Войти   Регистрация

Как поднять популярность трамвая у Московского вокзала города Тулы

Сейчас разворотное кольцо в таком состоянии, что там даже стремно находиться

Трамвай в районе Московского вокзала в советские годы был вполне популярен, 1983 год, фото Ааре Оландер

Итак, уважаемые коллеги и, прежде всего, туляки. В этой статье я хочу дать некоторые предложения, как можно увеличить популярность трамвайного транспорта, курсирующего к Московскому вокзалу города. Меры для повышения его популярности предлагаю паллиативные (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).

Прежде всего отступление. Если вспомнить линейную станцию тульского трамвая Московский вокзал в 80 и даже 90-е годы, тут царило оживление, особенно, когда на вокзал прибывал очередной электропоезд или поезд дальнего следования. На трамвае люди добирались и до уходящих поездов, просто ездили в этот район. Лично в памяти остаются толпы людей на остановке в ожидании посадки, отправления вагонов. Тогда на вокзал помимо 3 и 9 маршрутов ходил еще первый, который через улицу Ф. Энгельса курсировал до Менделеевского поселка. Ныне же первый маршрут отменен, введенный пару лет назад 8 маршрут в Заречье также отменили из-за низкой востребованности, а трамваи 3 и 9 маршрутов уходят с вокзала пустые. В те годы с пригородных платформ на линейную станцию можно было попасть кратким путем через подземный переход, который ныне закрыт, был павильон с пригородными кассами, ныне заброшен. Вот и идут прибывшие пассажиры на площадь, возвращаться и идти к трамвайному кольцу желания у большинства нет, а поэтому выбирают для поездок автобус, маршрутку или троллейбус.

Туляки, полагаю, еще знают, что у Московского вокзала находится трамвайное кольцо, а вот гости города могут об этом и не знать, потому что выходя на площадь сразу попадают на остановку шинного транспорта, а трамвай где-то там особняком. В итоге вагоны ходят пустые, ныне ключевые маршруты Тулы 3 и 9 сдеградировали, выпуск на 9 маршрут ныне уступает 13-му, который в советские годы ходил раз по обещанию, а третий маршрут из основного превратился в добавочный.

Как же можно поднять пассажиропоток на трамвайном транспорте, отправляющемся от Московского вокзала?

2019 год, пусто и запущено

2020 год, пусто и запущено

2019 год, пусто и запущено

2019 год, пусто и запущено

В качестве паллиативной меры можно рассмотреть вопросы с возобновлением работы подземного перехода от платформ к трамвайному кольцу, решив этот вопрос с РЖД, тогда часть пассажиров воспользуется им, а так бы ушла на другой транспорт. Обязательно при этом наличие навигации — указателей, как пройти к трамвайному кольцу. Полагаю навигация для гостей города необходима уже сейчас. На пути следования прибывших пассажиров имеет смысл расположить стенды с маршрутами общественного транспорта и как и на чем добраться в ключевые точки города. Кроме того указателями можно обозначить направление движения к нужному виду транспорта, включая и трамвайное кольцо. Само кольцо не помешало бы привести в достойный вид, честно говоря сейчас оно в таком состоянии, что там даже стремно находиться.

Кольцо трамвая в районе площади Московского вокзала, 1959 год

Теперь рассмотрим более дальнюю перспективу. На мой взгляд расположение трамвайного кольца следует изменить, необходимо вывести трамвай к площади Московского вокзала. Предложил бы создать соответствующий транспортно-пересадочный узел в районе гостиницы «Москва» для всех видов транспорта — автобус, троллейбус, трамвай. При этом трамвайные пути можно вывести к площади Московского вокзала от ныне существующей сети по улице Федора Смирнова, правым поворотом на Красноармейский проспект по мосту через Воронку до Путейской улицы и площади у вокзала. В этом случае трамвайный транспорт перестал бы находиться на отшибе, был бы на виду и число пассажиров, пожелавших воспользоваться трамваем при увеличении направлений, которые он бы связывал, существенно бы выросло. Трамвай бы перестал возить в районе Московского вокзала воздух. Тем более, что в свое время именно рядом с гостиницей «Москва» трамвайное кольцо существовало, когда линия шла по Красноармейскому проспекту, а вынесено было после переноса трамвайного движения на ул. Коминтерна. В случае вывода трамвайного транспорта на площадь перед вокзалом ныне существующее трамвайное кольцо должно быть ликвидировано, а на его месте возможно оборудование стоянки для автомобилей.

