Войти   Регистрация

Жителям Левобережного выставили счет за устранение аварии на газовых сетях

Ремонт проводило АО «Тулагоргаз». Работы обошлись почти в 800 тысяч рублей

Утечка газа в микрорайоне Левобережный в Туле была выявлена еще 6 октября в ходе планового технического осмотра трассы квартального подземного газопровода. В связи с этим 2024 квартиры микрорайона 7 октября были отключены от газоснабжения, и АО «Тулагоргаз» приступило к устранению аварии. На то, чтобы отремонтировать аварийный участок, потребовалось 782 601,64 руб.

Основанием для проведения работ стал договор на аварийное и техническое обслуживание систем газораспределения между управляющей компанией ООО «СпецСтрой» и ОА «Тулагоргаз».

В конце ноября жители получили уведомление от управляющей компании о том, что в декабре им будет выставлен счет за устранение октябрьской аварии. Их предупредили, что с каждой квартиры надо будет заплатить по 386,66 руб.

Хотя сумма-то и небольшая, но тем не менее повод для выставления счета странный. Случаев, когда с жителей собирали плату за устранение порывов, например на водопроводе общего пользования, не было.

В управляющей компании пояснили, что выставление счета за устранение аварии напрямую связано с тем, в чьей собственности находится газопровод. А он в собственности жителей микрорайона.

– Сети строились, как и весь микрорайон, на деньги дольщиков. И поэтому по документам они находятся в их собственности. Город не стал после сдачи домов брать сети на баланс. Именно поэтому мы обслуживаем их как часть общедомового имущества. Но в тарифе заложен лишь текущий ремонт имущества, а не капитальный, к которым относится перекладка труб, – пояснили в управляющей компании. – Аналогично на балансе дольщиков находятся водопроводные сети.

Собеседник пояснил, для того чтобы подобных ситуаций не повторялось в будущем, жителям необходимо передать газовые сети на баланс городу. Для этого им надо провести собрание в своих домах и принять единогласное решение об этом. Обязательное условие – стопроцентное согласие всех собственников жилья.

Прокуратура Ленинского района и Государственная жилищная инспекция Тульской области начали проверки по данному факту.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарЖитель Тулы

    Трамвай не надёжный вид транспорта.Он вас может не довести до места по причине ДТП на путях,поломки вагона,схода с рельс,обрыва провода .Либо вообще не приедет по этим-же причинам.А такие ЧП с трамвай случаются по несколько раз в день,особенно ДТП.

  2. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    Скоро все газо,водо и канализационные сети скинут в собственность жителей,чтобы потом за ремонт и устранение аварий выставлять счета жителем.

  3. АватарСчетовод Микиткин

    Теперь собственники могут потребовать денег с поставщика за транзит газа по своим сетям?

  4. Аватарактивный гражданин

    Выставление жителям данной суммы не законно, при строительстве микрорайона застройщик заключил с городом договор аренды земельного участка для «комплексной застройки микрорайона» через аукцион, в соответствиями с условиями которого все сети должен принять город в свою собственность, с последующей передачей ресурсникам.
    Как я понимаю Администрация в очередной раз решила вильнуть хвостом в угоду «»бедным ресурсникам»» и не приняла сети — «все типа дольщиков», а мы что ? мы скраю ничего не занем, закон о местном самоуправлении ст.14,15,16 — не, не читали. п.8. 491 постановления правительства РФ — не, не знаем, про 36 ст. Жилищного кодекса не слышали, и вообще мы все на картине.
    Вот только ни в договоре долевого участия, ни в проектной декларации нас как дольщиков никто об этом не уведомил, в акте приема передачи — не передал, следовательно сети не общедомовое имущество, а имущество подлежащее передаче городу.
    Надеюсь, что прокуратура разберется, запросит договор аренды земельного участка, договора долевого участия, акты приема передачи квартир и вставит органам местного самоуправления соответствующее предписание в соответствующее место.

    1. АватарЖитель Левобережного

      Если Левобережный это район города Тула, то Вы правы. Если же Лувобережный — это сельское поселение Ильинское, село Осиновая Гора, то тут городские нормы и правила неприменимы! В селах, в коттеджных поселках, в СНТ и т.п. инженерные сети принадлежат всем собственникам в равной доле.

  5. АватарАноним

    Нам не нужны молекулы Милллерррра, подавай нам молекулы, которые были при СССР.

    1. АватарТуляк

      Не люди, а их кошели! В Америге это поняли лет 200 назад! А до вас только что дошла эти истина?

  6. АватарАноним

    Ну там Миллеру нужны деньги на его 100 миллионную зарплату в месяц.На покрытие убытков в связи с остановкой строительства Северного потока 2,на оплату транзита газа в Европу через Украину.Вот и доит Газпром простой народ России.

  7. АватарАфоня Тульский

    Интересно, а как они выделили ли доли в этом газоводе для каждого дома, которые сдавались в разные сроки?

Добавить комментарий