Войти   Регистрация

Путин отступил от правила ради одного губернатора

Главу региона называли «преемником президента», теперь его будущее снова обсуждают

В Тульской области активно обсуждаются слухи о переводе Алексея Дюмина в Москву

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым 5 ноября стала уникальной. Как стало известно URA.RU, до конца года больше ни у кого из четырех глав регионов, у которых заканчиваются полномочия в 2021 году, не планируется встреч с главой государства. Более того, за год до голосования Путин не встречался ни с кем и из девяти глав, которые участвовали в губернаторских выборах в 2020 году.

URA.RU разбиралось в причинах особого внимания к Дюмину. Ранее СМИ и Telegram-каналы неоднократно называли главу Тульской области возможным «преемником» Путина.

За последние четыре года Дюмин проявил себя как эффективный управленец, свидетельствуют данные исследований. К примеру, в октябрьском рейтинге влияния глав субъектов, составленном АПЭК, политик находится на третьем месте после мэра Москвы Сергея Собянина и Рамзана Кадырова. «Дюмин является одним из самых успешных губернаторов […] Тульская область стала звучать в качестве одного из образцовых регионов», — сказал агентству президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

К примеру, в список достижений Дюмина можно включить:

  • Рост качества жизни. В «РИА Рейтинге» Тульская область поднялась по этому показателю с 23 на 18 место с 2016 по 2019 год.
  • Инвестпривлекательность региона. В 2015 году «Агентство стратегических инициатив» ставило Тульскую область на 10 место по этому показателю. В 2016 году — когда пришел Дюмин — на 4 место. В 2020 году регион занял в рейтинге 3 место.
  • Двукратный рост объемов производства товаров и услуг. По данным «РИА Рейтинга», на конец 2015 года объемы составляли 690 млрд рублей, по итогам 2019-го — 1,01 трлн рублей.
  • Рост объемов внешней торговли. В 2016 году общий товарооборот составлял 3,68 млрд долларов, а по итогам 2019-го — 4,218 млрд долларов.
  • Ожидаемая продолжительность жизни с 2016-го по 2020 год выросла на 1,6 года — с 70,6 до 72,2.

Во время онлайн-встречи с президентом 5 ноября Дюмин говорил и о том, что Тульская область оказалась второй после Москвы по количеству и разнообразию мер поддержки населения и бизнеса в период пандемии. Темпы роста промышленного производства здесь превысили средние по стране (118%), а сбор урожая оказался рекордным с 1987 года (2,5 млн тонн зерновых).

Владимир Путин подтвердил, что область «занимает хорошие позиции», но подчеркнул, что регион на одном из первых мест по убыли населения из-за проблем с экологией и нехватки врачей. Также президент поручил стабилизировать ситуацию с высокими объемами аварийного жилья. «Сам был в Тульской области, смотрел неоднократно, знаю, что из прошлого все это досталось и требует больших капиталовложений, — сказал Путин. — Ясно, что самостоятельно это сделать очень сложно, поэтому давайте при следующей встрече — мы договорились увидеться с вами и в очном порядке — подготовьте соответствующие предложения».

Собеседники URA.RU в политсреде отмечают, что задачи, которые поставил президент перед Дюминым — общефедеральные. В случае успешного решения проблем опыт Тульской области может быть распространен на другие регионы, считает политолог Александр Асафов: «Так работает вся структура власти. Например, московский опыт по борьбе с ковидом внедряется на других территориях с учетом местной специфики». Михаил Виноградов в качестве примера выделил тульский кейс по расселению аварийного жилья: «Регион взял инициативу в свои руки, даже в отсутствии в какой-то момент федерального финансирования — когда закончилась федеральная программа по переселению из аварийного жилья, область запустила региональную программу (потом федеральная программа была возобновлена)».

При этом в самом регионе активно обсуждаются слухи о скором переводе Дюмина в Москву, сообщила URA.RU кандидат политических наук из Тулы Анастасия Лаврикова: «Если он выдвинет свою кандидатуру на новый губернаторский срок, то он ожидаемо будет выбран. Хотя существует разная информация относительно его перспектив.

Лаврикова напомнила, что Дюмин не раз называли потенциальным преемником президента Путина. Такие прогнозы делали фонд «Петербургская политика», телеграм-канал «Незыгарь» (до выборов президента 2018 года), швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung (в январе 2020 года). А эффективные показатели Дюмина усиливают волну обсуждений, отметила политолог.