Существующая трамвайная сеть — серым, красным цветом предложения по переносу путей

Фото автора и из коллекции автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. Аватар321

    Однако…Кампанелла «Город Солнца»…этот трамвай уже ушёл…безвозвратно…к сожалению

    1. АватарМиляеву

      Поставьте в руководство нормального директора Тулгорэлектротранс и можно ещё навести порядок, привлечь пассажира и в трамвай, и в троллейбус, и в автобус. Ведь были совсем ещё недавно времена в Туле, когда на технику приятно было смотреть. Чистая, ухоженная, водители все в форменной одежде. Как в Европе. Это по-моему был 2015 или 2016 год. Где-то читал что в это время даже к нам из других городов приезжали опыт перенимать. Не помню кто тогда руководил транспортом в городе и кто тогда был директором Тулгорэлектротранс, но приятно было ездить тогда в транспорте. Он хоть на транспорт был похож, я очень любил прокатиться в нем. А сейчас какие-то болваны управляют предприятием, ужасно не хочется заходить в транспорт наш пассажирский. Все грязное, ржавое и порванное. Водители и кондукторы злые. В основном на своё руководство, но достаётся и пассажирам. Все сейчас в нем плохо. Утром никуда не уехать. Просьба властям навести порядок. В первую очередь это обращение самому Миляеву.

      1. АватарВодитель автобуса

        Там сейчас деятели работают с колен предприятие поднимают! Глаза б они свои открыли и мозги включили если они имеются, то что пассажирский транспорт похож на какашку и руководители такие же. Работать не на чем и не за что. Должна быть полная смена руководства и приблуд тупых, поставить граммотного руководителя и восстанавливать всё с нуля, чтоб предприятие заработало!

        1. АватарГость

          Развал полный сейчас в Тулгорэлектротрансе. Даже писать противно. Сколько ещё на должности будут держать этого ненормального Марушкина и его дружков. Лентяи и полная некомпетентность довели предприятия до уровня ниже плинтуса

  2. АватарАноним

    Почему даже в турции научились делать бесшумные пути с симпотными трамвайчиками, а у нас щас и в космос калитка закроется.

  3. АватарАноним

    Был бы удобный, мягкий, тихий вагончик с хотя бы радиогидом, с удовольствием просто покатался бы городу в качестве экскурсии.

  4. АватарАноним

    Сначала надо сделать чтобы этот трамвай ездил нормально и без задержек.

  5. Аватардавно живу

    Перенесли кольцо черти куда и трамваем до вокзала стало добираться невыгодно.С московской электрички с сумками до него тащитьсяч никому не хотелось.Умники,блин.А щас кому он нужен в городе,лайнов хватает до любой точки,ждать по часу не надо,

  6. АватарТуляк

    Дааа!! Вот это ты напланировал!!! На сколько миллиардов не считал??? По мосту через Воронку — ха-ха-ха!!! Да гораздо проще убрать нахрен все эти никчемные консервные банки, вместо путей сделать дороги и пусть транспорт на метане или электробусы. И дешевле и пользы больше. Никакого толка нет от этих трамваев — едут медленно, в пробках также стоят, выделенки у них мало где есть. а там где есть — лучше закатать и расширить проезжую часть.
    Нахрен не нужно тут ничего спасать. Мир шагнул вперед и трамваи больше нафиг не нужны, давно себя изжили.

  7. АватарАноним

    Ну так вам никто не даст 100% гарантию что трамвай через 100,200,500 метров,1 или 2 километра не встанет из-за ДТП на трампутях на Советской,Коминтерна,Демидовской плотине,Епифанской,Марата,на Пролетарском мосту,а ведь аварии происходят там каждый день,причём даже по несколько раз в день.И вам тогда придётся идти пешком,пересаживаться на маршрутку,при этом метров 300 пройтись тоже пешком.Да из-за пробок на рельсах и левых поворотов с трампутей трамвай едет со скоростью 80-ти летней старухи.Вот поэтому популярность трамвая и упала.

