабы.

— Мы в своей работе на постоянной основе выявляем нелегальных перевозчиков, эксплуатирующих автобусы и легковые автомобили, но такого безответственного отношения мы ещё не встречали. Конечно, жалко водителей, которые поверили рекламе, но именно они становятся заложниками представленной бизнес-модели, — рассказывает заместитель начальника Центрального МУГАДН Ространснадзора Евгений Мошин.

В Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси поясняют, что вариант «зарегистрировался и поехал» уже «не прокатывает».

— Обычному водителю необходимо знать и соблюдать около 40 нормативно-правовых актов, что для большинства просто невозможно. Именно для этого мы ранее организовали транспортный коворкинг-центр, где предприниматели и желающие работать в такси могут получить консультацию по работе в рамках правового поля, — рассказывает исполнительный директор ассоциации Олег Бекетов.

Полная версия: ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. Аватаргость

    Да, пока люди получают копеечные зарплаты (не хочешь — вали, на твое место гостя из братских республик привезем) и мрут от пластиковых и пальмовых продуктов (другого на эти копейки не купишь) — самое время гонять тех, кто хоть копейку в семью принести хочет. А коррупция, наркота и прочее тем более подождут

  2. АватарЖитель

    как везде идиоты чиновники придумали правила по которым нормальным работягам невозможно заработать для содержания себя и семьи.

    1. АватарАноним

      Ну почему идиоты? Это же не по глупости или ошибке делается. А целенаправленно.
      Мне только одно интересно — ну ладно, самые верха случ-чего к себе на Ниццы-Флориды улетят. А низовые исполнители? Они ведь на ниццы не нагребут. И тут останутся. С теми, кого штрафовали, у кого тачки отбирали, кому нервы трепали и последний кусок изо рта вынимали. Они как — на эпидемию склероза рассчитывают или как?

Добавить комментарий