Однако собеседник URA.RU в политсреде, имеющий опыт работы в управлении внутренней политики администрации президента, видит во встрече Путина и Дюмина сигнал о том, что губернатор остается работать в Тульской области: «Дюмин как губернатор оказался очень неплох. Смог мобилизовать различные ресурсы. Намек президента надо расшифровывать как-то, что у Дюмина еще остались незавершенные дела в Тульской области и пока нужно остаться».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин ответил URA.RU, что «еще даже не думал» о выдвижении на второй губернаторский срок. «Еще почти целый год мне предстоит работать в должности губернатора Тульской области. И сделать нужно очень много. В первую очередь — для решения вопросов, о которых шла речь на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Именно на это сейчас направлено все мое внимание». Также Дюмин не стал комментировать слухи о его возможном переводе в Москву: «Слухов не собираю, они меня не интересуют».

У Алексея Дюмина в 2021 году истекает срок полномочий и стоит вопрос о его выдвижении осенью на губернаторские выборы. Таких глав в России еще четыре, но с ними Путин в этом году не проводил личные встречи: Рамзан Кадыров — Чечня, Игорь Руденя — Тверская область, Сергей Морозов — Ульяновская область, Шолбан Кара-оол — Тыва.

Ожиданий, что такие беседы могут состояться до конца 2020 года, у представителей политтусовки в регионах нет. Об отсутствии таких предпосылок агентству сказали ульяновский политолог Виталий Ахмеров, редактор тверского СМИ «Бизнес и территория» Андрей Сабынин, сибирский политолог Сергей Комарицын, чеченский политолог Явус Ахмадов. Журналист URA.RU также отправил запросы в пресс-службы глав регионов, ответ пока не поступил.

Судя по сайту Kremlin.ru, за год до голосования Путин не встречался ни с кем и из девяти региональных глав, которые в связи с истечением сроков полномочий участвовали в губернаторских выборах в 2020 году.

Сергей Дианов, «URA.RU»

Ирина Леонидовна, это дело наливное. Вы,  наверное, понимаете…

 

Комментарии

  1. Аватаркомитет

    Уйдет и к гадалке не ходи, т.к. встречался и с ВВП и Вайно. В принципе — жаль, но большому кораблю, большое плавание. Если его сравнивать с прежними Губернаторами, то А.Г. Дюмина можно отнести к хорошему.

  2. Аватар!

    Очень жаль если Дюмин уйдет. Только перестало область лихорадить после Груздева, который подобный стиль руководства называл движухой. А нам всем нужна стабильность и покой.

  3. АватарМихаил

    Стабильность нищеты? Да, пока нет альтернативы губернатору, если бы Артамонова к нам переманить!

  4. Аватарполитолух

    Такое себе размещалово. В первых фразах (лиде) подряд идет «обсуждают» и «обсуждается». Недорабатывает Ирина Леонидовна. Я бы сказал, халтурит.

    1. Аватарнаблюдательный

      Структура и подача материалов про уважаемого Алексея Геннадьевича один а один с РЕГНУМОМ. В одном кабинете строчат, видать.

  5. АватарLietuva

    Человек не может два слова связать вместе, дольщики в жопе, за 2020 год число предприятий в области сократилось на 3500 единиц, ФСБ охерело (одно карьерные дело чего стоит) — это результат!

  6. АватарЧиновник

    Губернатор туп как обух от топора. Без федеральной поддержки он быстро станет аутсайдером и будет в самом начале лидеров среди губернатором только с конца.

  7. АватарАноним

    Дюмина в преемники Путина.Да не смешите.Он через месяц своего президенства всю Россию уже развалит.

  8. АватарКирилл

    Какой он Губернатор Тульской области, мы несколько лет пишем о проблеме наших трех несчастных деревень Екатериновка, Квашнино и Чертовое Ясногорского района, где единственная дорога разбита, медики отказываются ехать, из-за отсутствие твёрдого покрытия. Сам Губернатор отказывает принимать жителей, и это хороший Губернатор. Я сочувствую Москве и РОССИИ, если он станет Президентом.

  9. АватарГОСТЬ

    Какой из Дюмина на хрен губернатор а уж тем-более президент.Он и двух слов связать не может.Всю жизнь охранял Путина,да в хоккей играл.

  10. АватарАноним

    Да куда этого Дюмина только не запихивали.И в президенты,и директором ФСБ,и министром обороны.Только он по прежнему губернатор.

  11. АватарИнспектор счетной палаты

    Все цифры полная липа. Все нарисовпно. Реальных отчетов власть боится показывать..

  12. АватарОлег Петрович

    Надоели они все как горькие редьки.Никто для простого народа ничего хорошего не делает.Только все свой карман набивают да воруют бюджетные деньги.

Добавить комментарий