  8. АватарТУЛЯК

    Сама городская власть приложила все усилия чтобы трамвай в Туле был непопулярный.Это и пуск машин по рельсам и дебильный левый поворот с путей,это и сокращение выпуска и дикие интервалы,это и дебильный вход в узкую переднюю дверь даже при наличии кондуктора,это и убитых в хлам подвижной состав,который не обновлялся ещё с Советских времён.

  9. АватарГость

    Кому возрождать трамвай сейчас в Тулгорэлектротрансе? Марушкину и его упырям. Там сейчас все на ладан дышит. Все разваливается. Уход Пономаря окончательно добил троллейбусное депо. Гном Гномыч Демидов только с умным видом по депо ходит. Чего не спросят, ни на что ответить не может, ни на один вопрос. Полная некомпетентность. Да и все такие. Одно слово — бездарные друзья и родственники Марушкина, друзья и родственники друзей Марушкина. О работе не думает никто. Думают как поменьше работать да чтобы им побольше Марушкин заплатил. Да и сам Марушкин сложил ручки и ждет — продлят ему в декабре контракт или нет. Это в то время когда каждый день важен. Все разваливается. Да он и раньше особо не усердствовал. Играл в телефончик и ухлестывал за своей секретаршей, которая ему потом и народила дитятко. Сколько уже проверок было, сколько замечаний. Наложат штраф на первое попавшееся должностное лицо, а директору и друзьям хоть бы хны… Так и проболтался на должности не один год. Раньше вечером транспорта не хватало, а теперь и утром его не дождешься. Вот так работает Тимур и его команда.

    1. АватарВодитель

      Да там и безопасники, такие же)) бабло сшибают с работяг. Главный ревизор воздух сотрясает, а толку нет! Мы простые водители, просим помощи, а помощи нет. Была женщина главным ревизором круглосуточно обращались к ней, но и её куда то убрали! Сейчас на работу ходим не хотя, просто понимая что надо. Пономаря загнобили, всё развалили.

  10. АватарЗлой Туляк

    «Как же можно поднять пассажиропоток на трамвайном транспорте…»

    Да никак не надо его поднимать! Пора уже просто понять и принять, что другое время пришло! И что в городе с его перегруженными улицами медленному многотонному малоповоротливому транспорту просто не место. Трамваи конкретно в Туле просто мешают движению, не обеспечивая свою функцию перевозки пассажиров. Отсюда и убыточность. Да,можно ударится в ностальгию по типу «…ах,как было когда то!». Но так можно дойти до конок и извозчиков. Просто настало другое время, более быстрое и динамичное — и содержать эти невостребованные(это так!) махины не рентабельно городу.
    Поэтому было бы правильнее закрыть все трамвайные маршруты в городе, и вспоминать об этом транспорте с теплотой,но в прошедшем времени.

      1. АватарТуляку злому

        А кто вас заставлял покупать машины и перегружать улицы.Ведь никто.Просто вам комфорта захотелось.Вот и стойте в пробках с комфортом.А трамвай оставьте в покое.Тем-более из вас трамвай и так уже превратили в ползучую или стоящую в пробках черепаху.

      2. АватарГость

        Москва от хлама отказывается, который своё оть*ездил, а МКП всё берёт, своё купить не могут

        1. АватарАноним

          Зато ****** из Тулгоэлектротранса этот московский убогий гнилой хлам очень сильно нахваливают.

          1. АватарАноним

            В городах с нормальной властью покупается новый транспорт.И только в Туле с её ненормальной властью собираться старый и списанный хлам из Москвы и раскручивается в Туле как новый.

    1. Аватартульская обывательница

      не надо было город превращать в большую деревню, теперь вся область сюда за день на своих телегах съезжается, вот тулякам и неудобно стало жить.

  11. АватарЗлому тухляку

    Только почему-то в Европе трамваи никому не мешают и выполняют они на отлично там свою функцию.И только Тульскому автобыдлу и трамваи мешают и пешеходы на тротуарах тоже мешают и газоны им мешают.Накупили машин и все им мешать вдруг стали.Не хера было машины покупать,тем-более без машины можно прожить нормально.

    1. АватарЗлой Туляк

      Про Европы — не был,не знаю…. Зато знаю ,что «По одежке протягивай ножки!». И да-машиной не разжился. Как и Вы ,все больше общественным транспортом. Но когда последний раз трамваем — и не упомню (наверное,как и большинство туляков…).

