Войти   Регистрация

«Тульский перепел» загрязняет воздух и почву

Известны результаты экспертизы

Независимое бюро судебных экспертиз взяло пробы воздуха и почвы рядом с птицефабрикой. Результаты поражают

«Тульский перепел» угрожает здоровью граждан. Предприятие распространяет диоксид азота, сероводород, аммиак, фтороводород, диметиламин, соли серной кислоты и хлорид калия. И теперь это не просто жалобы и предположения местных жителей, а доказанный факт.

«Тульская пресса» публикует результаты независимой экспертизы (заключение «Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского» есть в распоряжении редакции).

16 сентября 2020 года эксперты сделали заборы воздуха и почвы рядом с предприятием «Тульский перепел» в селе Архангельское г. Тулы. Исследование проб показало, что концентрации загрязняющих веществ превышены. Подробнее смотрите с таблице №1 и №2:

Приведенные в двух таблицах цифры означают, что птицефабрика загрязняет воздух и почву: содержание опасных для здоровья людей веществ превышено.

По результатам исследования независимых экспертов попросили ответить на ряд вопросов:

1. Присутствуют ли в отобранных пробах почвы и воздуха вредные вещества? Есть ли превышения нормы содержания данных веществ в почве и воздухе?

— Да, в отобранных пробах в районе птицефабрики ООО «Тульский перепел» на расстоянии не больше 50 метров по периметру от забора присутствуют вредные вещества.

2. Какова причина возникновения концентрации вредных веществ?

— Причина возникновения концентрации вредных веществ — выбросы в окружающую среду продуктов жизнедеятельности птиц. Основными источниками выбросов примесей в атмосферу являются котельные установки (наличие паровой трубы), птицекомплексы, пометохранилища. На участке по производству птицеводческой продукции и в пометохранилище выделяются такие примеси, как сероводород, аммиак и диметиламин. Именно они выделяют в воздух стойкий неприятный запах, который был зафиксирован экспертами рядом с птицефабрикой на расстоянии 50 м непосредственно от забора.

3. Где расположен источник выброса вредных веществ?

— Источники вредных веществ расположены непосредственно на территории птицефабрики ООО «Тульский перепел», находящейся по адресу: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Архангельское, село Рождественское, ул. Промышленная, дом 4.

4. Как вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе, могут негативно сказаться на здоровье человека и окружающей среде?

  • Диоксид азота — данное соединение характеризуется специфическим запахом, который в значительных концентрациях становится удушливым. Является опасным для человека и окружающей среды. Вещество характеризуется высокой токсичностью. Является острым раздражителем, а также характеризуется общетоксическим действием. Воздействует в основном на органы дыхательной системы. Также может приводить к изменению состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина.
  • Сероводород — бесцветный газ, с сильновыраженным запахом тухлых яиц. При вдыхании парализует обонятельные нервы, часто приводит к сильным токсическим отравлениям. При попадании внутрь организма направлен на поражение нервной и кроветворной системы, костный мозг. Из- за разрушения гемоглобна приводит к выраженной гипоксии (кислородному голоданию).
  • Аммиак — пары аммиачного газа провоцируют сильные процессы отравления в человеческом организме. Разрушительному воздействию, прежде всего, подвергаются глаза и слизистые в дыхательных путях. Если интоксикация происходит с поражением высокой концентрации паров, то возможен даже летальный исход.
  • Фтороводород — ногорючее бесцветное вещество с резким раздражающим запахом, дымит на воздухе. Попадая в организм человека, оказывает токсичное воздействие. В реакции с соединениями может вызвать пожар или взрыв. Растворяясь в воде, образует фтороводородную кислоту. Вещество ядовито и представляет большую опасность для человека, как в состоянии газа, так и виде жидкости. Плавиковая кислота оказывает наркотическое воздействие, и пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной системы, поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Отравление смесью через кожные покровы протекает безболезненно, симптомы проявляются на следующий день: образование язв на участках кожи и ожогов на слизистой глаз. Попадание в организм путем вдыхания, влечет за собой разрушение тканей легких.
  • Диметиламин — Пар оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание вещества может вызвать отек легких.
  • Соли серной кислоты — чрезвычайно агрессивные вещества, поражают дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит.
  • Хлорид калия — Со стороны нервной системы и органов чувств: парестезия, миастения, спутанность сознания. Прочие: гиперкалиемия, снижение АД, аллергические реакции.Нитраты (соли азотной кислоты) — негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

5. Соответствует ли атмосферный воздух и почва рядом с объектом ООО «Тульский перепел» нормам ПДК экологических и санитарно-эпидемиологических нормативов?

— Нет, не соответствует.

Напомним, что птицефабрика «Тульский перепел» уже несколько лет травит жителей села Архангельское. Местные неоднократно пытались добиться внимания властей, чтобы защитить свое право на комфортную жизнь без отравляющей вони помета и трупного запаха.

Исследование близлежащей территории к птицефабрики проводил и региональный Роспотребнадзор. 20 октября 2020 года специалисты отобрали пробы для лабораторного исследования атмосферного воздуха. Согласно результатам проведенных ведомством измерений содержание исследованных загрязняющих веществ (азота диоксид, аммиак, сероводород, углерода оксид, формальдегид, метанол, взвешенные вещества, метан, серы диоксид, фенол) в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим требованиям.

«Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарМестный

    Альберта уколова не победить. Как и здравый смысл. Как и дремучий и слепой потребнадзор. Гавно рядом со школой и детским садом. Село архангельское, вам терпения. Может однажды…жаль губернатору докладывают, что все хорошо.

  2. АватарСчетовод Микиткин

    Думаете, земля в селе подешевеет до адекватных сумм? Да ни в жисть!

  3. АватарДаль

    Если отходы не вывозятся, то хозяин сильно рискует. Не знаю насколько это правда, но говорят, что кучи куриного помёта имеют свойство самовоспламеняться. Из-за содержащихся там химических веществ. Очень опасная штука.
    Почему хозяин этой фермы приберегает элементарными мерами безопасности в отношении отходов птицефермы и не утилизирует их как положено, я не понимаю. Это же намного дешевле чем восстанавливать птицефабрику после пожара.

  4. АватарАноним

    Минсельхозу. Просчитайте стоимость строительства очистных сооружений и утилизации отходов. На полученную сумму сделайте налоговый вычет или кредит, с возможностью компенсации, при установке отечественного оборудования, лизинг наконец. И производство сохранится, и люди будут довольны. Просто пошевелить надо извилинами и булками. Закрыть и снести просто.

Добавить комментарий