Войти   Регистрация

В Госдуме призвали ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте

Народные избранники за работой

Сейчас за нецензурную лексику могут оштрафовать при особых обстоятельствах. Например, при одновременном нарушении общественного порядка

Фото ТАСС\Христофоров Валерий

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что наказание необходимо ужесточить вплоть до уголовной статьи.

«Я за то, чтобы вообще запретить мат в общественных местах — при детях, не при детях, вообще. Там, где публичное пространство, не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга. Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, то это предмет уже к административному наказанию как минимум.

Это должно квалифицироваться как «хулиганство» [статья 213 УК РФ — прим. ГМ] или как «злостное хулиганство» в случае, если это намеренно в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц. Я думаю, что это по этой статье должно всё проходить».

По мнению депутата, всё должно зависеть от тяжести нанесённого вреда.

«Если человек вышел на трибуну на площади и всех поносит — правительство, президента, граждан, депутатов, всех. Естественно, у нас страна специфическая: на футбольном матче, наверное, никто бы не заметил, а если это первомайская демонстрация, то это будет оскорбление в адрес того общества. Это вопрос оценки судом, такого рода события».

В январе эксперты Финансового университета при правительстве РФ провели исследование и составили рейтинг самых матерящихся городов страны. Местных жителей просили ответить, как часто они слышат и используют в быту ненормативную лексику. Выяснилось, что чаще всего мат можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте.

Сейчас за мат в общественном месте, если при этом доказано проявление неуважения к обществу, наказывают административным арестом или штрафом по статье КоАП РФ 20.1 «Мелкое хулиганство».

«Говорит Москва»

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    А что, с курением, распитием алкоголя в общественных местах прошло вполне успешно. Я только за. Сколько можно слушать, как льют помои на окружающих.

    1. АватарМихаил

      Больше чинуши матерится! А вообще в Туле много мато всегда было! Ездил к родственникам в Белгородскую область, там не матерились! Правдой это было лет 30 назад!

  2. АватарВерхнему.

    А окружающие это власть и чиновники ? Постой народ общается между собой культурно. В ином случае , можно получить в табло.

  3. АватарАноним

    бабка. Застряла где то в СССР, пивные ларьки, первомайские демонстрации. Еще в армии мат захочет запретить. Пусть собчачку за мат привлекает.

Добавить комментарий