  12. АватарДядя Валера

    Так с Московского вокзала сейчас ходят только два маршрута.Призрачный 3,которого хрен дождёшься,и 9 у которого интервал от 20 до 40 минут.И всё.Трамвайной связи с Автовокзалом,Зеленстроем и Красным перекопом нет.А вот автобусы и маршрутки едут с вокзала во все уголки города с интервалом 2-7 минут.

  13. АватарАноним

    Неужели не понятно что городским властям не нужен электротранспорт (трамваи и троллейбусы).Электротранспорт в последнее время очень сильно деградирует,подвижной состав не обновляется,выпуск сокращается.закрылись некоторые маршруты.И недавнее заявление Миляева о покупке 80-ти новых автобусов и о расширение автобусной маршрутной сети ещё раз доказывает что ставка сделана на автобусы,а электротранспорт в Туле доживает свои последние деньки.

  14. АватарСергей

    У автора данной статейки с головой вообще в порядке.Перекрёсток Красноармейского проспекта и улиц Ф.Смирнова-Дм.Улянова и так сложный и аварийный,а он хочет чтобы там ещё и трамвай поворачивал.Да и как он вообще себе представляет трамвайные путина Ф Смирнова.

    1. АватарВован

      В отличии от тебя у него все в порядке в порядке, ибо город в первую очередь для общественного транспорта, а не твоих корыт. Я бы вообще площадь Московского вокзала для частных авто закрыл

  15. АватарИгорь

    Популярность трамвая у жителей Тулы уже давно упала.И этому поспособствовала городская власть,когда закатала в асфальт 50% путей и пустила по ним автомобили с вытекающими от этого последствиями для трамвайного движения.

    1. АватарГость

      Глупо жевать одно и то же! Смена руководства и обновление подвижного состава полность, может изменит тухлую ситуацию МКП.

  16. АватарАноним

    Сейчас поездка на трамвае сродни игры в Русскую рулетку.Приедет,не приедет,довезёт,или не довезёт и высадит вас на пол пути.

    1. АватарГость

      Трамвай конечно надо оставить т.к в некоторым уголках Тулы не проедет автобус или троллейбус.

  17. АватарАноним

    Да хоть как поднимайте, только с Советской его уберите! Вот в некоторые уголки пусть и едет

  18. АватарАноним

    Городская власть сделала ставку на автобусы.И недавнее заявление господина Миляева о покупке 80-ти новых автобусов и о расширение автобусной сети тому лишь подтверждение.А городской электротранспорт и дальше будет деградировать,рассыпаться,разваливаться,сеть сокращаться,пока совсем не исчезнет с Тульских улиц.

  19. АватарАноним

    Чтобы поднять популярность Тульского трамвая среди жителей и гостей Тулы надо сделать несколько вещей.Это обособить все пути в городе,то-есть убрать на хрен все автомобили с рельсов и запретить все левые повороты с трампутей.Это поменять все изношенные пути в городе.Ну и обновить весь подвижной состав суперсовременными трамваями.Вот тогда популярность трамвая и вырастит.

  20. АватарАноним

    С таким руководством города и Тулгорэлектротранса,трамвай может вообще исчезнуть с Тульских улиц.

    1. АватарЧеловек

      Пока не будет смены руководства, так и будет с транспортом отстой!!!

  21. АватарАноним

    Не будет никакой популярности без полной замены рельсов и подвижного состава.

    1. АватарАноним

      И обособление путей,то-есть убрать на хрен все машины с рельсов и запретить левые повороты с рельсов.

    2. АватарБывший сотрудник

      Рельсы дерьмо и транспорт такой же, делать не делают ничего.

  22. АватарАноним

    Я сегодня днём на проспекте Ленина на остановке ул Станиславского видел троллейбус тролза мегаполис бортовой номер 48 который следовал по 11 маршруту,который вроде как закрыли.Неужели 11 маршрут троллейбуса восстановили.

  23. АватарВасилий

    Сейчас с Московского вокзала на маршрутке или автобусе можно без проблем уехать в любой конец города.Да и интервал у маршруток и автобусов составляет в диапазоне 2-7 минуты.А трамвай только едет в Криволучье да на Щегловку. Причём ждать его придётся от 20 минут до 1 часа в зависимости от маршрута.Да ещё и нет 100% гарантии что он где-нибудь не застрянет по причине ДТП или поломки.

Добавить комментарий