Войти   Регистрация

Вспомним тульские автобусы конца 90-х

Немного ретро

Парк «ЧСАД-Горавтотранс Тула» и автобусы Кароса

Сегодня немного тульского ретро, ну как ретро, если так можно сказать о технике конца 90-х годов. Фотографии были сканированы с пленки, обнаруженной на развалинах вагонно-ремонтных мастерских при их сносе. Данные фото были сделаны Анатолием Лукьяновым, который долгое время был фотографом при предприятии, в том числе для газеты «Тульские магистрали». Вообще отвлекусь, в те годы был большой архив как при фотолаборатории, так и при музее предприятия МКП «Тулгорэлектротранс». Но к сожалению все это попало под сокращение в середине 00-х, но многое удалось сохранить благодаря тульским энтузиастам и теперь пленки, спасенные от неминуемой гибели разошлись по частным архивам. Кое-что я уже публиковал на канале, но а с некоторыми из них поделюсь в этот раз, но а в качестве темы выберу автобусы Тулы конца 90-х.

Чем запомнился жителям России — 1998 год, дефолт, кризис. Но все ли туляки помнят, что с 30 июня 1998 года было создано совместное предприятие «ЧСАД-Горавтотранс Тула», благодаря которому хозяевами тульских улиц помимо трамваев чешского производства стали и чешские автобусы Кароса нескольких модификаций? К концу 90-х традиционные тульские транспортные предприятия, обслуживавшие городские линии начали приходить в упадок, кроме того они не были муниципальными компаниями. Город искал способы решения транспортного вопроса, в том числе путем создания новых транспортных предприятий. Одним из них стало «ЧСАД-Горавтотранс Тула», парк которого пополнялся чешскими автобусами, бывшими в употреблении, но после прохождения ремонта. Машины получали фирменную бело-зеленую окраску и надписи на бортах о принадлежности предприятию. Как говорится жизнь сама расставила все по местам, долго совместное хозяйство в сфере городских перевозок не продержалось, а большинство машин досталось в итоге муниципальному парку. Хотя планы были грандиозные, обсуждался даже вопрос сборки новых автобусов «Кароса» в Туле.

Первыми машины вышли на маршрут 8, который дублировал аналогичный троллейбусный маршрут, связывавший главные ворота города Московский вокзал и Автовокзал. 1998 год

Автобус Кароса в междугороднем исполнении

ПАТП-3 было одним из старожилов в сфере пассажирских перевозок в городе. Гараж располагался на ул. Сойфера, ныне на его территории располагается Гипермагнит. В советские годы специализировалось на отечественных автобусах марок ЛиАЗ и ЛАЗ. На городские маршруты выпускало исключительно автобусы ЛиАЗ-677 в разных модификациях. В начале 90-х предприятие получило первую партию автобусов модели ЛиАЗ-5256, кроме того с первой партией подержанных машин из Германии поступило два одиночных МАН SL200. Машины из Германии пришлись по вкусу, предприятие стало инициатором закупки крупной партии подержанных Мерседесов 0305 серии, часть из которых передали автоколонне 1809, а часть осталась в ПАТП-3. Но это были исключительно одиночные автобусы. В конце 90-х предприятие начало эксплуатацию сочлененных машин, всего пришло 8 подержанных автобусов из Германии, марки Мерседес и МАН, которые как обслуживали отдельные городские маршруты, так и вышли на маршрут 161 «Тула — Ленинский». На фото показаны автобусы МАН.

Автобусы MAN SG240H, принадлежащие ПАТП-3

Но и под занавес любимый многими ЛиАЗ-677М, принадлежавший ПАТП-3 на маршруте до поселка Ленинский.

ЛиЗ-677М на тульской автостанции

Спасибо за просмотр.

Фото Анатолия Лукьянова.

Полная версия: Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. Аватардавно здесь живу

    Много автобусных проектов Сергей Иванович Казаков провернуть успел. Автобусы от Луи де Фюнеса — лучший.

    1. Аватарсогласен

      Да уж, лягушатники редкостное старье сбагрили. Все порассыпалось враз.

  2. АватарКисуля

    Простите, но автобус №8 ходил из Мясново в Малые Гончары, а вовсе не дублировал троллейбус №8. Это последние лет пять. А до того по Мосина ходил мимо лейтейзенских проходных Машзавода.и по Фрунзе.
    А автобусы были отличные чешские, когда только появились: теплые, вместительные и тихие.

    1. АватарПАНТОГРАФ

      Это другой автобус номер 8, а этот номер 8 фактически был по 8 троллейбусу. но на трафарете значилась цифра 8

Добавить комментарий