Войти   Регистрация

Как в Туле руками слепых делают бизнес

Когда основная цель организации — извлечение прибыли

На фото — Елена Батуева в зале суда Пролетарского района, Анастасия Калинина

24 ноября 2020 года Пролетарский районный суд вынес решение по иску инвалида I группы по зрению Елены Батуевой к ООО ТПП «Квант». Женщина считала, что ее работодатель незаконно повысил нормативы и снизил расценки на производимые работниками операции. Суд признал претензии Батуевой обоснованными.

В июле на предприятии «Квант», учредителем которого является «Всероссийское общество слепых», сотрудников ознакомили с приказом о том, что увеличиваются нормы выработки, а расценка за каждую произведенную операцию снижается.

На заводе «Квант» трудятся около 30 инвалидов по зрению, они клеят стикеры со штрих-кодами на пластиковые сантехнические трубки и узлы.

Дневные нормы были и так достаточно высоки, каждый сотрудник должен был за 7 рабочих часов оклеить и сдать несколько тысяч деталей. Когда норматив не выполнялся, приходилось задерживаться, чтобы доделать работу.

Образцы продукции, которую оклеивают слепые. Норматив с белыми деталями выполнить легко, а вот с серыми — невозможно.

Детали под оклейку неравноценны. На некоторые нужно не только наклеить стикер в строго определенное место, но и вставить нужной стороной резиновую прокладку. С такими сложными узлами нормы были практически невыполнимы.

Заработная плата слепых сотрудников на предприятии — 12830 рублей с налогами. Если нормы не выполняются, сотрудник получит еще меньше.

После ознакомления с приказом об изменении условий труда, ряд сотрудников отказались его подписать. В их числе – Елена Батуева и супруги Бойковы.

Инвалиды попросили разобраться в законности происходящего прокуратуру, областные власти, писали депутатам и в ВОС [всероссийское общество слепых] в Москву.

Но ничто не могло повлиять на решение директора предприятия и отменить приказ. Через несколько недель супругов Бойковых уволили по статье за то, что они не согласились с изменением условий труда. Елена ушла на больничный, и подала в суд, чтобы отстоять свои права.

Слушания по делам трех сотрудников ООО ТПП «Квант», Елены Батуевой, Натальи и Алексея Бойковых, проходили в Пролетарском суде Тулы.

На одном из заседаний директор предприятия «Квант» Александра Кошелева прочла устав организации, и подчеркнула, что основная цель ООО – извлечение прибыли.

То есть, не помощь людям с ограниченными возможностями, а прибыль, к распределению которой инвалиды не допускаются. Это также отражено в уставе предприятия.

В суде Александра Кошелева упомянула то, что за последние годы ВОС в Тульской области потеряло пять предприятий. «Мы не собираемся также потерять и это производство», — заявила директор «Кванта»

К слову, по свидетельству участников судебного процесса, одно из упомянутых производств, УПП для слепых в Болохово было «потеряно» при участии самой Александры Кошелевой, которая трудилась там в последние месяцы существования предприятия. Однако, это не помешало менеджеру возглавить «Квант» и долгие годы им руководить.

Работодатель отметила ухудшение экономических условий за последний год, а также совершенствование процесса производства на «Кванте». Все это, по ее мнению, давало основания увеличивать нормы выработки.

Сергей Тимохин, юрист, ведущий все три дела инвалидов по зрению, пояснял в суде, что по трудовому законодательству работодатель не может решать свои экономические проблемы за счет уменьшения заработной платы сотрудников.

По данным, которыми располагает «МК в Туле», возле одного из зданий ВОС Тульской области была организована платная парковка. За 1500 в месяц во дворе на улице Братьев Жабровых можно было получить месячный абонемент на парковку частного автомобиля.

Однако, подчеркнем еще раз: сколько бы помощи и какой бы доход не получило предприятие, зарплата сотрудников-инвалидов не увеличивается, оставаясь из года в год на уровне регионального МРОТ. Она может только уменьшится – если работник не выполнил норму.

Не точка, а запятая

Победа Елены Батуевой, по сути, должна означать победу всех сотрудников предприятия. Как обещало московское руководство ВОС и сама Александра Кошелева, директор предприятия, если суд признает приказ не законным, то он будет изменен. Соответственно, не только в отношении Елены – но и в отношении всех сотрудников, принявших его условия и работающих по новым нормативам с 1 сентября 2020 года.

Однако, будет ли это выполнено – неизвестно. Обещание Кошелева давала устно.

Кроме того, продолжаются слушания по делам Алексея и Натальи Бойковых, которые пытаются доказать, что их ООО ТПП «Квант» уволило незаконно.

Слушания длятся уже третий месяц, судебное заседание неоднократно переносилось, и решение Пролетарским судом по делам Бойковых до сих пор не вынесено.

Полная версия: Анастасия Калинина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    А где же гражданин Смышлёныш, который расскажет нам, что при СССР этих бы инвалидов просто расстреляли бы да и всё.

  2. АватарКапитализм

    Целями и задачами создания любого ООО — это извлечение прибыли! Если кто не знал …
    И если государство желает поддержать производство с инвалидами, то оно предоставляет льготы. Но на этом помощь заканчивается.

      1. Аватарвопрос

        И чё энтот капитализм таперя «развитой»?…или «недоразвитой»?…или просто «людоедский», который высасывает силы, здоровье и жизни людей?….

  3. АватарКПД

    Жуть одна.А писателям и журналистам,которые за правду,уже давно отменили гонорары вообще.

Добавить комментарий