Войти   Регистрация

Новый год без корпоратива и Деда Мороза

«Лучше бы уж вообще нас закрыли»

Спрос на услуги психологов вырос более чем на 50% – на нас давит «ковидная»
атмосфера тревоги и неуверенности. Для души в таких условиях полезен праздник,
да вот и с ним тоже проблемы: скорый Новый год сулит только «Иронию судьбы»
по телевизору и бесконечный оливье. Ёлочных массовок с Дедами Морозами
и корпоративов нам, судя по всему, на этот раз не видать

Отменены новогодние гуляния в Подмосковье и Москве. Комендантского часа не будет, можно пройтись по улице и запустить фейерверк, но не более того. О праздничном режиме в Тульской области официальной информации пока нет, но запрет на проведение массовых мероприятий по указу губернатора до 31 декабря действует. Индустрия развлечений, начавшая было поднимать голову осенью (открыты рестораны, проходят, пусть с ограничениями, концерты и корпоративы), кажется, снова если и не в нокауте, то в нокдауне – точно. Об этом в один голос говорят организаторы мероприятий.

– Пока рестораны в Туле не закрыты, мы готовимся к небольшим корпоративам. Как они пройдут и пройдут ли вообще, пока большой вопрос, но Новый год – это праздник с самой большой глубиной бронирования. Предусмотрительные компании забивают лучшие даты ещё в сентябре–октябре. На дворе середина ноября, а заявок и у меня, и у других организаторов раз–два и обчёлся, – рассказала известная тульская шоувумен Анна Талышева.

Владелец тульского event-агентства Александр Волков уверен: сезона новогодних корпоративов не будет по всей стране. Индустрия стоит на паузе, и сегодня это более–менее понятно профессионалам. Мелкие корпоративы – не выход.

– Встречи на несколько человек и в небольших компаниях будут. Кто-то закажет ведущего, кто-то – «живую» музыку, но очевидно, что это не те объёмы, которые раньше кормили весь год или как минимум значительную его часть, – констатирует Волков. – На территории предприятий народ, наверное, будет собираться. Но в целом крупные компании опасаются, поэтому либо отменяют, либо переносят корпоративы в онлайн. Все реально боятся как болезни, так и штрафов…

Онлайн-корпоративы для event-индустрии уже не новость, продвинутые тульские ведущие освоили их ещё в весеннюю волну коронавируса. Такие мероприятия заказывали и органы власти, и частные компании. С офлайном, конечно, не сравнить, но какая–никакая, а копейка в карман организаторам и шоуменам падала. Поэтому и сейчас они надеются, что смогут отбить на онлайне хотя бы часть гонорара.

В Москве рестораны и клубы в новогоднюю ночь работать не будут, в Ростовской области в кафе и ресторанах Новый год встретить также не получится. Готовятся ограничения и в других регионах. Владельцы тульских точек общепита на торговлю на вынос и на доставку не надеются – это копейки. Везти 10 порций еды из центра куда-нибудь на Металлургов – больше бензина сожжёшь. До пандемии новогодние праздники кафе/ресторан полгода кормили. Теперь же, по словам владельца одного из тульских кафе Александра, проходимость упала на 50–60%, соответственно и доходы рухнули более чем наполовину. И на Новый год рестораторы надежд не питают, заказов на корпоративы и другие торжества мало, и изменения тенденции не предвидится. «Лучше бы уж вообще нас закрыли, – говорит Александр. – Может, тогда какая-то поддержка была бы от властей».

Профессиональные Деды Морозы и Снегурочки расчёсывают ватные бороды и достают костюмы тоже не с таким настроением, как бывало раньше. Они не без оснований полагают, что массовых ёлочных представлений не будет. Правда, остаётся пока жив бизнес по вызову новогодних волшебников на дом.

– На сайтах объявлений и в социальных сетях уже много предложений, но в основном от тех, кто работает не первый год – мы же всех знаем, – комментирует тульская Снегурочка со стажем Анастасия Запольская. – Также и опытные родители: «своим» Морозам и Снегуркам они написали заранее, договорились о дате и времени визита на дом. Надеюсь, поработать получится, потому что дети ждут праздника, несмотря ни на что, а приходить домой никто пока не запрещал…

Думается, ключевое слово здесь – «пока»…

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Это же какая же наценка была на Новый год, что неделя пьянок потом владельцев ресторанов полгода кормила?! Понятно почему они 10 порций на Металлургов вести не хотят. Ну уж нет, ребята. Хватит вам чашку чая из кипятка и пакетика за 1₽ продавать за 100. Будьте любезны работать как все, с нормальной нормой прибылью, а на 1000 процентов наценки!

    1. АватарКузька

      Да не хотят везти 10 порций, т к это по нашему, сейчас в Турцию можно совсем недорого сгонять, в Аланье ещё +25, море тёплое, и люди рады хоть копеечкам, и за самолёт и за трансфер и за еду и ночлег, а Сочи опять в 2,3 раза дороже,, холодно уже и один завтрак, меньше дешевле НИЗЯ!!!!!!!

  2. АватарИгорь Витальевич...

    НовогодоБесие в наступающем году сбавляет обороты, кто бы мог подумать, А…..??????

  3. АватарВрач

    Если бы отморозок губернатор после весеннего кризиса готовился бы к новому осенью, а не штаны бы в кабинете протирал, то мы бы не поучили того, что сейчас творится в области. Теперь всю вину со своей дурной головы перекладывает на врачей, что плохо лечат и плохо работают по его мнению. Прям зло берет над его тупостью.

  4. Аватар@

    А ведь это хорошо, что гуляния отменяют! Значит не будет причины ограничивать продажу спиртного!

Добавить комментарий